Выставка – как праздник

Выставка – как праздник

Выставка – как праздник

 

 

Выставка детских рисунков «Тепло Рождества» стала желанным и весьма приятным событием не только для Клайпеды: ведь она объединила 80 ребят, их родителей и педагогов из Беларуси, Украины, России и Литвы.

Из-за коронавируса и отмены многих мероприятий выставка стала долгожданным и, к слову, оправдавшим ожидания явлением.

**********

На первый взгляд определение «тёплый» с новогодними сюжетам сложно соединить. Но на практике оно на удивление точно подошло к тому уюту, спокойствию, особому трепету и той доброте, которые струились на зрителей с работ талантливых детей.

Милые, чувственные и восхищающие работы детворы, расположившиеся в клайпедском Центре национальных культур (ЦНК, руководители Елена Буткявичиене и Татьяна Кононова), вызывали удивительно добрые ощущения, счастливые улыбки и несли приятное предвкушение и очарование Рождества и Нового года.

Выставка – как праздник

 

Международный конкурс рисунка в Клайпеде организовала белорусская община «Крыница» (председатель Николай Логвин), по инициативе учителя белорусской воскресной школы художницы Оксаны Юозайтене.

Чудесную идею поддержало Генеральное консульство РФ в Клайпеде — учредитель призового фонда; Центр национальных культур, отметивший грамотами всех 80 участников, и секретарь Союза литераторов и художников «Рарог» Валерий Серёгин (Вильнюс).

Выставка выявила много интересных моментов. Например, Ольга Саурбаева, руководитель студии «Pagrandukas», около 45 лет проработавшая с детьми, рассказала: «Сколько лет работаю с детьми, но такая необычная, чудесная тема впервые возникла». А тема — это салат «Селёдка под шубой» и оливье на праздничном столе. Оказывается, этот сюжет сама придумала 8-летняя Настенька Михайлова, посмотрев передачу блогера о Рождественских блюдах. Детвора и для хорошего дела использует интернет.

Выставка была и конкурсом. А важность конкурса состоит в дополнительной мотивации художников, являясь одновременно и признанием творчества детей! Это ещё и повод подвести итоги, а вот итоги подводило компетентное жюри.

Председатель жюри искусствовед, художник, педагог Маргарита Артамонова и член жюри скульптор, лауреат Национальной премии Литвы Арунас Сакалаускас уверяют, что судить было невероятно сложно, так как все его участники достойны наград.

Выставка – как праздник

 

Но конкурс есть конкурс, и жюри определило 21 лауреата и 15 победителей в номинациях в четырёх возрастных группах от 4 до 17 лет.

Блестяще открыла вечер, создав праздничное настроение «Рождественским этюдом» М.Мошковского, юная пианистка Ульяна Зеленская. В ЦНК награждали дипломами и призами клайпедчан. А грамоты иногородним участникам будут высланы организаторами по электронной почте в течение января 2022 года.

 

Выставка – как праздник

 

Церемонию награждения Генконсул РФ в Клайпеде Евгений Хоришко и атташе Герман Федоров провели замечательно, найдя добрые слова для каждого конкурсанта.

Лауреатами первого конкурса «Тепло Рождества» стали: клайпедчане Эмилия Жутайте, Диана Рудштейн, коллективная работа армянской воскресной школы «Ван», четырёхлетний Мирослав Кузминов — самый молодой участник конкурса, Ваня Дегутис, Гядиминас Юозайтис, Алёна Бегункова; а также вильнюсцы Андрей и Алексей Грязины; представители белорусского Бреста Александра Алтухова и Кристина Онасенко; из Калининградской детской художественной школы — Вера Пашковская, Варвара Щеглова, Богдан Журавлёв, Алина Князева, Диана Бессмертнова, Виктория Степанова, Мирослава Потапкина, Ева Пацевина, Полина Мокаренко и Богдан Кривенко (Запорожье, Украина).

Детские рисунки дополнила выставка поделок «Рождественский ангел» Светланы Васичкиной и клуба свободного дня «Жар птица» русской общины «Лада».

Выставка – как праздник

 

 

 

 

Евгений Викторович Хоришко выступил с очень важным и значимым предложением — проводить такие выставки регулярно.

А это продлит волшебную пору праздников.

 

 

 

Выставка – как праздникВыставка – как праздник

 

 

В условиях ковидных ограничений вечер стал большим и радостным событием, он позволил единомышленникам собраться вместе, подарил удовольствие, радость общения и красоту искусства! За что организаторам огромная благодарность!

 Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»
18.12.2021
Фото автора и ЦНК. Больше фотографий на сайте издания

https://obzor.lt/news/n76860.html