ВОЕННЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ВСЕРЬЕЗ

В Прибалтике договорились о защите от информационной деятельности России


ВОЕННЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ВСЕРЬЕЗ


Министры обороны прибалтийских стран в пятницу (8 июня 2012г.) договорились о создании общей структуры, которая будет содействовать обмену информацией между Литвой, Латвией и Эстонией и защитит эти государства от усиливающейся информационной деятельности России, заявила министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

«У нас вызывают сильную озабоченность аспекты стратегической коммуникации в балтийских странах. Обменявшись информацией, мы увидели, что сходным образом во всех трех государствах значительно усиливается информационная деятельность, которая, как нам совершенно очевидно, исходит из одного крупного государства», – сказала Юкнявичене.

«Такие вещи, как попытки отрицать роль НАТО и Евросоюза в обеспечении безопасности балтийских стран, поощрение попыток переписать историю, поднимаемые вопросы языка, препятствия в достижении энергетической безопасности», – отметила она.

Участники встречи договорились координировать усилия по противостоянию информационным угрозам, передает «Интерфакс».

По словам Юкнявичене, на встрече была достигнута договоренность о создании общей для Литвы, Латвии и Эстонии структуры, которая бы содействовала обмену информацией между соседями и странами НАТО, находящимися на границе с Россией.

«Констатировалось, что против балтийских стран ведутся действия по оказанию влияния с целью изменить процесс принятия решений, отношение к окружению, в котором мы живем, расколоть НАТО, выставить балтийские страны как недемократических, слабых и ненадежных партнеров», – сказала министр.

***

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРЕЖНИХ…

Силы союзников впервые высадились на побережье Литвы

11 июня 2012 г.


ВОЕННЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ВСЕРЬЕЗ


В понедельник впервые в истории Литвы на побережье Балтийского моря во время международных военных учений BALTOPS 2012 прошла операция по высадке союзников, в которой приняли участие суда, самолеты и военные семи стран НАТО – Литвы, Эстонии, США, Латвии, Польши, Голландии и Германии, сообщает Министерство обороны.

«Эти крупномасштабные учения еще раз доказывают, что жители Литвы не одни, а членство в НАТО становится полноценным, — сказала наблюдавшая за учениями министр обороны Литвы Раса Юкнявичене. — Важно, что военные Литвы, действуют вместе с членами и партнерами по Альянсу, могут совершенствовать взаимодействие, повышать взаимное доверие в подготовке к возможным кризисным ситуациям в Балтийском регионе».

Во время учений впервые в истории Вооруженных сил Литвы проведена объединенная операция ВС Литвы и союзников по высадке сил на берег. На берегу Балтийского моря с кораблей высадились морские пехотинцы США и литовские военные. В учениях участвует более 700 военных из Литвы, Эстонии, США, Латвии, Польши, Нидерландов, Германии и Швеции.

«Как глава армии Литвы и руководитель учении в Литве я рад, что литовские военные всесторонне включились в учения – от общих операций до помощи принимающей стороны», — подчеркнул глава Литовской армии генерал-лейтенант Арвидас Поцюс.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая наблюдала за военными учениями, называет их весомым вкладом в коллективную оборону.

По словам президента, учения BALTOPS 2012 — это «конкретное доказательство того, что закрепленные на саммите НАТО положения будут соблюдаться, а принятые решения уже проводятся в жизнь».


ВОЕННЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ВСЕРЬЕЗ


«В этом году принято много важных для безопасности страны решений: продлена миссия воздушной полиции НАТО, обеспечены гарантии коллективной обороны, утверждены средства для реализации оборонных планов. Чтобы сегодня решения стали реально действовать, мы должны уметь ими пользоваться», — отметила Грибаускайте.

ru.DELFI.lt

_______________

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Анатолия Лавритова

В течение дня 12 июня 2012 года в небе над Клайпедой барражировал самолет НАТО, сжигая тонны авиационного горючего. Нам неизвестно полетное задание летчику, однако стоит напомнить, что

«Барражирование – патрулирование в воздухе истребительной авиации с целью обеспечения боевых действий своих наземных войск, авиации и кораблей флота, а также для охраны важных объектов от нападения авиации противника» (Словарь иностранных слов, М.1964).

В городе понимали – «ученья идут»!

В этот день Россия праздновала свой день независимости, и в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде намечался прием гостей и соотечественников. Гул в небе мог помешать. К началу приема пилот, по-видимому, свое полетное задание выполнил.


ВОЕННЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ВСЕРЬЕЗ


И если бы он успел, то мог бы вместе со всеми участвовать в торжествах великого соседа, откушать сытно и приятно, да еще и насладиться культурной программой приема. Но от Шяуляя до Клайпеды расстояние на автомобиле солидное, да и вряд ли командование войск НАТО позволило бы такое братание.


ВОЕННЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ВСЕРЬЕЗ
А десант соотечественников из Лиепаи (Латвия) состоялся и порадовал присутствовавших на приеме своими зажигательными песнями и плясками! И такие выступления «не задушишь, не убьешь»

(из Гимна демократической молодежи,ныне забытого)!

Интерфакс и Delfi.lt