Возможное нарушение морского права в Литве

 

Литва имеет обязательства в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву — оказывать помощь тем государствам, которые не имеют выхода к морю.

**********

 

 

Если смотреть прагматично, то есть с экономической точки зрения, то следует признать, что белорусские калийные удобрения важны для Клайпедского порта и железных дорог.

Однако Литва продолжает барахтаться в трясине белорусских калийных удобрений и китайских товаров.

Удобрения следуют в Америку

Возможное нарушение морского права в Литве

 

Белорусские удобрения, как шли через Клайпедский порт, так и должны продолжать идти, потому что их покупают разные компании по всему миру…

В том числе и в США. Реальность же такова, что хотя Литва и говорит о санкциях США, белорусские калийные удобрения на больших судах направляются в Америку.

Этот факт в середине прошлой недели подтвердили как минимум два судна, загружаемые удобрениями для транспортировки в США. Погрузка огромных судов водоизмещением более 70 тыс. тонн велась в ЗАО «Birių krovinių terminalas» (Терминал насыпных грузов) в Клайпедском порту.

Кажется странным, что на белорусские удобрения наложены санкции США, а удобрения следуют в Америку. Литовские компании санкции напрямую не затронули. Однако из-за белорусских удобрений шума в Литве больше, чем в Европе в целом.

Следует приветствовать транзит удобрений или других товаров как в Литве, так и в другой стране. Другие страны так бы и поступали, поскольку удобрения не являются собственностью какого-то одного белоруса. Они являются достоянием всего белорусского народа.

На прошлой неделе в Литве продолжали искать способы, как еще больше досадить Александру Лукашенко через калийные удобрения. Хотя транзит – понятие не политическое, а экономическое, предпринимались попытки сделать белорусские калийные удобрения объектом национальной  безопасности Литвы.

Нарушено ли морское право?

Сама Литва уже некоторое время накаляет ситуацию с транзитом белорусских удобрений, хотя и получила четкий ответ, что санкции США не являются обязательными для литовских компаний.Возможно, в связи с этим, или из-за значительного ухудшения экономического положения Литвы, на прошлой неделе 14 членов Сейма обнародовали резолюцию по внешней политике.

Возможное нарушение морского права в Литве

 

 

Наверное, впервые в каком-то документе, представленном Литве членами Сейма, упоминается Международное морское право. Точнее, есть намек на то, что оно может быть нарушено.

В резолюции говорится, что Литва имеет обязательства по Конвенции ООН по морскому праву оказывать помощь тем государствам, которые не имеют выхода к морю. Таким государством является Беларусь. Если морское право гарантирует странам, не имеющим выхода к морю, коридор к морю через другие страны, могут ли санкции США в отношении транзита товаров по морю иметь какие-либо юридические последствия? Что выше – США или Международное морское право?

Еще одно положение заключается в том, что санкции США не могут быть применены в Литве с прямым игнорированием общей политики ЕС в отношении перемещения товаров через внешнюю границу.

На основании этого депутаты Сейма в обнародованной резолюции призвали «на правительственном уровне прекратить политические дебаты о якобы необходимости санкций США».

Всегда найдется стрелочник

Также депутаты потребовали, чтобы литовские государственные предприятия получили правовую определенность в отношении того, как они могут продолжать работать в соответствии с существующими соглашениями.

Такая просьба – как возвращение к истории Литовских железных дорог (АО «Lietuvos geležinkeliai»). С экономической точки зрения это очень странно. Литовским железным дорогам и руководству этого государственного предприятия приходилось заботиться о том, чтобы госпредприятие работало стабильно, имело грузы, получало доход и прибыль.

Потеря белорусских калийных удобрений была бы для него такой же болезненной, как и для Клайпедского порта. Заменить калийные удобрения не только быстро, но и вообще в целом невозможно, потому что на региональном рынке нет свободных грузов.

Поэтому неудивительно, что Литовские железные дороги отнеслись к санкциям с правовой точки зрения. У них был договор на перевозку удобрений «Беларуськалия» до конца 2023 года – около 11 млн. тонн в год. В обязанности железнодорожников не входило превращать экономические отношения в политические. Их обязанностью было, есть и должно оставаться перевозить как можно больше грузов, потому что Литва до сих пор инвестирует большие деньги в развитие железнодорожной инфраструктуры, в том числе из средств поддержки ЕС.

В сложившейся ситуации виновато правящее Правительство Литвы. Из-за бездействия чиновников не было четкого решения министерств или Правительства о введении санкций в отношении железных дорог. Так как не было четкого ответа о компенсации как железной дороге, так и бизнесу за потерянный груз.

Аналогичная ситуация с Китаем. Стрелочником здесь стал литовский бизнес, столкнувшийся с большими экономическими трудностями. Истории импорта и экспорта с Китаем и транзита с Белоруссией вызывают один вопрос: когда Литва научится вести себя как нормальная страна в Евросоюзе – без выпадов, без ангажирования, без искусственного поиска врагов?

22 декабря 2022 года

Видмантас Матутис, vidmantasmatutis@gmail.com

UAB Diena Media News»Klaipėdos» dienraščio redakcija

Naujojo Sodo g. 1 a, «K centras»,92118 Klaipėdawww.kl.lt

Возможное нарушение морского права в Литве