Выпускники-2009


Выпускники-2009

В этом году школу оканчивают дети, родившиеся уже после перестройки — в 1991 году. В некотором смысле это новое поколение, в их детстве не было пионерских лагерей и школьной формы, а советское прошлое они знают только по рассказам родителей и старших братьев и сестер.Какими выросли дети, родившиеся вместе с независимостью? Как они оценивают свою жизнь и происходящее вокруг? К чему они стремятся, о чем мечтают и что является для них моделью успеха?

Ответы на эти вопросы получил доктор социальных наук психолог Рафаэль МУКСИНОВ, который провел репрезентативный опрос выпускников русских школ по всей Литве. Любопытно, что в исследовании общественного мнения абитуриентов одним из важнейших блоков был ряд вопросов, связанных с национальным самосознанием. Считают ли ребята себя русскими и что значит в их понимании быть русским в Литве…


Выпускники-2009

Р.Муксинов (слева) во время Родительского форума “Наше право учить детей на родном языке”.

Клайпеда, 31 мая 2008 года.

— Мне очень важно было зафиксировать их жизненные ценности, узнать, что они думают об этнокультуре и национальной идентичности. Ведь от этих ребят напрямую зависит будущее Русской общины Литвы. Будут ли они отдавать своих детей в русские школы и детсады? На каком языке будут разговаривать в семье?

От этого зависит судьба русских школ, а значит, и русской культуры в нашей стране, — считает Р.Муксинов.

По мнению специалиста, будущее русской культуры в Литве и так под большим вопросом, во-первых, из-за Закона о государственном языке, по которому в нашей стране таковым является литовский, а во-вторых, из-за утраты возможности получать высшее образование на родном языке.

К тому же под предлогом отсутствия средств на русский переводят все меньше и меньше учебников, отменен обязательный прежде экзамен по родному языку, и теперь у многих школьников нет мотивации к его изучению. Министерства просвещения и культуры готовят новое испытание — с 2012 года выпускникам русских школ придется сдавать государственный экзамен по литовскому языку наравне с теми, для кого он является родным. Без сомнения, это обстоятельство радикальным образом повлияет на судьбу русской школы. Вот в таких условиях завершают среднее образование участники социологического опроса.

РУССКАЯ ОБЩИНА СОКРАЩАЕТСЯ

Всего в исследовании участвовали 640 выпускников из десяти русских школ Вильнюса, Каунаса, Висагинаса и Клайпеды. Анкета включала в себя несколько тематических блоков — о семье, школе, национальной самоидентификации, перспективах и планах на будущее. Большинство опрошенных заявило, что именно семья оказала наибольшее влияние на формирование национальной идентичности, и поэтому, по мнению психолога, анализ результатов следует начать именно с этого блока. Итак, в каких семьях живут выпускники-2009?

70% опрошенных указали, что они живут в полных семьях, 27% — в неполных, чаще всего без отца. По наблюдениям психолога, отсутствие матери или отца в семье чаще всего становится причиной снижения качества воспитания, в неполных семьях острее ощущаются материальные проблемы, дети из таких семей чаще подвергаются стрессам. Оказалось, что 43% опрошенных — выходцы из двух-детных семей, 32% — из однодетных, 9% -из трехдетных, остальные 3% из семей, где четверо и более детей.

— Это говорит о том, — комментирует психолог, — что русская община сокращается, потому что семьи с двумя детьми считаются в демографии простым типом воспроизводства, с одним ребенком — суженным, и только семьи с тремя и более детьми относятся к расширенному типу воспроизводства населения. К тому же нынешний социально-экономический кризис вряд ли будет способствовать росту рождаемости.

Кроме того, значительная часть русскоязычных родителей (20-25%) определяет своих детей в литовские школы. Так что Русская община Литвы будет в любом случае только сокращаться. Это подтверждает и статистика.

Данные опроса свидетельствуют, что 61% опрошенных ребят посещали русский детский сад, и только 48% уверены, что и сами они отдадут в русский садик своих детей. Однако 86% опрошенных уверены, что русские школы в Литве необходимы. Любопытны и другие данные. При том, что 98% опрошенных считают своим родным языком русский, только 86% говорят на русском в семье и еще меньше — 72% — считают себя русскими.

Вот такое несовпадение. При этом 81% опрошенных называют своей родиной Литву.

— Это очень важно, по моему мнению, — говорит организатор исследования. — Если русский называет Литву своей родиной, значит, он видит в этой стране не мачеху, а мать, которая должна учитывать его законные интересы и потребности.

ЧТОБЫ ВЫУЧИТЬ ЛИТОВСКИЙ, НУЖНО ЗНАТЬ РУССКИЙ

А вот исторической родиной половина опрошенных называет Россию, одна пятая часть — Литву, а остальные — другие страны. При этом 30% участников опроса ни разу не были в России.

Более 40% опрошенных школьников были бы рады, если бы у них появилось больше возможностей изучать русский язык. Несмотря на то, что дети считают русский своим родным и пишут, что именно этим языком они владеют лучше всего, им хотелось бы совершенствоваться в нем.

— Кстати, удивительная вещь — в этом году на защиту русского языка впервые встали учителя литовского, — рассказал Р.Муксинов. — В одной из столичных гимназий литуанисты даже написали претензию на имя директора по поводу слабого уровня преподавания русского языка. Почему? Я вам отвечу. Все очень просто. Литуанисты приходят к учителям русского и говорят: «У ваших учащихся очень скудный словарный запас. Например, они не знают слова «благородство», не понимают его смысл». В результате у детей в голове каша…

Однако, несмотря на кризис образования, большинству опрошенных знакомы понятия «ассимиляция» и «интеграция» и разница между ними. На вопрос анкеты, что именно они предпочли бы, большинство ответило, что лучшим решением была бы интеграция в литовское общество с двойным глубоким погружением в обе культуры, однако нашлись и такие, кто желал бы ассимилироваться, стать литовцем.

Некоторые предпочли бы изоляционизм, то есть развитие в замкнутом культурном пространстве. Самая меньшая часть опрошенных оказалась маргиналами — им неважно, кто они. Часто такие дети писали в анкете, что считают себя космополитами.

— Хотелось бы подробнее остановить ся на понятии «интеграция с двойным глубоким погружением».

Как вы, наверное, понимаете, это способ развития, подразумевающий одновременное освоение двух культур. Многие говорят, что это невозможно, и приводят в пример Германию, Францию: мол, там вообще нет никаких русских школ. Но я считаю, что это в корне неправильный подход, ведь ни Германия, ни Франция никогда не были в составе Советского Союза. Зато в такой маленькой стране, как Швейцария, официально приняты три государственных языка.

Там дело доходит до смешного – на двери в туалет в студенческом общежитии надпись на трех языках! Так что в мире есть примеры интеграции с двойным глубоким погружением, и я не вижу причин, почему такая практика не может существовать и у нас в Литве. Тем более что симбиоз культур предполагается и в Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств, и в национальном законодательстве Литовской Республики.

ТРИ ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ…

Но самые интересные сведения организатор исследования получил, анализируя ответы на последние вопросы анкеты. Если первые блоки вопросника были четко сформулированы, и участникам нужно было лишь выбрать правильный, по их мнению, ответ, то в конце анкеты психолог поставил несколько открытых вопросов.

Одним из них была, например, просьба закончить предложение «Мир, в котором я живу…»


Выпускники-2009


— Здесь нужно было описать, каким школьники видят мир вокруг себя. Интересно, что половина опрошенных написала, что мир удивителен, прекрасен, весел и интересен; четверть считает мир ужасным, страшным, несправедливым и опасным, а еще одна четверть философски утверждает, что наш мир одновременно и прекрасен, и страшен, и удивителен, и зол, в общем, что в нем всего поровну — и хорошего и плохого, — говорит психолог.

Еще один открытый вопрос предлагал школьникам назвать три самые важные на их взгляд проблемы.

— Конечно, ничего удивительного в том, что на данном этапе важнейшая для них проблема — это поступить в вуз, найти деньги на обучение и успешно получить высшее образование.

Вторая глобальная проблема — работа. Как найти работу, как сделать карьеру. Причем большинство не намерено ждать получения диплома, они собираются совмещать работу и учебу. И третья важная проблема для большинства опрошенных — это создание семьи, покупка жилья, здоровье. В общем, нормальные житейские вопросы, — прокомментировал Р.Муксинов.

ХОТЯТ ИМЕТЬ, А НЕ БЫТЬ

Был в анкете и еще один интересный вопрос: «Что вы хотите иметь или кем хотели бы быть?» 70% респондентов ответили, что хотели бы иметь хорошую работу, семью, машину, власть, престиж, деньги, и только 30% написали, что хотят быть бизнесменами, хорошими семьянинами, влиятельными людьми…

— Замечаете разницу? – спрашивает психолог. — Этот вопрос очень важен. Он отсылает нас к работам Эриха Фромма, который исследовал разницу между обладанием и бытием, а ответы нашей молодежи, к сожалению, говорят о том, что им в большей степени свойственно стремление скорее к обладанию, нежели к бытию.

Любопытно, что в меньшей степени стремление к обладанию и к материальным ценностям свойственно школьникам из Висагинаса. В этом городе вообще очень интересные дети. В отличие от учащихся из других городов, они утверждают, что им нужно больше уроков литовского, чем русского, но это, впрочем, легко объяснимо — они-то как раз живут в некой русскоязычной изоляции и для нормального существования в Литве им действительно не хватает знания государственного языка.

Однако при этом они гораздо меньше тянутся к деньгам, престижу и власти, их интересует самосовершенствование, духовные и культурные понятия… Хотя нельзя сказать, что только висагинцы живут в зоне высокой мотивации. В принципе достаточно много респондентов хотят самовыражаться, считают важным быть полезными для общества, многие пишут о том, что хотят любить и быть любимыми.

Последний вопрос в анкете Р.Муксинова был такой: «Что бы еще вы хотели сказать?»

— Я удивился, прочитав их ответы. Очень многие писали о национальной культуре, о самоидентификации, хотя в принципе могли писать о чем угодно. Но выпускники ругали власти (они в этом опросе вообще очень часто ругали власти), их беспокоили национализм, расизм, ксенофобия. Они писали о том, что глупо лишать человека возможности быть самим собой, и о том, что хорошие законы должны действовать в жизни, а не просто значиться на бумаге…

Кстати

Одним из вопросов в анкете Рафаэля Муксинова было предложение выбрать личность, которая олицетворяла бы собою Россию. Ребятам был предложен список персонажей, аналогичный тому, что использовал фонд «Общественное мнение» при проведении масштабного соцопроса «Имя России».

О проекте много говорилось в эфире российских телеканалов, и результаты тоже несколько раз показывали по телевидению. Возможно, это стало причиной того, что мнения наших выпускников во многом совпали с мнениями россиян.

Но все же интересно, что самыми значимыми персонажами для русских школьников Литвы стали Пушкин, Петр I и Сталин, тогда как у россиян Александр Сергеевич и вовсе не вошел в первую тройку.

Первая тройка для жителей России — это Петр I, Сталин и Ленин. А вот наши школьники, похоже, уже успели забыть, кто такой Владимир Ильич. Зато один из опрошенных назвал Владимира Путина, некоторые считают, что ни одна из личностей не может представлять имя России, другие же считают, что каждый представляет Россию по-своему.

Варвара Козлова,

«Экспресс-неделя» № 24 от 11 июня 2009 года.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Депутат городского Совета от Союза русских Литвы ТИТОВ Вячеслав предлагает посмотреть клип о школах Клайпеды с русским языком обучения, изготовленный ученицами одной из таких школ.

http://www.youtube.com/watch?v=ZB9fe33oU7U

В.Козлова