Вильнюс — 2012.03.17. Митинг протеста

представителей национальных меньшинств против литовской реформы образования.


Вильнюс - 2012.03.17. Митинг протеста


Вот в «гадком СССР» (который, как оказывается, был тюрьмой народов) система образования была простая, понятная и многоязычная. Да и она была эффективная. Свидетельством могут служить известное высказывание Д.Кеннеди о том, что гонку за космос они проиграли русским за школьной партой.

Можно также посмотреть статистику международных школьных олимпиад — СССР твёрдо занимал первые места (теперь, кстати, Китай)Но поскольку СССР — зло (как оказывается) — надо всё разломать и сделать по-западному.


Вильнюс - 2012.03.17. Митинг протеста


В начале 90-х, заканчивая школу я начал чувствовать «реформы». Добавили год обучения, ввели какие-то А и Б уровни преподавания предметов и т.д. Разобраться что к чему было невозможно.. Например, преподавание предмета в школе осуществляется по уровню Б, экзамен сдаёшь по уровню Б в университет принимают с уровнем экзамена А — надо пересдавать.

И, надо заметить, министерство образования не спит… работает — каждый год какие-то новшества. Через несколько лет после окончания школы довелось пообщаться со школьниками — там уже всё поменяли и ничего опять не понятно. Уже какие-то уровни А-штрих и прочая эзотерика…

Помимо ломки устоявшейся системы образования министерство просвещения также постоянно наносит удары по оставшимся (советское наследие) школам нацменьшинств. Год назад в 2011 был принят закон об изменении закона об образовании, отдельные пункты которого вызвали волну негодования представителей национальных меньшинств. Вводится общий с литовскими школами экзамен по литовскому языку.

Вводятся дополнительные преподаваемые на литовском предметы (понятно, за счёт предметов на родном языке). Ломается структура среднего образования — создаются какие-то протошколы, недошколы и меганадшколы и прочая фантасмагория…

Еще есть некие гимназии (подарок царской России?).

Но гимназии это наверно хорошо, в гимназии, как известно, сам Ленин учился.


Вильнюс - 2012.03.17. Митинг протеста


Конкуренция за ресурсы (школы), насколько я понимаю, идёт ещё между теми самыми меньшинствами. Сам учился в русско-польской школе (№ 5). Потом она стало польско-русской, сейчас русских классов там почти не осталось,

Однако всегда было интересно, какое в Литве соотношение между русскими и польскими школами.

Вот тут читаем: «Из русских школ к 2012 году должны остаться три гимназии, 14 основных школ и 6 школ-детсадов. Из школ, где обучение ведется на польском языке, останутся 2 гимназии, 10 основных и 3 начальные школы». Как ни странно, протест против реформы возглавляют поляки, а русские как-то невнятно примкнули..

Сходил, в общем, я на шествие и митинг, поэтому и делюсь своим фоторепотажиком-далее по ссылке:

http://reznik.lt/lj_20120317_protest_action/

Александр Резник

Фотографии автора из фоторепортажа ________________________

От редакции сайта.

1.Предисловие к фоторепортажу отредактировано в соответствии с требованиями русского языка.Что же касается пояснений к фотоснимкам, то они сохранены в авторском варианте доказательствами влияния ассимиляционных процессов на русско-язычное население государств. ставших независимыми на постсоветском пространстве!


Вильнюс - 2012.03.17. Митинг протеста


2.Представители школ и гимназий Клайпеды участвовали в митинге, поэтому репортаж интересен и для нас, с тревогой наблюдающих ущемления националистами гражданских прав национальных меньшинств в республике.

А.Резник