ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ

Паланга – на добрую память

???????????????????????????????

 

Очередной XIII международный шахматный фестиваль «Baltijos taurė 2016», где играли спортсмены из 9 стран, в воскресенье 19 июня, закончился подведением итогов с церемонией награждения сильнейших.

 

В Паланге, где традиционно проходит один из самых многочисленных шахматных фестивалей Литвы, состоялось четыре турнира по классическим шахматам (играло 272 шахматиста), и три вечера проходили блицы для всех желающих, в них участвовало 294 игрока.

24.06.2016-palangoje-vyko-didziausias-sach

В этом году директору фестиваля Йонасу Сидабрасу помогали шесть судей: главный судья Раймондас Палюлёнис (Биржай), Викторас Галущак (Клайпеда), Зигмас Битинас (Гаргждай), Леонид Борисов (Латвия), Игнас и Йонас (младший) Сидабрасы из Вильнюса.

На открытии прозвучали напутственные слова и пожелание удач от лично посетившего турнира премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюс и вице-мэра Паланги Римантаса Микалькенаса.

«Поболел» за участников и Генеральный консул России в Клайпеде Александр Грачёв. Внимание политиков к международному фестивалю подчеркнуло его значимость.

24.06.2016-Глеб Пидлужный-pic34

 

Турнир А собрал всех желающих: всех возрастов и званий. Каждому на партию полагалось 90 мин.+ 30 сек. дополнительно на ход.

Призовые места здесь прочно удерживали шахматисты Литвы. Победительницей стала женский международный мастер Саломея Заксайте (Вильнюс). Она набрала 6,5 очков в 7 турах. Вторым с 6 очками был мастер ФИДЕ из Вильнюса Симонас Жичкус. На третьем месте, также с 6 очками, Сигитас Калвайтис из Плунге.

В турнирах В (возраст до 15 лет) и С (до 10 лет) игроку отводилось по 50 мин. + 5 сек., здесь прошло по 9 туров, и была предусмотрена нокаут-система.

Победителем турнира В стал Дмитрий Щеглов (Санкт-Петербург), набравший 8,5 очков. В турнире до 10 лет сильнейшим с 9 очками был Егор Силич (Витебск, Беларусь), не проигравший ни одной партии.

Среди самых юных игроков (до 7 лет) с 8,5 очками из 9 возможных победил Даниэль Эммер из Вильнюса.

В трёх блицах по вечерам с контролем времени 3 мин.+ 2 сек. победили соответственно Титас Стремавичюс (Каунас), Вадимс Дашкевичс (Латвия) и Вайдас Сакалаускас (Вильнюс).

Каждый участник фестиваля получил на память флешку с информацией об истории турнира. Похвально внимание организаторов к участникам, которые сделали игрокам ещё и традиционный сладкий стол.

24.06.2016-999257_497593296980577

 

За пять дней фестиваля его участникам было предложено много дополнительных программ, были также выявлены лучшие из лучших в командных соревнованиях в баскетболе, футболе, в метании …яиц, в конкурсах рисунков и фотографий.
20.06.2016

Ирина Беляева, «Обзор»
Фото автора и Габриэле Гуогите

http://www.obzor.lt/news/n21438.html

_________________________________

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Мы как-то привыкли к тому, что наши юные шахматисты стали «баловать» нас своими успехами на различных соревнованиях республиканского уровня (в возрастных категориях) . А этот международный шахматный фестиваль  конечно стал этапом для наших ребят и девочек совершенствования своего мастерства и умения играть с разным соперниками, а не только со сверстниками. Поэтому не будем огорчаться из-за их скромных достижений. А они были!

24.06.2016-Мария в Паланге- pic21

 

Мария Шибаева в турнире «А» проиграла две партии, но какие партии!  С победительницей и чемпионкой  Литвы Саломеей Заксайте и одним из сильнейших в Литве среди юношей Айстису Бутвиласу.

С 4,5 очками  из 7 она стала третьей среди женщин  и вошла в число 20 из 87 лучших шахматистов этого турнира.

Дима Яблоков в этом же турнире с 4-мя очками занял 32 место, также проиграв две партии, причем первую партию земляку — Александрасу Инчюре.

Глеб Пидлужный   набрал 3,5 очка и это позволило ему закрепиться в турнире «А» на 48 месте, т.е. в середине турнирной таблицы. Даже проигрыш иностранным шахматистам с более высокими рейтингами  для нашего невозмутимого мальчика можно рассматривать  полезными уроками на будущее.

24.06.2016-Генконсул РФ- pic38

 

Генеральный консул России в Клайпеде Александр Георгиевич  Грачев  правильно сделал, что посетил этот шахматный фестиваль, проводившийся в новых помещениях палангского оздоровительного центра «Ванагупе». До него  такого никто не делал.

По-видимому сказался интерес его внука к соревнованиям юных шахматистов  разных стран. И это событие не останется незамеченным для деятельности  Шахматной федерации Литовской республики.

 Анатолий Лавритов

24 июня 2016 года

Шахматисты Клайпеды на фестивале в Паланге

24.06.2016-Вайтонис и Анна-pic3324.06.2016-Харольдас- pic2424.06.2016-Лю-pic25