Виват, Семья!


Виват, Семья!
От редакции сайта

В последнем номере еженедельника «Обзор» (№28) опубликована эта статья о празднике, который в будущем может с учетом национальных особенностей каждой семьи приобретать самые различные очертания и краски.

Самая большая семья

В Клайпеде в минувшие выходные впервые проведён семейный праздник «День Семьи, Любви и Верности». Организован он был в очень короткое время, хотя сама идея сохранения семейных ценностей долго вынашивалась творчески активными педагогами не только основной школой имени Максима Горького, школы раннего развития «Солнышко», детсада «Пингвинукас», но и представителями культурно-просветительского центра «Гармония», Ассоциации «Tapk mama».

Идея шлифовалась также на страницах семейного клуба газеты «Обзор» «СемьЯ», а воплотилась во многом благодаря открывшемуся в Клайпеде Центру национальных культур, в котором работают энергичные, творческие женщины — Елена Буткявичене и Татьяна Кононова, поддержавшие эту идею и вместе со всеми помогавшие её реализовать.

Два месяца, а я уже на празднике!

За последние десятилетия семья, по сути своей, очень изменилась, стали теряться многие ценности семейных отношений, которые очень хотелось бы сохранить. А как? Можно, например, устроить праздник для семей и показать, что семья – это не только будни, заботы, неурядицы (как многие потом воспринимают семейную жизнь), но это и радость, и чувство локтя, и раскрытие всевозможных талантов.

Идейным вдохновителем праздника выступило Клайпедское отделение международного общественного движения «Родительская Забота», председателем которого является педагог школы имени Максима Горького Ирина Алексеенко, которая и собрала замечательную команду для проведения необычного праздника для семей многодетных, семей молодых и проживших в долгом браке, для семей любых национальностей.


Виват, Семья!


И символом этого праздника была замечательная ромашка, которая не только украшала всю территорию Центра национальных культур, но и присутствовала в качестве символики на пригласительных, на эмблемах, на призах и подарках, и конечно же, на регистрационных лепестках, которые потом помогли узнать, сколько же было присутствующих.

А их собралось немало, вопреки непредсказуемой погоде и праздничным выходным. 52 семьи, а это 190 взрослых и 150 детей. И много, много зрителей, которые, гуляя в парке скульптур, с интересом заходили на звуки весёлой музыки и интригующие голоса ведущих радиостанции «Радуга» Анастасии и двух Сергеев.

Хозяйка этого дома Елена Буткявичене с открытой душой приняла не только организаторов двухчасового шоу, не только семьи Клайпеды, Каунаса, семьи из России, но и пригласила гостей, которые с удовольствием дарили замечательные подарки собравшимся.

Но сначала гостей надо было встретить, и это с успехом делали юные помощницы-«ласточки» Дарья, Карина, Жанета и даже 7-летняя Валерия.

Всем участникам они раздавали пронумерованные буклетики, клеили символ-ромашку, дарили шарики. А гости в ответ, улыбаясь, с гордостью называли свои фамилии и количество членов в семье.

Заходя во дворик, они фотографировались возле «семейной карусели», угощались чаем с печеньем и конфетами от политической партии «Русский альянс», и, конечно же, покупали замечательные игрушки, которые были сделаны руками женщин из клуба «Свободного дня» под руководством председателя русской общины «Лада» Светланы Васичкиной. Собранные деньги будут переданы в благотворительный фонд милосердия, в помощь больным детям, страдающим онкологическими заболеваниями.


Виват, Семья!


Начался праздник приветствием Елены Буткявичене и напутственным словом о непреходящих духовных и нравственных ценностях, на которых зиждется семья, благочинного православных церквей Клайпедского округа протоиерея Владимира Артамонова.

Член городского совета Ирина Розова, сказав несколько тёплых слов в адрес собравшихся, вручила самой многочисленной семье Иваненко (18 человек!) большой чайный сервиз. А в ответ эта дружная семья порадовала всех музыкальным номером.

Не остались без подарков и другие многочисленные семьи, которым с удовольствием дарил книги настоятель храма Всех Святых в земле Российской просиявших иерей Пётр Олехнович. И это было только начало!

Организаторы

В течении всего праздника вручались призы-книги, полученные от Генерального консульства Российской Федерации в городе Клайпеда. Разыгрывался и купон на подписку газеты «Обзор» от ведущей клуба «СемьЯ» Татьяны Соколовой, которая задавала непростые вопросы, ответы на которые можно было найти в уже опубликованных статьях клуба. И молодая семья его выиграла!


Виват, Семья!


Многие семьи на праздник пришли, как и просили организаторы, со своим символическим атрибутом – с живой ромашкой, в ярких косыночках, пелеринках, галстучках, с ленточками, бантиками, шариками… И все они тоже были поощрены книгами.

Чтобы зрителям было не скучно, ведущие не просто веселили гостей. Разделив гостей на две команды согласно полученным открыточкам с нумерацией, они попросили выбрать капитанов и выдали им задания.

Команды, придумав себе названия, быстро взялись за изготовление разноцветных самолётиков. Через минуту ведущие пригласили всех на сцену для исполнения общего танца и запуска «бумажной эскадрильи». Это вызвало неописуемый восторг не только у детей, но и у взрослых. После этого командам «Ромашишки» и «Чётные-чечётные» задавались интеллектуальные вопросы про семью.

И вы попробуйте отгадать один из вопросов. Какая свадьба называется зелёной? А это, оказывается, первый день свадьбы! Гости справились с этим заданием, получив заслуженные призы. Кстати, этот день ещё можно назвать днём рождения Семьи, день который, с благословлением родителей, а, возможно, и с благословления батюшки, обязательно нужно сделать праздничным, запоминающимся на всю жизнь, и конечно, этот день надо отмечать долгие долгие годы совместной жизни.

60 лет вместе


Виват, Семья!


Не забыли ведущие и про семейные пары, которые прожили в браке долгую счастливую жизнь. Таких было две семьи, и прожили они 50 и 60 лет. Удивили они многих, подав хороший пример молодым семьям. А секрет счастливой жизни в браке для них прост – любовь да верность. Нашлась на этом празднике и самая молодая семья, которая только в этом году соединила себя узами брака.

Среди многочисленных гостей были и самые юные участники праздника – это 2-х и 3-месячные малыши, на которых невозможно было смотреть без умиления. И они получили свои сувениры.

Благодарственные дипломы за утверждение в жизни высоких идеалов любви, преданности и благородства от Международного общественного движения «Родительская Забота» и подарки от основной школы имени Максима Горького были вручены Ириной Алексеенко и директором школы Ириной Наркявичене двум многодетным семьям — Гайдуков и Иваненко.

52 семьи

Отдельным незабываемым подарком для всех собравшихся стало выступление солистов Клайпедского музыкального театра Вячеслава и Яны Тарасовых, а также исполнение собственных песен приехавшего специально на праздник протоиерея Олега Штельмана, настоятеля Шяуляйского храма Святых апостолов Петра и Павла.


Виват, Семья!


Завершился праздник чудесным гимном Семье, который был написан специально к этому дню Ириной Алексеенко, Майей Тараховской и Ириной Власовой. Его с задором исполнила Елена Буткявичене вместе со всеми присутствующими.

В конце праздника даже весёлое солнышко выглянуло из-за туч и порадовалось вместе со всеми, что праздник удался. Уходили гости со словами благодарности и с надеждой, что такой праздник семьи будет ещё не один раз.

Светлана ВОЛКОВА

Фото автора

***

Только два из откликов с сайта «Обзора»:

ГРИГОРИЙ

-БРАВО ОРГАНИЗАТОРАМ, КОТОРЫЕ НАПОМНИЛИ ВСЕМ, ЧТО СЕМЬЯ -ЭТО ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА! ОНИ УСТРОИЛИ ТАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ПРАЗДНИК, НЕ ЖАЛЕЯ СВОЕГО ЛИЧНОГО ВРЕМЕНИ И ОТДАВАЯ ТЕПЛО СВОИХ СЕРДЕЦ СЕМЬЯМ КЛАЙПЕДЫ. МНЕ, КАК ОТЦУ ДВОИХ ДЕТЕЙ, ПРИЯТНО БЫЛО СМОТРЕТЬ НА БОЛЬШИЕ И ДРУЖНЫЕ СЕМЬИ. ПОСЛЕ ЭТОГО МЫ С ЖЕНОЙ ДАЖЕ НАЧАЛИ ПОДУМЫВАТЬ И О ТРЕТЬЕМ РЕБЕНКЕ.

— Марина Филичева

Такого замечательного праздника в Клайпеде еще не было!!!Столько любви ,тепла и гармонии было вложено к каждое его мгновение…Было продумано все до мелочей, удивительные игры конкурсы, гости песни и даже красивый гимн празднику… А самое удивительное, что была создана неповторимая атмосфера всеобщей радости и единение как своей семье, так и с семьями друзей и знакомых и все мы слились в единую СЕМЬЮ!!!

Все получилось просто чудесно и в душе зародилось чувство всеобщего счастья!!! Низкий поклон всем ,кто столько душевного тепла и сил подарил всем нам, они сотворили чудо, которое будет рождать новые ростки семейного счастья!!!

С огромной благодарностью всем организаторам и всей семье Алексеенко!!!

С.Волкова