Юбилей у единомышленников – исполнителей и почитателей

Юбилей у единомышленников – исполнителей и почитателей

 

Однажды в литовском городе на берегу Балтики встретились удивительные люди с гитарами  и те, кто любит петь!

Они создали клуб и считают днём его рождения 2 июля 2011 года.

**********

Со временем увлечённых и объединённых любовью к бардовской песне, чарующему миру музыки в Клайпеде становилось всё больше, и выбрали они себе названием слова известной и незабываемой песни Булата Окуджавы, как некий объединяющий людей символ.Так и случился клайпедский клуб бардовской песни «Синий троллейбус».

И вот пролетело 10 лет великолепного общения, дружеских отношений, прекрасных тёплых встреч, о которых один из ведущих гитаристов клуба Александр Кучаев говорит в видеоинтервью: «Двухчасовое общение даёт заряд на целый месяц». Клуб для единомышленников – это значительная и светлая часть жизни.

Юбилей у единомышленников – исполнителей и почитателей

 

Именно хитом Б. Окуджавы и началось волшебство юбилейного вечера, первое отделение которого вели его бессменный президент Людмила Стрелек и ветеран клуба Владимир Метлов.

Эти добрые, музыкальные вечера очень популярны в городе. Хотя объявлений о них нет – только на сайте клуба дата новой встречи да работа сарафанного радио, но очень много желающих попасть на встречи, где душа не стареет. И каждый раз зал не в силах вместить многочисленных поклонников этой удивительной организации, мечтающих попасть к ним на душевные и тёплые встречи.

Юбилей у единомышленников – исполнителей и почитателей

 

Как сказала для читателей «Обзора» президент клуба Людмила Стрелек: «Доброе имя клуба сотворили его люди, которые действительно любят музыку, любят петь, а главное умеют слушать и слышать друг друга.

Невероятно разносторонне талантливый народ у нас собрался. Среди них прекрасные гитаристы: Владимир Киндяков и Андрей Иванов, Александр Кучаев и Игорь Гун, Дмитрий Малик и Сергей Блакунов, Артурас Савиченко и Владимир Лапин и многие — многие другие. А какие потрясающие вокалистки – Наташа Рамайская и Наташа Мелихова! Вообще женским вокалом клуб может гордиться.

Но главное в клубе – это доброжелательность и уважение друг к другу. Мы всё делаем вместе. Вместе придумываем темы наших музыкальных вечеров, вместе их готовим. В клубе свои звукооператоры, свои художники-декораторы, ведущими среди которых являются Ирина Полукарова и Жанна Беспалова, свои сценаристы, свои ведущие.

В третьем отделении на сцену клуба выходит самое большое количество людей – звучат коллективные песни, дающие возможность спеть каждому. В общем, без дружбы и взаимопонимания мы бы не дожили до десятилетия.

Да, мы не очень любим себя афишировать, но мы всегда рады новым хорошим людям, кто играет на гитаре, кто умеет и любит не только петь, но и слушать песню. Я уверена, таких в Клайпеде немало. Добавлю, что поём мы на разных языках, потому что в клубе собрались и русские, и литовцы, и белорусы, и украинцы, и татары, и поляки. И нам хорошо вместе. И возраст неважен, у нас есть команды юниоров, где поют старшеклассники и студенты, а есть и команда ветеранов».

Хотелось бы отметить, что стоявшим у истоков «Синего троллейбуса», а это пришедшие в организацию в 2011-2012 годы, и активистам клуба на вечере торжественно вручали Памятный юбилейный знак в виде скрипичного ключа – своеобразную бриллиантовую ноту.

Такой приятный сувенир придумала и претворила в жизнь готовившая юбилейный вечер команда Жанны Антушевич, а в самом концерте прозвучали лучшие песни десятилетия. Традиционные круглые чайные столы были накрыты празднично, с именным вкуснейшим тортом, с юбилейной эмблемой клуба на нём. Сцену украшали звёзды с названиями клубных команд.

Представляете, сколько генерируется идей, вкладывается сил и любви в подготовку к каждой музыкальной встрече! А так как почти восемь месяцев из-за пандемии вечеров не было, то этот – да ещё юбилейный — был особенно ожидаем и желанен.

Хотя надо сказать, что и в период изоляции клуб не прекращал свою деятельность, почти ежемесячно выпуская тематические видеоконцерты, песни для которых гитаристы и вокалисты записывали дома.

Овациями были награждены прекрасно выступавшие в первом отделении ветераны-основатели клуба. Тепло и радушно, конечно же, встречал зал, артистов второго и третьего отделений, искренно и проникновенно даривших зрителям своё творчество.

Мы услышали интересные истории появления новых солистов и гитаристов в клубе – в этот юбилейный вечер, устроенный 25 июля, было немножко рассказано о жизни организации. Много добрых слов и слов поздравлений прозвучало в этот вечер в адрес энтузиастов песни.

Юбилей у единомышленников – исполнителей и почитателей

 

Волшебные голоса, шикарный репертуар, порой удаль и задор несут члены клуба и на мероприятия города. «Синий троллейбус» — это своеобразная кузница талантов!

С юбилеем, дружная команда бардов города! Продолжайте крепко держаться за поручни в салоне троллейбуса!

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

1 августа 2021г.

Фото автора и Ивана Андреева ( фотогалерея на сайте источника — ред.)

Посмотреть видеоролик

https://www.youtube.com/watch?v=UwjmsIgvXnM&t=39s

Комментарий:

Анатолий Лавритов

1 августа,

Жаль, что очень полезная инициатива общественно значимых людей дальше бардовской самодеятельности не простирается. Да, они — организаторы,исполнители и их почитатели,- относятся к общинной структуре русско-говорящего населения Клайпеды.И на этом пока всё кончается. Но ведь масса проблем с выборами в городе муниципальной власти, членов Сейма и европарламентариев в определённые сроки.Но поскольку троллейбус в портовом городе пока что средством передвижения не является, то остаётся лишь молиться на образ «Синего троллейбуса» из Москвы!

https://www.obzor.lt/news/n72969.html