Встречи сродни творчеству


Встречи сродни творчеству


От редакции сайта.

Мы приводим обращение к главному редактору газеты «Клайпеда», из которого нашим читателям все станет ясно.

«Уважаемый Саулюс, здравствуйте!

Интервью «Встречи сродни творчеству» в сегодняшнем номере «Клайпеды» просто великолепно и просится на наш сайт, чтобы его читатели, видели, почувствовали, какие люди в Клайпеде занимаются вопросами и проблемами национальных меньшинств.Прошу Вас!Перешлите мне материал с фотографией Елены Буткявичене (Полкановой)!

Заранее благодарю Вас! Анатолий Лавритов.23.07.2012»



Пока мы беседовали с директором Клайпедского центра национальных культур Еленой Буткявичене, не покидало ощущение, будто звучит музыка. Хотя вокруг было тихо.

Объединяет нации

– Сейчас многие учреждения живут в ритме отпусков, а у вас нет нехватки в мероприятиях.

– Наше учреждение не останавливает свою деятельность и летом. Недавно православные люди отмечали День любви, семьи и верности, собралось свыше 300 человек.

Этот праздник напоминает о семейных ценностях. Было много хороших отзывов, а некоторые даже признались, что пересмотрели свою шкалу ценностей. И хотя праздник этот православный, на него пришли и армяне, и евреи, и белорусы, а также люди других национальностей.

С начала марта, со дня открытия Центра, мы провели 20 мероприятий. Параллельно с ними проходили еще и курсы, заседания, собрания национальных общин, репетиции. Работаем мы вчетвером. Я рада, что мы – команда.

– Как под одной крышей умещаются люди разных национальностей?

– Свое здание национальным меньшинствам было просто необходимо. Мы благодарны Клайпеде за этот центр. Наши помещения мобильны. Стараемся, чтобы они соответствовали самым разным потребностям.

Здесь проходят разнообразные мероприятия – от татарского национального конгресса до празднования Дня независимости Латвии. Здесь же состоялся и фестиваль «Весна поэзии», на который собрались литераторы разных стран. Случается, что иногда одновременно проходит сразу два мероприятия.

Мы организовали двухмесячные курсы литовского языка для пенсионеров.

Они больше нуждаются в поддержке, чем молодежь. Ведь пожилым людям труднее приспосабливаться к современной повседневности. Для них мы пригласили психолога, который прочел лекцию о том, что и в пожилом возрасте жизнь бывает прекрасна. Со знанием языка человек лучше ориентируется в той среде, где он живет.

Когда собираются люди разных национальностей, им легче заговорить по-литовски. У нас даже было такое мероприятие: «Давайте говорить по-литовски». Мы хотим, чтобы между людьми разных национальностей было больше открытости, общения и сотрудничества.

– Как в работе раскрываются культурные различия наций?

– Когда я столкнулась с этим ближе, то заметила, какими разными могут быть культуры, традиции. Белорусы устроили веселую вечеринку, на которую пригласили людей других национальностей. Сами белорусы жизнерадостные, открытые и добродушные люди.

День памяти геноцида армянского народа был уже совершенно иным. Мы увидели, насколько это сдержанный народ, как он чтит свою историю. Представители каждого народа, интегрируясь в местную жизнь, при этом хранят и пестуют свои традиции.

– А приходилось сталкиваться с различиями, которые вас удивили?

– Мусульмане избегают публичности. Некоторые просят их не фотографировать. Они не начинают встречу, пока помещение не покинут посторонние лица. Встреча, участники которой вознамерились вспомнить основы мусульманской веры, не началась, пока все не расселись по правилам.

Мужчины сели впереди, женщины – в конце зала. Все женщины встали, уступив место молодому человеку, который остался сидеть в этом ряду один. Женщины пересели в другое место. Все они были с покрытой головой, в длинных одеждах и в перчатках.


Встречи сродни творчеству


На снимке: встреча с гостями из Херсона(Украина)

Сказывается ли на деятельности центра то, что он расположен в таком красивом месте?

– В этом красивом месте гуляет много семей. Они тоже заглядывают к нам на огонек. Наши двери открыты для всех. В этом месте времена года воспринимаешь совсем иначе, чем в городе.

Силы дают репетиции

– Как случилось, что конкурс на замещение этой должности вы выиграли под одной фамилией, а руководить центром начали уже под другой?

– Прошлый год стал для меня годом перемен. Сменила работу, вышла замуж. Я благодарна своему мужу Марюсу, который с пониманием относится к тому, что теперь мне приходится работать больше. Хотя и на своей прошлой работе я тоже не сидела на одном месте.

Мой муж музыкант. Мы вместе учились. Я рада, что у меня есть помощник, который меня понимает. Мы – единая душа, поэтому прекрасно понимаем друг друга.

– Не трудно ли было поменять работу в школе на другой вид деятельности?

– Решение было нелегким, но хотелось достичь чего-то большего. Помимо работы в школе и с ансамблем, восемь лет назад я стала готовить различные городские мероприятия, которые проходили в драмтеатре, Концертном зале.

Училась общаться с людьми, занималась организаторской деятельностью, планировала. Этот опыт пригодился мне в моей нынешней работе. Муж поддержал мое решение. Но выиграть конкурс – это одно, а стараться хорошо работать – это уже совсем другое.

Я музыкант. А это уже не только профессия, но и образ жизни. Вот уже более 10 лет я работаю вместе с моей коллегой Татьяной Кононовой: был у нас ансамбль, вместе работали в гимназии.

До работы в центре я преподавала в гимназии «Жалякальнё». Человека формирует окружение. В школе я поняла, что значит работать в команде. Там у нас был вокальный ансамбль «Виво». Работая с детьми, мы могли внести свой вклад в воспитание каждого их них.

И хотя сейчас они уже давно окончили школу, до сих пор вспоминают наше общение. Мы старались, чтобы коллектив не ограничивался одними только репетициями, чтобы музыка была в жизни детей не фоном, а другом.

Сейчас у нас с Татьяной уже другой коллектив – русский вокальный ансамбль «Лель» в Клайпедском молодежном центре. Поэтому мы по-прежнему тесно связаны с музыкой. Каждая репетиция дает мне силы. Мы сами сочиняем музыку, поэтому чувствуем себя в своей среде.

Врожденный дар

– Как рождается музыка?

– Песни создаются согласно русской традиции. Мы ищем тексты, сотрудничаем с авторами текстов. Иногда и сами сочиняем. Я счастлива, что мне дарована возможность творить. Впрочем, работа в центре – это тоже своего рода творчество. Это можно сказать о каждом мероприятии, ведь встреча с другим человеком – уже творчество.

– Следует понимать, что музыка занимает очень важное место в вашей жизни?

– Музыка вошла в мою жизнь с шести лет. Я играю на пианино и пою. Окончила музыкальную школу, потом – консерваторию им. С.Шимкуса. Я благодарна родителям, которые, когда я была еще подростком, сказали мне, что я не имею права забросить музыку. Тем самым они помогли мне раскрыть мой природный дар.

– Ваши родители тоже как-то связаны с музыкой?

– У мамы очень красивый голос, она поет. Папа играет на гитаре, пианино, аккордеоне, баяне, а также сочиняет сам. У нас в семье все музыкальны.

– Сколько времени у вас остается на музыку ради удовольствия?

– Каждая встреча с музыкой требует определенного настроя, сосредоточенности. Я отдыхаю, когда играю на пианино. Мое обращение к музыке бывает обдуманным. Я избегаю музыки, которая является только фоном. Когда я слушаю музыку, то все мое существо отдается звуку.

– Какую музыку вы любите?

– Люблю классику. Меня всегда восхищало творчество В.А.Моцарта, его трудоспособность. Как много он создал за такое короткое время. В его музыке я чувствую легкость и саму жизнь. А в творчестве А.Вивальди слышу темп современной жизни.

Музыка Л.Бетховена заставляет задуматься. Романтики создают другое настроение, мне же больше нравятся композиторы эпохи классицизма. Люблю закодированную в произведениях классиков мысль. Классическая музыка помогает мне отдыхать. Музыка – это моя жизнь.

Сандра Лукошюте

s.lukosiute@kl.lt

________________

Визитная карточка


Встречи сродни творчеству


Фото Витаутаса Пятрикаса

Родилась 17 мая 1974 г. в Клайпеде.

В 1980–1989 гг. училась в клайпедской 13-й средней школе.

В 1989 г. поступила в Консерваторию им. С.Шимкуса на специальность хоровое дирижирование.

В 1993 г. стала студенткой факультета искусств Клайпедского университета, получила диплом по специальности хоровое дирижирование и учитель музыки.

В 2000 г. окончила магистратуру Клайпедского университета.

В 1998–2011 гг. работала учителем музыки и руководителем вокального ансамбля «Виво» в клайпедской гимназии «Жалякальнё».

С 2003 г. организовала следующие мероприятия: фестиваль школьных вокальных и хореографических коллективов «Русский венок», фестивали «Зимняя карусель», «Рождественская звезда».

Участвовала во Всемирном празднике песни, международном фестивале вокальной музыки «Ludate Dominum», в Х фестивале детских и молодежных хоров «Балтийские волны – 2004». Является членом Клайпедской ассоциации учителей с русским языком преподавания, а также членом Клайпедского совета национальных меньшинств.

Коллектив: Е.Буткявичене не скупилась на теплые слова в адрес своего мужа и команды, которая работает с ней рука об руку.

__________________

От редакции сайта

После размещения на сайте этой статьи Елена Буткявичене поделилась с нами следующим дополнением:

-В 2010 году совместно с коллегой Татьяной Кононовой при Клайпедском молодежном центре создали русский вокальный ансамбль «Лель».

Посещать занятия в ансамбле могут дети со всего города, любого возраста. За недолгое время существования ансамбль три раза принимал участие в Международном детском и молодежном конкурсе- фестивале национальных культур, который организовывает Калининградская региональная детско-молодежная общественная организация «ЮНЫЕ ПОСЛЫ МИРА» в г.Светлогорске.

Каждый раз комиссия отмечает высокий профессионализм исполнителей, сценическую культуру, глубокое понимание русской народной песни, умение передать народные образы. Так-же вокальный ансамбль принимает участие во всех городских мероприятиях, посвященных сохранению русских традиций и русской культуре.

В 2011 году ансамбль стал лауреатом Международного конкурса «Балтийская Муза 2011» и как лауреат был приглашен принять участие в праздничном концерте, посвященном Дню России в парке Вингис.

C.Лукошюте