Вернулись с победой

В Калининграде 27-28 сентября в конференц-зале отеля «Балтика» впервые прошла матчевая встреча по шахматам между молодёжными сборными Литвы и Калининградской области.

0.09.14-КШМpic19

Нашу сборную возглавил директор шахматной Федерации Арвидас Балтрунас. В команду вошли представители Клайпеды, Каунаса Панявежиса, Мариямполе и Шяуляй.

Матч носил командный характер и проводился на 8 досках. Заранее были заявлены возрастные категории игроков: по два игрока в четырёх возрастных группах (от 1996 до 2002 года и моложе). В составе должно было быть не менее двух девочек. Так что. как видим, условия достаточно жёсткие.

 

0.09.14КШМpic210.09.14-КШМpic20

Регламент этих соревнований по классическим шахматам – две партии за два календарных дня. Места определялись по наибольшей сумме набранных командой баллов.

В организации встречи участвовали все спортивные структуры области. Это и закономерно, ведь в России развитие детско-юношеского спорта является приоритетным. Поэтому и литовскую делегацию принимали отлично, всё было хорошо и на высоком уровне организовано. У гостей была возможность посетить достопримечательности города. На молодёжь поездка произвела большое впечатление, многие в Калининграде были впервые.

 

0.09.14-КШМpic15

0.09.14-КШМpic18На церемонии открытия встречи о важности популяризации шахмат среди молодёжи, необходимости развития спортивных связей между странами говорили министр-руководитель Агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков, президент КООО «Шахматная федерация» Дмитрий Гаан, директор детской шахматной школы Калининграда Леонид Горин.

Честь Литвы в Калининграде отстаивали Тадас Ванагас, братья Титас и Пиюс Стремавичюсы, Лукас Стаускас, Аугустас Вашкявичюс, Дмитрий Яблоков, Гедре Ванагайте, Мария Шибаева. Первую игру наши спортсмены проиграли со счётом 3:5. Но во второй день, собравшись, показали отличный результат — 5,5:2,5. По итогам первой встречи сборная Литвы по шахматам победила со счётом 8,5:7,5.

Всем участникам матча вручили призы, к тому же игроки из Литвы получили на память ещё и книгу о Калининграде. А судья соревнований Валерий Половков подарил им свой недавно вышедший сборник шахматных комбинаций – ценное практическое руководство для юных шахматистов.

В организации поездки помощь оказали тренер из Каунаса Донатас Вазнонис и Жанна Шибаева.

0.09.14КШМpic220.09.14-КШМpic16

Местное телевидение сделало репортаж о встрече. Интервью давали: руководитель литовской делегации А.Балтрунас и участники Международной шахматной олимпиады Г.Ванагайте, ей с переводом помогала М.Шибаева, и Т.Стремавичюс, который говорил на английском языке. Получилась своеобразная практика общения с прессой.

Ирина Беляева, «Обзор»
Фото Жанны Шибаевой

http://www.obzor.lt/news/n13851.html

От редакции сайта. Дмитрий Яблоков и Мария Шибаева (чемпионы Литвы в своих возрастных группах) представляли нашу Клайпеду и после проигрыша партий в первый день матча сумели собраться и выиграть у соперников во второй день.Это был весомый вклад в общий итог матча — в пользу литовской сборной.

Все вместе на память

3.10.2014-004-1