ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К ХРАМУ…

7.12.2016-освящение храма-j,hj,h,,

 

21 ноября 2016 года эта библейская заповедь, полная сакрального смысла, приобрела буквальное значение.

До тысячи клайпедчан, гости из России, Латвии, Белоруссии, Польши, Украины, других городов Литвы собрались на торжественное богослужение по случаю открытия нового Свято – Успенско – Михайловского храма, что воздвигнут на проспекте Статибининку.

******

 

Знаменательно, что это событие не только для староверов — прихожан церкви, но и для всех горожан случилось на праздник архистратига Михаила, в честь его и названа новая церковь. По мировым масштабам она, конечно, не может похвастать огромными масштабами, но в нашем городе — настоящее явление, и прежде всего в духовном смысле.

Евгений Архипович Бондарев, председатель местной общины Древлеправославной Поморской Церкви рассказал:

7.12.201,ондарев-gjeytj

 

«У нас около пяти тысяч членов.Для небольшого города это немало, но все равно недостаточно, чтобы поднять такой большой объект.

Потому совет общины долго раздумывал, хватит ли у нас сил на него. С одной стороны, по большим праздникам не только старая церковь была, как говорится, набита битком, но люди стояли в коридорах, во дворе.

С другой – в общинном кошельке набралось около полумиллиона евро (тогда еще в литах), и этого, конечно, не хватало.

Однако состоятельные меценаты, активные наши прихожане братья Мартин, Михаил и Вадим Гусятины, Василий Иванов, Василий Попов, каунасец Иосиф Легензов и другие поддержали нас в благом намерении и обещали помочь. И, пользуясь случаем, не могу не выразить им от лица нашего единоверного коллектива нашу глубокую благодарность, ведь сооружение всего храмового комплекса с благоустройством территории обошлось нам около двух миллионов евро.

И стоило бы еще больше, если бы не создавали божий дом всем, что называется, миром. В течение пяти лет на стройке трудились сотни волонтеров, одни отделывали и украшали молельный зал, просторные ритуальные помещения, другие переносили иконы, среди них подаренные старинные раритеты, и утварь из прежнего святого дома…»

Немного истории

Раскол русской православной церкви произощел в средине семнадцатого века, когда несогласные с реформой патриарха Никона обособились и остались в старом культе. Их за это преследовали, и они вынуждены были искать спасения на окраинах империи и даже за её пределами. Значительная часть адептов прежней веры оказалась в Литве, где селились компактно в глухих местах, куда редко заглядывало начальство, ставили церквушки над прудом и погостом. Именно так выглядит Ужусаляй, небольшая деревушка между Каунасом и Йонавой, где автору приходилось удивляться языку и обычаям жителей, которые мало изменились за столетия. Со временем староверы, разделенные пространством и временем, разошлись на отдельные толки и направления, допустим, сибирские (их там называют «кержаками») весьма отличаются от, допустим, литовских, а также кавказских или американских федосеевцев, спасовцев или «бегунов».

Новый храм – уже третий старообрядческий в портовом городе.Здесь старообрядцы появились сразу после того, как отгремели победные залпы в честь окончания Второй мировой войны, когда разрушенный опустевший город стали заселять выходцы из России, Белоруссии и других частей Советского Союза, в том числе и староверы – участники кровавых сражений (был призван на защиту отечества и отец Бондарева).

Много было приверженцев старого культа из Польши, которые за триста лет успели пустить там корни, обзавестись имуществом, а многие и, выражаясь сегодняшним языком, бизнесом.Но все нажитое пришлось оставить, поскольку их отправили по этапу в том, в чём были, — просто довезли до границы и отправили налегке Именно так поступили с семьей Гусятиных, потому родителям братьев, ныне успешных предпринимателей, пришлось все начинать с нуля.

Однако, терпящим постоянные гонения староверам не привыкать начинать с чистого лист. Хорошо известны их деловая сметка, трудолюбие, потому среди самых известных российских благотворителей много их единоверцев.

Это и всемирно известные коллекционеры братья Третьяковы — основатели одноименной галереи в Москве, и не менее знаменитые династии Морозовых, Рябушинских. Из их рядов вышли также ученый – поморский самородок Ломоносов, академик Лихачев, посвятивший свою жизнь изучению древнерусской словесности, основоположник современного театра Станиславский…В Клайпеде живет, кстати, брат талантливого московского театрального режиссера Римаса Туминаса — Валериюс.

«Дорога» клайпедской общины к большому храму бережно запечатлена, хранится в сотнях фотографий и массе документов, иллюстрирующих этот непростой путь.

7.12.2016-старая церковь с-об.

 

Поначалу молебны творили в обычной квартире, иконы приносили с собой, затем, по мере пополнения общины, приспособили для этих целей просторный дом на краю города (теперь он находится как раз напротив новостройки, словно передав эстафету), украсили крышу неким куполом, поскольку в советские времена публичная демонстрация религиозной атрибутики, мягко выражаясь, не приветствовалась.

Сейчас пишется новая глава истории общины, в ней достойное место занимают люди, непосредственно причастные к возведению и украшению церкви.

Заведена большая книга, где ведется учет подаренных икон и других предметов культа, в ней уже около сорока имен благотворителей: Василий Данилов, Михаил Гусятин, Ксения, Виталий и Евгений Лебедевы отмечены в ней несколько раз. Собрание икон постоянно пополняется, сейчас в нем уже более ста образов, есть и старинные, тайно вывезенные еще из Польши. К освещению нового храма несколько работ создал и помог оформить алтарь известный вильнюсский иконописец Иван Михайлов.

Продолжая традиции

7.12.2016-храм-show_fot

 

Успено – Михайловский храм – это сдержанное, но изящное архитектурное творение, ставшее настоящим украшением города.

Он удачно сочетает в себе черты нового русского зодчества с элементами неороманского стиля. Луковичные купола, глухие окна на колокольне в традициях древнерусской народной и византийской практики.

А вот краснокоричневый кирпич и декоративная аркада с дверьми скорее навеяна немецким образом бывшего Мемеля. Отличительная особенность божьего дома — образы архангелов Михаила и Гавриила в аркадных нишах на восточном фасаде…»

Этим мнением Григорий Поташенко, историк Вильнюсского университета, поделился в специальном красочном издании, посвященном новому храму и изданном при поддержке старобрядческой общины и благотворителя Мартина Гусятина. Евгений Бондарев, председатель общины, кстати, профессиональный строитель, несколько десятилетий отработавший одним из руководителей ремонтно – строительного подразделения Западного судоремонтного завода, рассказал, как они вместе с архитектором клайпедчанином Витянисом Мазуркявичюсом искали облик новой церкви.

«В Литве более шестидесяти старообрядческих храмов, многие из них мы посетили лично, были и в Латвии, знакомились с архитектурной практикой в Москве, советовались с видными специалистами в этой области, в Верховном совете староверов в Вильнюсе. К слову, наш проектировщик сам учился архитектуре в белокаменной, знаком с опытом сооружения культовых объектов, так что проект получился достаточно удачным, органично вписался в городскую среду. Это признали и приглашенные на открытие храма гости. Они отметили, что наш храм – единственный в своем роде новодел не только в Литве, но во всех странах Балтии…»

 

5.12.2016-храм - иконостас-[p

 

Интересно решен и интерьер, как и положено в поморском (беспоповском) молельном помещении, просторный крылос (возвышение перед пятиярусным иконостасом) позволяет хору разделиться на две группы для лучшего звучания.

На светло – сером потолке словно парит огромный восьмиконечный крест, пол выстлан разноцветными мраморными плитками, образующими причудливый узор, а проникающий сквозь матовые окна с орнаментом на стеклах свет наполняет зал живительной магией.

5.12.2016-стройка-cerkve3

 

Православную церковь венчает в большинстве случаев купол, называемый «главой». И вспоминается — «Москва золотоглавая».

Решил не отходить от канона и совет клайпедской древлеправославной церкви. Однако реализовать задумку оказалось не просто.

Покрыть купол даже сусальным золотом дорого, стали искать другие, более бюджетные варианты.

Компромисс нашли на одном заводе в Волгодонске, умельцы которого предложили покрыть под золото металлические чешуйки и обложить ими поверхность. Там не только придумали технологию и состав покрытия, но и провели сборку и установку многоцентнерных куполов на место, что тоже не из простых операций, ведь высота установки более двадцати метров..

Зато теперь главки сверкают как золотые, их видно издалека. А вот кирпич на стены закупили в Скандинавии — особенный (за ценой не постояли), он не боится ни сырости, ни перепадов температур, материал из тех, что стоит веками.

Не все просто получилось с колоколами, из которых большой весит более трех центнеров, другой чуть меньше. Проблема не только отлить и обработать так, чтобы звучали правильно, но и доставить их в целости и сохранности. В России большой опыт церковного литья (Царь — колокол ярчайшее тому доказательство), но слишком велики оказались накладные расходы, потому подписали договор с соседями – поляками. Раньше таких мощных «музыкальных инструментов» не было, поэтому искусство церковного звона предстоит постигать едва ли не с азов.

Когда за дело берутся подвижники

Думается, вряд ли стоит доказывать, что за возведение такого большого и специфического объекта по сути на общественных началах могут взяться только энтузиасты, преданные вере своих прадедов и стремящиеся оставить достойное духовное наследство потомкам. Евгений Бондарев, хотя и давно уже на пенсии, но должен был успевать везде. Он неплохо справился со своей ролью организатора и контролера качества работ. В этом многотрудном деле его правой рукой служил Евгений Лебедев — духовный наставник общины, изучавший основы богословия в специальном духовном заведении в Риге. Это прежде всего благодаря им исполнилась заветная мечта прихожан.

Естественно, её реализации была бы невозможна без меценатов – подвижников веры, среди которых на памятной доске у входа в храм мы видим имена только их родителей:

7.12.2016-памятная доска-rgh

 

«Во славу святой единосущной животворящей и нераздельной Троицы, в лето 2015 в память претерпевших злострадания за Христа, ради сохранения древлеправославной веры Христовой, воздвигнут и благоукрашен сей храм радением и усердием сыновей Ксении и Михаила Гусятиных и всех прихожан, помогавших добрыми делами и пожертвованиями».

 

 

 

7 декабря 2016 года

Валерий Мокрушин

Клайпеда

7.12.2016-освящение-.um7.12.2016-освящение-jhkg7.12.2016-show_foyjty