Ворота концлагерей распахнула Свобода

14.04.15-Узники-pic29

Год 1937-й. В Германии начинает действовать концентрационный лагерь Бухенвальд.
Год 1942-й. Узники Бухенвальдской фабрики смерти начинают добывать оружие, большей частью винтовки.
8 апреля 1945 г. Пленные концлагеря Гвидон Дамазин и Константин Леонов устанавливают радиосвязь с Третьей армией США.

Полученный ответ стал толчком для восстания в лагере.

11 апреля в лагерь вошли американские войска, узники Бухенвальда обрели свободу.

 

Решением ООН этот день стал ежегодно отмечаться как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

ВСПОМНИТЕ!

11.04.15-дети Дахау-original

11.04.15-Штутгоф-original11.04.15-Освенцим-original
 

 

 

 

 

*****

Каждый год 11 апреля в портовом городе Литвы Клайпеде у воинского мемориала, где находится памятная доска неизвестному узнику, звучат песни военных лет. И непременно – «Бухенвальдский набат», ставший гимном всех узников фашистских концлагерей. Здесь собираются бывшие малолетние узники, которые, будучи детьми, познали ужас гитлеровских «порядков», ветераны Великой Отечественной войны, жители города.

Собираются, чтобы вспомнить тех, кто уже никогда не вернётся из паутины концлагерей, опутавшей Европу в первой половине прошлого столетия, кто погиб от голода, холода, болезней, бесчеловечных опытов фашистских «ученых», был сожжён в печах крематориев и отравлен в газовых камерах… Из 18 миллионов пленных выжили только 7 миллионов. Хотя и эти цифры не окончательные.

Однако День освобождения – это не только день памяти и скорби. Это всё же и праздник. Потому на торжественном митинге звучали и поздравления в адрес тех, кто выжил, и благодарность тем, кто принёс свободу в концлагеря.

В 70-ю годовщину освобождения узников собравшихся у мемориала приветствовала заместитель председателя Клайпедского общества «Узник» Л.А.Солошенко, отметившая важность не только самого события, но и сохранения достоверной исторической памяти.

Об этом говорили и другие выступавшие – консул Генерального консульства РФ в Клайпеде В.А.Чертков, член Клайпедского совета ветеранов А.П.Антонов, председатель Клайпедской ассоциации российских граждан А.Г.Лавритов, председатель Клайпедского отделения Славянского фонда милосердия «Надежда» В.Г.Панина, председатель ОО «Музыкальная гостиная» Т.В.Филатова.

От имени организаторов митинга, Балтийской молодежной ассоциации «Juvenis», с праздником свободы всех поздравила Э.В. Андреева, которая подчеркнула важность общения поколений для мирного будущего.

Затем к мемориальной плите узникам были возложены венки и пламенные гвоздики, зажжены свечи.

…После митинга, пока убирали аппаратуру, к Вечному огню пришли новобрачные, чтобы возложить цветы. Казалось бы, ушедшая в лета традиция, но нет, всё же память жива. Порадовало и то, что среди сопровождавших молодожёнов гостей звучала литовская речь, а значит, история Великой  Отечественной важна не только для русскоязычных граждан Литвы.

Алексей ГРЕЙЧУС, Балтийская молодежная ассоциация «Juvenis»

Фото Ирины Беляевой, «Обзор»

http://www.obzor.lt/news/n15968.html

ФОТОГРАФИИ С МИТИНГА

14.04.15-Узники-pic3614.04.15-узницы-pic3714.04.15-узники-пам.pic41