ВНОВЬ ОБРЕТЕННЫЕ СОСЕДИ

От редакции сайта.


ВНОВЬ ОБРЕТЕННЫЕ СОСЕДИ


Эта статья из газеты «Клайпеда»(№11) на русском языке

показалась нам настолько интересной и актуальной, что с любезного разрешения автора и содействия главного редакторв Саулюса Поцюса мы предлагаем ее нашим читателям.



Члены Клайпедской торгово-промышленной и ремесленной палаты уже не в первый раз готовятся к бизнес-миссии в Калининградской области. Отмечается, что экономические, туристические и культурные связи между регионом Западной Литвы и Калининградом становятся прочнее.

Бизнес-миссия

«Это уже не первая миссия членов палаты в Калининградской области. Заинтересованность была и остается большой, обоюдная выгода – тоже», – говорит Викторас Кролис, директор Клайпедской торгово-промышленной и ремесленной палаты, занимающийся организацией миссии.

«Бизнес-миссии очень важны, потому что именно такие встречи помогают найти и упрочить новые контакты, связи, партнерство. И для ассоциаций, объединяющих предпринимателей, важно, чтобы общение не сошло на нет.

Калининградцы интересуются инвестициями в связи с поставкой определенных продуктов в Литву. Но и у вас производителей достаточно. Некоторые ваши предприятия уже укрепили свои позиции у нас. Я говорю о компании «Вичюнай», – сказал генеральный директор Калининградской торгово-промышленной и ремесленной палаты Алексей Зиновьев.

Интерес к новым рынкам

Вацловас Даукинтис, руководитель компании «Вадасига», работающей восемь лет, тоже решил отправиться на бизнес-миссию в Калининград.

«На такую миссию в Калининграде мы поедем уже во второй раз. Калининградский рынок всегда интересовал нас. Прошлым летом у нас появились клиенты из соседней российской области, и мы подумали, а почему бы нам самим не поехать к ним.

Ведь Калининград очень близко, это – запад России. В скором времени там предвидятся крупные инвестиции, думаю, что появятся и клиенты. Сначала мы поищем бизнес-партнеров в Калининграде, а потом уже – в Москве», – рассказал В.Даукинтис об амбициозных планах.

«Вадасига» представляет мебель и аксессуары производителей Италии, Испании, Дании, Германии, Франции. От классики до современной мебели для конференций, дома, уличной, ресторанной, офисной мебели.

Привлекает литовское взморье

Альгимантас Бружас, который руководит агентством недвижимости «Айдила» уже почти 20 лет, тоже заинтересовался этой инициативой.

«Нас интересует этот рынок. Отмечаются тенденции, что российские граждане, в том числе и из Калининградской области, стремятся приобрести недвижимость на литовском взморье.

Эти процессы стали активнее прошлым летом. Немало недвижимости россияне покупают для личного использования, в Паланге – больше, в Неринге – меньше, но процесс идет. Сегодня у нас тоже имеются запросы российских граждан на покупку мест отдыха. Принимая это во внимание, мы хотим сообщить, что наша компания может предоставлять информацию и привлекать как частные, так и бизнес-инвестиции», – говорит А.Бружас.

Искать рынки в России вынуждают и другие обстоятельства. Все чаще говорят о том, что Паланга начинает конкурировать с Юрмалой, становится привлекательнее в ценовом и социально-бытовом отношениях.

«Юрмала переросла саму себя, там большая концентрация россиян, они сами уже недовольны своими ценами, процессами и трениями друг с другом. В связи с этим сейчас все чаще обращают внимание на Палангу. Тем более что в Паланге собираются реконструировать летнюю эстраду и серьезно говорят о перенесении юрмальского музыкального фестиваля именно в Палангу. Как скоро это произойдет, неясно, но эта тенденция обсуждается обеими сторонами», – не скрывает А.Бружас.

Выдают больше виз

Заинтересованность в сотрудничестве между Калининградом и Литвой – обоюдная, утверждает генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Вацлав Станкевич.

«Литовские предприниматели очень часто обращаются в генеральное консульство в Калининграде. Насчитывается немало совместных компаний.


ВНОВЬ ОБРЕТЕННЫЕ СОСЕДИ


Для литовцев Калининградская область очень интересна в экономическом отношении – везти инструменты и работников недалеко, поэтому расходов немного. Так что литовские предприниматели ездят сюда достаточно часто, ищут определенную нишу и контактируют с генеральным консульством.

Точно также и калининградцы: в поисках партнеров в Литве они обращаются к нам, но литовские предприниматели работают значительно активнее», – рассказал В.Станкевич.

По словам генерального консула, калининградцев больше интересует туристический бизнес, им нравятся курорты литовского взморья.

«По числу выдаваемых виз мы заметили, что все популярнее становится оздоровительный или медицинский туризм. Россияне очень высоко ценят наши медицинские услуги, мы получаем всевозможные запросы», – говорит генеральный консул.

В.Станкевич убежден в том, что отношения между Литвой и Калининградской областью будут развиваться.

Дипломат, занимающий этот пост в течение трех лет, отмечает, что ежегодно выдается все больше виз в Литву. Заинтересованность продолжает расти, т. к. калининградцы очень высоко ценят инфраструктуру, качество услуг в нашей стране.

«Поэтому я считают, что наши соседи в Литву ездят и будут ездить», – уверен В.Станкевич.

Аста Диковене

a.dykoviene@kl.lt

_______________________________________

Комментарий

Витаутас Грубляускас

Мэр Клайпеды


ВНОВЬ ОБРЕТЕННЫЕ СОСЕДИ


Общение с соседями – не только обязанность, но и Божья данность. Поэтому общение между Клайпедой и Калининградом необходимо, и чем оно шире, тем лучше. Правда, наши сегодняшние отношения, как правило, ограничиваются культурным сотрудничеством, однако желание развивать его остается. Я понимаю, что вопрос о безвизовом режиме в 50-километровой зоне очень актуален. Это еще больше поощрит сотрудничество. Недавно я разговаривал об этом с генеральным консулом Российской Федерации в Клайпеде Анатолием Кротковым. Данный вопрос крайне важен для нас.

________________________________________

Визитная карточка Калининградской области

Это самая западная часть Российской Федерации.

Калининградская область сформирована 7 апреля 1946 г.

Площадь области – 15 тыс. кв. км (13 тыс кв. км без Куршского залива и Куршской косы).

Расстояние с севера на юг – 108 км, с запада на восток – 205 км.

На юге Калининградская область граничит с Польшей, на севере и востоке – с Литвой. На западе область омывает Балтийское море.

По данным переписи 2010 г., в области проживает 938 тыс. человек.

Почти половина всего населения области проживает в Калининграде.

После административной реформы 2007 г. в Калининградской области насчитывается 22 муниципальных образований.

В области развито транспортное производство (вагонный завод) и производство подъемных сооружений, судостроение и судоремонт. Кроме того, сборка автомобилей, производство телевизоров, производство строительных материалов. Развита пищевая промышленность, рыболовство.

В Калининградской области сосредоточены самые крупные янтарные запасы (более 90 %).

Янтарь добывается в окрестностях поселка Янтарный, там же на янтарном комбинате он и обрабатывается.

В Калининградской области добывается и нефть.

В Калининграде, Пионерске и Балтийске имеются крупные торговые порты, в Черняховске и Советске – речные порты. Калининград и Санкт-Петербург соединяет паромная линия.

Отношения между Литвой и Калининградской областью Российской Федерации определяет подписанное в 1991 г. Соглашение о сотрудничестве в экономическом и социально-культурном развитии Калининградской области.

Действует совет по долгосрочному сотрудничеству между Литвой и Калининградской областью.

До 2002 г. главным вопросом в связи с Калининградской областью была транзитная проблематика.

А.Диковене