Юношеский чемпионат Европы — в актив

В столице Словакии Братиславе завершился чемпионат Европы по шахматам среди детей, юношей и девушек в возрасте  от 8 до 18 лет. 18.08.2019-Глеб Пидлужный-pic90В соревнованиях участвовали юные шахматисты из 48 стран. Литву представляли 17 игроков. Возглавил делегацию международный мастер Вайдас Сакалаускас.

*********

Прошли 9 туров с регламентом 90 мин.+ 30 сек. на ход. Многие партии длились  до пяти часов.

Тренер из Каунаса Донатас Вазнонис считает, что участники литовского шахматного «десанта» сыграли по своим возможностям, показав ожидаемые результаты.

Среди представителей Литвы лучший результат на чемпионате показал Каролис Юкшта из Каунаса. С шестью очками (5 побед, 2 ничьи и два поражения) он стал 13-м среди 127 сильнейших шахматистов Европы в возрасте до 16 лет.18.08.2019-Глеб-pic17-ое место среди 160 игроков до 12 лет с такими же показателями завоевал клайпедчанин Глеб Пидлужный ( +5 :2 -2).

«В Литве мало внимания уделяют «классическим» шахматам,отметил Д. Вазнонис.Поэтому подобные соревнования со стандартным контролем являются хорошей практикой. Перспективные игроки всегда поднимают на чемпионате рейтинги, некоторые значительно». 

Посмотрим рост рейтингов у некоторых литовских шахматистов.

Витянис Ремейка (5,5 очков,Вильнюс), к примеру, набрал 5,5 очков, что  прибавило 83,2 пункта к его международному рейтингу. Он занял 24 место, при том, что его стартовый номер в возрасте до 8 лет был 46-м. Такое перемещение со стартовой позиции чемпионата похвально для Витяниса и его тренера.

Его ровесник из Мариямполе Шарунас Норкелюнас (5 очков) повысил рейтинг на 84 пункта. А вильнюсец Мартинас Мисюк прибавил целых 152,4 пункта! И подобных примеров в воспитании юных шахматистов  много. Стоит отметить, что каждый участник чемпионата достиг личных побед, приобрёл важный опыт, окунулся в соревновательную атмосферу, узнал уютную Братиславу.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор

Фото Любови Пидлужной

_____________________

Комментарий Анатолия Лавритова:18.08.2019-игровой зал и болельщики-pic89-Справедливости ради следует отметить, что клайпедчанин Глеб Пидлужный показал хорошую игру и со свойственной ему стойкостью играл спокойно и уверенно, как говорится -«до последнего патрона». На финише уже чувствовалась у него некоторая усталость. Это было видно по его последним партиям с сильными соперниками.

Стартовый рывок удался и клайпедчанке  Марии Шибаевой, выигравшей 4 партии  у соперниц с более высокими рейтинговыми показателями, но потом последовали огорчительные промахи, смазавшие общие впечатления от её игры.

Клайпедская шахматная общественность уверена в будущих достижениях нашей молодёжи в личном и командном первенстве!

https://www.obzor.lt/news/n52268.html

_______________

На чемпионате мира — «серебро»31.12.14-Клайп.pic13Таким был наш Глеб ПЯТЬ лет назад!21.08.2019-Глеб-вице-чамп.pic65А таким он стал в наши дни!

В Минске с 16 по 18 августа проходил чемпионат мира по быстрым шахматам. В копилке Литвы — серебряная медаль, завоёванная Глебом Пидлужным. 
Соревнования по быстрым шахматам в двух видах — рапиду и блицу — проходили среди мальчиков и девочек в трёх возрастных группах — до 8, 10, 12 лет.
В рапиде среди игроков до 12 лет клайпедчанин Глеб Пидлужный, набрав 7 очков из 9 возможных, занял весомое пятое место среди 144 игроков планеты, причём с победителем Артёмом Стрибуком (7,5; Беларусь) литовский шахматист сыграл вничью.
В рапиде до 10 лет Даниэл Шер (Шяуляй) занял 12 место среди 150 игроков, а Густас Моркунас в этой же группе – 15-й.
Чемпионат мира по блицу собрал 635 юных шахматистов из 35 стран. Сражения одного игрового дня были упорные, а результаты плотными.
В другом разряде соревнований – по блицу – в возрастной группе до 12 лет после девяти туров три призёра набрали по 7,5 очков. Победил Ерден Хубукшанов (Россия). Занявший второе место клайпедчанин Глеб Пидлужный только по четвёртому дополнительному коэффициенту (!) обошёл третьего призёра россиянина Дмитрия Мочалова.
Поздравляем Глеба и шахматную Литву с «серебром»!
Ирина БЕЛЯЕВА

Фото Любови Пидлужной

19.08.2019

https://www.obzor.lt/news/n52305.html