За предложение – обструкция?

«В Клайпеде предложили сделать русский язык вторым государственным»

 6.02.2013Titov

Избранный в городской совет представитель Союза русских Литвы Вячеслав Титов представил предложение, чтобы в готовящийся в данный момент Стратегический план развития до 2020 года было внесено положение, узаконивающее названия улиц в городе на литовском и русском языках, сообщает литовский портал Delfi со ссылкой на газету «Клайпеда».

Кроме того, Титов высказывается за то, чтобы русскоязычные жители города могли обращаться с заявлениями  на родном языке в государственные учреждения —   например, обращаться за пособием.

”В Клайпеде проживает очень много русских, поэтому, по моему предложению, основная цель та, чтобы им было удобно. Не совсем понимаю, как можно жить, как сейчас, ведь не средневековье”, — удивляется Титов.

Он подчеркивает,  что с подобными предложениями выступает не впервые, однако другие политики их не поддерживают.

На вопрос о том, не думает ли он, что его предложение противоречит Закону о государственном языке, он ответил, что противоречия никакого нет.

”Мы ведь не хотим изменить государственный язык, а только хотим, чтобы дополнительно использовался и русский язык. Все только для того, чтобы было удобнее жителям”, — говорит Титов.

Вице-мэр Клайпеды Витаутас Чяпас, который является и руководителем Общества защиты литовского языка, выражает недовольство подобным предложением.

”Мне жаль члена совета, который, проживая в Литве, не признает законов этой страны, их не знает и, видимо, знать не хочет. Это его личная трагедия. Он не знает, в какой лиге играет, не осознает. А то, что Титову не хватает понимания, мне уже давно ясно”, — не скрывает эмоций Чяпас. Он удивляется, каким образом рождаются предложения Титова и какая от них польза.

”Разговоры, что так людям будет удобнее, всего лишь сказки о белом бычке. Конечно, политик может предлагать различные варианты, у него есть такое право. Но только пусть и печатает эти таблички на свои деньги, хотя вывешивать их закон и не позволяет. Если человек в Литве хотя бы на минимальном уровне не владеет литовским языком, это его трагедия, и это не надо взваливать на плечи ни в чем неповинного народа. Народа, который из последних сил старается сохранить свой язык”, — заявляет Чяпас.

Тем временем, Вильнюсский окружной административный суд в понедельник обязал директоров администрации Самоуправления Шальчининкского района в течение месяца со дня вступления в силу постановления суда заменить не соответствующие закону нелитовские названия улиц.

«Административный директор Шальчининкского районного самоуправления незаконно и необоснованно отказался выполнять требование представителя правительства в Вильнюсском уезде о смене табличек с названиями улиц на соответствующие законам и правовым актам Литовской Республики», — говорится в пресс-релизе суда.

Источник: Ves.lv

30.01.2013

От редакции сайта. На портале «Русского века» опубликована эта  информация и мы можем только предложить читателям комментарий Анатолия Лавритова по этому поводу:

-В Клайпеде две конкурирующие партии с «русскими» названиями (Союз русских Литвы и Альянс русских), фактически произрастающие на одной земле. А земля эта – русско-говорящая часть населения города, насчитывающая более 60 тысяч человек. Относятся они к национальным меньшинствам, так как имеют чётко обозначенные национальные интересы (действуют 9 национальных общин), выбор вероисповедания  (три православных и один старообрядческие приходы с храмами) с разносторонними культурологическими объединениями. Недавно муниципальная власть взяла на свое обеспечение Центр национальных меньшинств. Литовское государство финансирует работу детского сада, пяти основных школ и двух гимназий с русским языком воспитания и обучения.

Таким образом оказывается, что в портовом городе для всех людей разных национальностей имеется солидная материальная основа, своеобразный фундамент для интеграции в жизнь литовского общества. В связи с этим избранник этой части населения города – депутат самоуправления вправе, в рамках своих полномочий вправе был высказать пожелание избирателей.

Титов о 2-яз.

Газета «Клайпеда», выходящая раз в неделю на русском языке, разместила в номере за 4 февраля 2013 г. статью Виргинии Спурите «Политик ратует за двуязычие».Это название  более точно определяет случившееся в городе. Рефреном содержания статьи и комментария начальника инспекции по государственному языку Донатаса Смалинскаса звучит только одно – есть закон о государственном языке, который подлежит неукоснительному исполнению, и имеется практика административного и судебного реагирования на его нарушения, а посему политик не должен говорить лишнее.

А ведь за этим кроется неуклонное скольжение государственной политики Литовской республики к ассимиляции, а не интеграции национальных меньшинств, что никак не согласуется с международными нормами права и правовыми установками Европейского Союза.

В начальный период независимости Литовской республики действовал Закон о национальных меньшинствах. Закончился срок его действия, однако парламентарии, как прошлого, так и недавно избранного парламента, пока что не озаботились принятием нового Закона. От Клайпеды в Сейме начала работать представитель Альянса русских Ирина Розова, уже заявившая о необходимости отстаивания интересов национальных меньшинств во всей Литве.

Получается, что не только Вячеслав Титов старается отразить интересы значительной группы населения города. Может быть, оппоненту Титова вице-мэру города Витаутасу Чяпасу стоило проявить больше доброжелательности и не торопиться обличать члена городского Совета в не существующих грехах? Демократические принципы  жизни общества выражением разных мнений не нарушаются. Люди принимают законы во имя жизни и спокойствия других людей!

P.S. А на портале в заголовке позиция В.Титова вообще искажена.