Выборы-2014: Не сыпьте соль

Опубликовано: 2014 03 27  в «Литовском курьере»

http://www.kurier.lt

30.03.2014-4vyb

От редакции сайта. Как известно, граждане России, проживающие постоянно в Литовской республике, — с советских времён и приехавшие после обретения Литвой независимости – не имеют права участвовать в выборах Сейма и Президента. Зато они могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации. А поскольку к иностранным гражданам в любом государстве всегда проявляется особое внимание, необходимо не только помнить об этом, но и вести себя уважительно, в соответствии с правилом:  «В чужой монастырь со своим уставом не ходят»!

****

В преддверии президентских и выборов в Европарламент кандидаты на занятие «теплых» мест занялись обнародованием компромата на оппонентов. В ход идут самые невероятные слухи о коллаборационистской деятельности тех или иных в годы советской «оккупации». О коллаборационистах периода фашистской оккупации речь почему-то не идет…

Не миновала сия горькая чаша и действующего президента. Политические оппоненты вменяют ей в вину замалчивание тесной связи сначала с КП Литвы под руководством члена ЦК КПСС и члена Военного совета Прибалтийского военного округа А. М. Бразаускаса, а затем с компартией Литвы на платформе КПСС под руководством М. Бурокявичюса. По мнению оппонентов-злопыхателей, коммунистка Грибаускайте до последнего дня существования Советской Литвы долго не могла определиться, по какую сторону политических «баррикад» ей следует находиться: в коллаборационистской компартии Бурокявичюса или переродившейся в «Саюдис» псевдокомпартии Бразаускаса?

Как известно, в то время в Литве шел раскол «руководящей и направляющей силы» и сразу было трудно определиться, выстоит ли она. Как гласят скупые цифры статистики, в Советской Литве насчитывалось около 200 тысяч коммунистов, ибо без малиновой книжицы толковому и амбициозному человеку было архитрудно, практически невозможно, пробиться в ряды высшей хозяйственной и культурной номенклатурной элиты. Отсюда и такой большой процент коммунистов, а желающих стать членами компартии было еще больше, поэтому были введены даже очереди на вступление в партию.

Правда, идейных коммунистов в стране было всего около 5%, а 95% приходилось на долю конъюнктурных карьеристов и приспособленцев, в любую минуту готовых изменить свое «коммунистическое» кредо на любую другую политическую идеологию.

Далеко ходить не надо. Основными застрельщиками создания «Саюдиса» и выхода Литвы из состава Советского Союза были коммунисты-автономщики из так называемой «компартии» Литвы – члены ее Политбюро Озолас, Гянзялис, Палецкис и другие. Кроме сигнаторов-псевдокоммунистов, в рядах «Саюдиса» находилось много представителей научной, хозяйственной и творческой интеллигенции, ставших известными стране благодаря образованию, научным степеням и званиям, полученным в годы советской «оккупации»! И, как это ни странно, никто из них не отказался до сих пор от своих советских дипломов, степеней и званий!

Вот уже более 20 лет псевдокоммунисты являются членами Сейма и правительства, возглавляют президентуру, стали видными политиками и бизнесменами-миллионерами.  Совершив «цветную» революцию в Литве, псевдокоммунисты объявили себя сигнаторами, наградили сами себя земельными участками в престижнейших местах страны, автомобилями, рентами и прочими льготами. А чтобы  неблагодарный народ не роптал, они издали ряд законов, защищающих подписантов из числа бывшей высшей советской партийно-хозяйственной номенклатуры от подозрений в коллаборационизме.

Не буду перечислять все. Всякий в состоянии самостоятельно изучить законы «О правовом статусе лиц, пострадавших от оккупаций 1939-1990 годов» и «О государственных пенсиях». Прочесть, кому не положены льготы и пенсии.

При этом сделана ремарка: если «враги» литовского народа во время советской оккупации сотрудничали с организациями и структурами сопротивления /резистенции/ и выполняли их специальные задания, (т. е. были «кротами»), то от ограничений в назначении государственных пенсий и признания их лицами, пострадавшими от оккупации, освобождаются.

Поэтому нет смысла обвинять президента в сотрудничестве с «оккупантами» – этот шлейф можно приклеить ко многим нашим подписантам!

По моему мнению, «вина» первой леди состоит в том, что она не сослалась на соответствующие оправдательные пункты законов нашей демократической республики! И не надо оспаривать подлинность полученной ею справки из Центра изучения геноцида и резистенции жителей Литвы – было бы смешным не выдать такую справку руководителю страны по ее личной просьбе.

Поэтому оставим президента страны в покое и не будем травмировать ее память негативными воспоминаниями…

Кирилл ИВАНОВ, Клайпеда

Комментарий Анатолия Лавритова:

-Все родившиеся до декабря 1991 года граждане СССР после его развала превратились в “соотечественников союзного государства”, которые как в сите-решете стали отсеиваться и замешиваться в то или иное тесто в ставших самостоятельными (независимыми, суверенными, нэзалэжными и прочими по статусу) государствами. И не вина многих умных и грамотных людей, что стали они искать новых хозяев, шефов, боссов, т.е. работодателей.  А что они могли предложить им  взамен? – Правильно думаете “верной дорогой идущие товарищи”! – Антикоммунизм и русофобию. И этот тяжкий груз им приходится нести всю оставшуюся жизнь. Многие из специалистов, научных работников и самостоятельно мыслящих людей во власть не пошли, поэтому и не выплыли на поверхность продолжающего бурлить потока.

Недавно спросил одного литовца из района, за кого будет голосовать?- ”За неё!”, — ответил он.”Кроме неё – не за кого больше”, — добавил он, дав понять, что остальных не знает и им не верит. Так что у политиков Литвы скамейка запасных пока что короткая, да ещё и нет единства в заботах о нуждах простых людей. Думаю, что за такое откровение ДГБ в чёрные списки меня не включит, тем более, что голосовать на выборах Президента Литвы не имею права.