ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ОЗАБОЧЕНЫ ШКОЛАМИ…


ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ОЗАБОЧЕНЫ ШКОЛАМИ…


16 апреля на конференции военных пенсионеров города, получающих пенсии и социальное обеспечение из России, помимо утверждения устава ассоциации был обсужден и вопрос о положении в школах и гимназиях города с русским языком обучения. Поводом к этому явилось принятие 17 марта 2011 года поправок в Закон Литовской республики об образовании.

Ветераны Второй мировой войны антигитлеровской коалиции и военные пенсионеры вспомнили, как после освобождения Клайпеды Красной Армией 28 января 1945 года в разрушенной городе в мае того же года была открыта школа им.М.Горького, в которой учились дети и внуки победителей, а теперь продолжают учиться их правнуки.

Приближается очередной праздник для многих жителей города и их потомков, поэтому более молодые по возрасту военные пенсионеры и вдовы ушедших из жизни поручили руководителям ассоциаций подготовить обращение, текст которого приводится полностью.

О Б Р А Щ Е Н И Е

Ассоциации военных пенсионеров Клайпеды

На собрании военных пенсионеров – ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции, бывших военнослужащих Советской армии и флота и их вдов были подняты вопросы сохранения образования для молодого поколения национальных меньшинств в школах и гимназиях с русским языком обучения, которые содержатся на бюджетные средства государства.

С пониманием относясь к экономическим, организационным, кадровым и другим трудностям в системе государственного образования по концепции национального воспитания молодых граждан Литовской республики, участники собрания полагают, что свободное развитие личности каждого ребенка, подростков, юношей и девушек из семей национальных меньшинств полностью согласуется с Декларацией прав человека и гражданина и возможно при сочетании разных методов и форм обучения и воспитания подрастающего поколения.

Треть населения города относятся к русскоговорящим гражданам республики, часть которых не порывает связей с исторической родиной, основой которых являются русский язык, русская и других национальностей Российской Федерации культура и искусство. Воспитывая детей и внуков в духе национальных традиций, многие семьи с благодарностью воспринимают государственную политику Российской Федерации, помогающей соотечественникам в получении образования в ее ВУЗах.

Однако в последние годы выявилось несоответствие образовательных программ и путей развития среднего образования в Литовской республике и Российской Федерации. Это создает для нашей молодежи трудности в получении высшего образования и последующем трудоустройстве по избранным специальностям, хотя имеются примеры успешного продвижения выпускников наших гимназий в науке, искусстве, предпринимательстве.

По мнению ученых и педагогов, а также администраторов образовательной системы республики одним из путей повышения качества подготовки талантливой молодежи, стремящейся получить высшее образование и добиться успехов в жизни, является осуществление проекта создания частной гимназии в городе для наиболее одаренных юношей и девушек с углубленным изучением русского языка, литературы, истории России и научных и духовных достижений населяющих ее народов.

После освобождения Клайпеды зимой 1945 года уже через три месяца была открыта школа им.М.Горького, существующая до настоящего времени в качестве основной. В настоящее время мы хотим внести свой вклад в сохранение высокого уровня среднего образования на русском языке и поэтому обращаемся:

-ко всем родителям и воспитателям будущих студентов, стремящимся получить приближенное к российским стандартам высшее образование,

-к руководителям общественных и культурно-образовательных организации и национальных общин,

-к руководителям партийных объединений города,

-к предпринимательским кругам, связанным совместным осуществлением с российскими структурами проектов,

-к фондам помощи соотечественников с ПРОСЬБОЙ оказать посильную помощь инициаторам проекта создания в городе частной гимназии с обучением на русском языке по согласованным между Литвой и Россией договоренностям.

Проявление доброй воли и всяческой поддержки будет с благодарностью оценено будущими поколениями, ради которых мы живем и участвуем в созидательной деятельности общественных организаций.

По поручению собрания военных пенсионеров обращение составлено и подписано председателями Клайпедских ассоциаций военных пенсионеров и российских граждан

Альберт ШЕРСТНЕВ

Анатолий ЛАВРИТОВ

Фото: руководители собрания

А.Шерстнев и А.Лавритов