ВТОРОЙ ТУР МНОГООБЕЩАЮЩЕГО НАЧАЛА


ВТОРОЙ ТУР МНОГООБЕЩАЮЩЕГО НАЧАЛА


23 января 2011 года для финалистов первенства города по шахматам начался с новостей. Действующего чемпиона С.Дроздова вызвали срочно на работу и его партия с Гинтаутасом Барщаускасом, заменившим М.Гимбутаса (выбыл из-за болезни) будет сыграна позднее.Не явился на вторую игру Ж.Жаситис и В.Вайтонису пришлось невольно стать зрителем. Ровно в 10-00 начался второй тур. Появились новые зрители, а игроки погрузились в знакомую до мелочей игру.

О зрителях хотелось бы сказать особо. Мы знаем их разных – а)внимательных и заинтересованных в успехе выбранного ими кумира или команды, б)приходящих на любое соревнование с целью освободиться от своих забот и выплеснуть эмоции, в)просто случайных людей, безразличных к тому чем и как закончится то или иное соревнование.


ВТОРОЙ ТУР МНОГООБЕЩАЮЩЕГО НАЧАЛА


А есть категория людей, которые «болеют» за своих питомцев, радуются их успехам и огорчаются неудачам. В шахматах такими заинтересованными болельщиками и одновременно помощниками тренеров являются родители, дедушки и бабушки, приходящие на соревнования и даже выезжающие в другие города и страны, чтобы поддержать своих любимцев психологически, помочь восстановить боевой дух после поражений.

В настоящее время в городской шахматной школе «Весулас» образовалась внушительная группа родственников мальчиков и девочек, которые всерьез, а не на домашнем уровне, начали играть в шахматы. Прошедшие соревнования детей и школьников позволяют сказать, что этот фактор воспитания подрастающего поколения весьма серьезен и приносит ощутимую пользу.


ВТОРОЙ ТУР МНОГООБЕЩАЮЩЕГО НАЧАЛА


На второй тур в качестве гостьи – зрительницы пришла и Маша Шибаева. Ее сопровождали папа и мама, а также брат, когда-то показавший девочке игру в шахматы, а теперь не рискующий играть с нею, так как сестренка вчистую обыгрывает его.

Маша и Гвидас Якавонис участвовали в Друскининкай в детском шахматном турнире и набрали по 5.5 очков. Маша стала первой среди девочек до 10 лет и третьей в этой возрастной группе, а Гвидас оказался 17-м из 72 игроков, что является его личным достижением. Успех их тренеров вполне очевиден.

Появившись в кафе со свитой, наша маленькая шахматная королева деловито посмотрела, как играют финалисты, со знанием дела оценила позиции, а потом предложила мне сыграть партию в быстрые шахматы. Разве можно было отказать ребенку в этом желании?


ВТОРОЙ ТУР МНОГООБЕЩАЮЩЕГО НАЧАЛА


Пришлось отвлечься от исполнения судейских обязанностей и…проиграть Маше, причем в довольно точной игре. Девочка использовала малозаметную ошибку черных и последовательно довела свое преимущество в одну пешку(!) до победы. Общий счет наших личных встреч стал 2:1 в ее пользу. Вот таким образом и она приобщилась к первенству города по шахматам!

Во втором туре одержали победы К.Дубинскас, В.Галущак, С.Армонайтис, и Д.Йоцис. В утешение соответственно проигравшим В.Стасюсу, К.Чернавиной,А. Янушявичюсу и А.Джикия хотелось бы сказать, что все партии были интересными и содержательными, но особенно красивой оказалась победа Сильвестраса Армонайтиса в многофигурной комбинации, что доставляет хорошим шахматистам и понимающим толк в шахматах зрителям особое удовольствие!

Обычно такие окончания в стиле экс-чемпиона мира рижанина Михаила Таля вызывают аплодисменты зрителей и участников. И очень хорошо, что в Клайпеде есть шахматисты такого стиля!

Анатолий Лавритов.

Фотографии Ж.Шибаевой:

-С.Армонайтис,

-со зрителями,

-шахматисты-зрители,

-Маша победила.

А.Лавритов