ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ

БорисНик._NEW

 

81 год назад в Томске (Россия) родился мальчик, которому с детства довелось пережить многое вместе со своей страной и её народами.

*******

 

По личным воспоминаниям, документам и фотоснимкам можно проследить, как происходило становление человека в трудностях, испытаниях и повседневной борьбе, если он обладал целеустремлённостью, упорством и непреклонным характером.

 

Родители,сестра

С сестрой

Брат и сестра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На семейных фотографиях: родители и сестра, сестра и маленький Боря,сестра и брат.

А теперь, когда не стало Бориса Николаевича Румянцева – гражданина Клайпеды с 1945 года, учащегося школы им.М.Горького, рано приобщившегося к труду по восстановлению разрушенного города и промышленных предприятий и ставшего одним из успешных младших командиров производства и судостроения,-  осталось не столько материальное и вещественное, сколько духовное и интеллектуальное наследство в памяти многих его сограждан и родственников, в его записях шахматных партий

Одновременно с работой, учёбой и просто жизнью в непростых послевоенных условиях Борис Румянцев занимался спортом и даже входил в состав городской команды по футболу, успешно выступавшей в соревнованиях на первенство республики. И во всех своих делах Борис проявлял неукротимость своего характера и максимализм.

Из-за производственной травмы пришлось расстаться с футболом. Увлечение шахматами настолько обогатило его жизнь, что он остался ему верен до конца. Именно с шахмат и началось моё знакомство с этим замечательным человеком – шахматным гроссмейстером.

Дело в том, что после переезда  в Клайпеду в 1986 году, стал я постоянным посетителем городского шахматного клуба, участвовал в соревнованиях, работал даже вместе с Гинтарасом Шмотавичюсом (директором клуба) и присматривался  к игре сильнейших шахматистов города.

Команда-

 

Борис Румянцев, Рейнгардас Барстатис, Витаутас Вайтонис, Сергей Дроздов, Михаил Ефимов  и другие сильнейшие шахматисты города помогли мне понять не только особенности игры каждого, но и уровень мастерства, к которому должен стремиться каждый молодой шахматист.

Позднее в беседах с Борисом Румянцевым я понял многие составляющие его необыкновенного таланта и мастерства.

Он никогда не позволял себе играть в соревнованиях с кондачка, без тщательной домашней подготовки к каждому сопернику.

А это я увидел и понял на примере игры его юных питомцев. Борис из-за болезненного состояния в последние годы жизни не мог участвовать в соревнованиях и по совету с близкими согласился «поработать» с девочками и мальчиками, серьёзно увлекающимися шахматами.

Между прочим, Борис вспоминал, как однажды ему по просьбе коллег из сборной команды Литвы по шахматам пришлось провести тренировочные партии с девушкой. Повзрослев она выехала в Америку, участвовала там в соревнованиях и вскоре стала чемпионкой США. А поскольку он умел о любом событии в своей жизни рассказывать с юмором, то и этот эпизод обыгрывался через размер обуви рослой литовской девушки.

2010-Маша_NEW

 

Наши юные девочки и мальчики, получившие у него за последние годы уроки шахматного мастерства и искусства, тоже сумели раскрыть своё дарование, а лучшие из них уже отмечены чемпионскими званиями в республике в разных возрастных группах.

Это Мария Шибаева и Глеб Пидлужный,  уже участвующие наравне со взрослыми в самых различных турнирах.

Маше довелось даже обыграть своего маститого наставника, чем она, конечно, будет гордиться.

1.08.14-644895_640

 

Как-то я наблюдал, как Глеб, методично и последовательно играя белыми фигурами, получил отличную позицию, загнал короля в угол, после чего последовал мат в 3 хода.

Игра получилась просто красивой и эффектной.

При встрече с Борисом я спросил, не он ли научил мальчика играть так, как в бытность свою устраивал он сам феерические сеансы комбинационной игры с сильнейшими шахматистами.

И Борис ответил, что  всякая успешная игра должна заканчиваться  матом королю соперника, но для этого надо с первого хода  чувствовать и понимать позиции фигур, их взаимодействие и не делать поспешных и необдуманных ходов (на снимке Глеб играет в сеансе с Александрой Костенюк, экс-чемпионкой мира).

Кроме того видеть ошибки соперника и готовить ему неприятности в виде материальных потерь и матовой ситуации.

Во время поминальной трапезы  наш 12-кратный чемпион города Сергей Дроздов вспоминал, как много он получил полезного в разборах-анализах сыгранных с Борисом Румянцевым партий. Уникальный и неожиданный ресурс для выигрыша рождался порой на глазах! Досадное – «А я этого не заметил!» — запоминалось надолго…  И всё это теперь останется только в воспоминаниях!

 

играБориса-3_NEWиграБорисаигра Бориса-2

 

 

 

 

 

 

 

Борис Румянцев был похоронен 25 июня 2017 года с отпеванием по православному обычаю – из уважения к его родителям. Сам он не придерживался какого-либо вероисповедания, отшучивался по этому поводу. Проститься с ним пришло много знакомых, друзей и товарищей – его, супруги и сына. Искренние соболезнования и сочувствие, цветы, венки, свечи, молчание у изголовья усопшего, — всё это закончилось траурным шествием к могиле…

 

В больнице_NEW

 

Весь день прощания с дорогим для всех человеком  светило солнце.

А после похорон ветер  нагнал  тучи,  и  природа разразилась  дождем.

Во время поминального обеда по католической традиции сын Бориса Николаевича также не смог сдержать слёз и попросил сообщество шахматистов города провести на следующий год международный шахматный турнир в память об отце.

Надеемся, что нам это удастся сделать.

А пока запомним его по больничной палате с самыми близкими ему людьми!

 

Анатолий Лавритов

4 июля 2017 года.

И снова снимки на память:  Давным-давно на «Меридиане», с командой шахматистов-инвалидов,с коллегами-шахматистами в ожидании…

 

гостиКлап.шахм-инвал.коллеги-шахм.