ВЕЛИКИЙ ОРГАНИСТ ИЗ КЛАЙПЕДЫ

Памяти замечательного музыканта Гарри Гродберга

6.02.2017-Гарри_Гродберг

 

В Калининграде в областной филармонии имени Е.Светланова 29 января 2017 года состоялся вечер, посвящённый памяти выдающегося исполнителя органной музыки Гарри Гродберга.

 *******

Этим зимним  вечером в очередной раз Маэстро *«собрал» поклонников своего таланта из Польши, Германии, Латвии, России и Литвы. Были дипломаты стран, мэры городов, общественные деятели, приехала большая делегация из Клайпеды и Ниды.  Эти города много значили в жизни музыканта. В свою очередь и он для них сделал немало.

6.02.2017-память-pic35

 

Тепло, трогательно, душевно вспоминали выступавшие о встречах с этим выдающимся органистом мира.

На экране проходили моменты его юбилейного вечера 2014 года в филармонии, звучали его слова, сменяли друг друга его фотографии – воистину Гарри Яковлевич был в зале, говорил со зрителем с экрана.

Это было потрясающе, это был щедрый подарок аудитории от организаторов.

В уютном камерном и одном из самых красивых залов России зрители узнали много интересных и новых моментов из длинной творческой и яркой жизни Г.Гродберга, которая безраздельно была посвящена служению одной великой религии – Музыке.

Это был большой труженик и его вклад в развитие органной музыки сложно переоценить.

Ещё в 50-е годы прошлого века во всей России было только 7 действующих органов.

А благодаря деятельности Гарри Яковлевича появилось порядка 70-ти органов во многих городах: одни возродились в кирхах и костёлах, другие были заново построены. Он придумал схему приобретения инструментов через Варшавский договор.

А престижные фирмы Западной Европы с удовольствием учитывали его советы и экспертные оценки. Ведь   это был большой специалист.

6.02.2017-Юозайтис-pic30

 

Маэстро создал и великолепно исполнял огромные концертные программы.

Его просветительская деятельность открыла для большого числа слушателей новых авторов и большой пласт сочинений.

За многие годы «служения музыке» Г.Гродбергу удалось изменить культуру органа и традиции органных концертов.

По словам писателя,философа  и драматурга Арвидаса Юозайтиса Гарри Яковлевичу удалось «возвести орган в свод самой высокой культуры».

Экс-атташе по культуре Литвы в Калининграде А.Юозайтис поведал об истинном месте рождения музыканта: оказывается, он родился не в Клайпеде, как записано в документах, а в Ниде, куда родители приехали отдохнуть на выходные.

6.02.2017-мэр-pic27_main

 

Мэр Неринги Дарюс Ясайтис рассказал, что именно в Ниде мальчик Гарри, учившийся играть на скрипке, впервые услышал орган.

И полюбил его на всю жизнь. Нида и Клайпеда стали знаковыми точками в жизни великого музыканта.

Он отлично говорил по-литовски, любил Куршскую косу, по 2-3 месяца в году проводил в Ниде, последний раз был здесь в 2014.

Российское консульство помогало его передвижениям.

По мнению Д.Ясайтиса, своими поездками и деятельностью он объединял народы, был хорошим дипломатом: посол России в Литве выразил  ему благодарность за большой вклад в развитие культурных отношений между Россией и Литвой. Среди  многих наград великого советского органиста есть орден Литовской Республики «За заслуги перед Литвой» (2003).

6.02.2017-ГК -pic28

 

Генконсул РФ в Клайпеде Александр Грачёв в своём выступлении отметил, что Гарри Гродберг своим высоким служением искусству создал крепкий культурный мост между Литвой и Россией, что российским и литовским творческим организациям надо и дальше развивать совместные музыкальные проекты.

И на неоценимой деятельности этого «властелина органной державы», как на прочном фундаменте, стоит упрочить культурное общение между соседними странами, ведь это нужно людям по обе стороны границы.

Это ярко  показал  чудный музыкальный вечер.

 

6.02.2017-настоятель-pic33_main

 

Настоятель клайпедского монастыря святого Франциска Ассирийского брат Бенедиктас вспоминал, как шло строительство органа в Клайпеде — последнего в жизни Гарри Яковлевича.

Он приехал в новый зал часовни, хлопнул два раза в ладоши в разных местах, проверяя акустику, и сказал, что будет здесь лучший в Литве орган. Так и вышло.

Вот только австрийская музыкальная фирма согласилась построить инструмент при условии, что его будет проектировать сам маэстро.

И орган с тремя клавиатурами и оригинальным составом регистров, на котором можно играть любую органную музыку, появился в францисканской часовне  Клайпеды.

Есть табличка, сообщающая, что орган сооружен по проекту Гарри Гродберга.

Брат Бенедиктас был эмоционален, вспоминая, сколько всего привозили для органа. «Части всё везли и везли, только труб было 2558», — рассказывал священнослужитель.
Было непонятно, куда это всё разместят. Весит орган 10 тонн. Пришлось сделать колонны под балконом, чтобы тот не просел. Музыкант присутствовал на всех этапах строительства. И дал концерт на новом органе. Сейчас органные концерты в Клайпеде проходят каждое воскресенье. Гарри Гродберг – это легенда, с которой мы будем жить много-много лет», — сказал настоятель монастыря.

Друзья музыканта отмечали, что при всём своём неоценимом вкладе в культуру мастер был скромным, без величавости, всегда корректный, воспитанный. Гарри Яковлевич широко известен своими интерпретациями легендарного композитора Иоганна Себастьяна Баха. Он создал фестивали Баховской музыки в Твери и Калининграде, которые стали визитными карточками этих городов.
6.02.2017-Бобков-pic7

 

Вечер памяти был благотворительным.

И все собранные средства пойдут на строительство памятника на месте захоронения Г.Я.Гродберга.

«У достойного человека должен быть и достойный памятник. А за вклад в культурную жизнь Калининграда обязательно появится мемориальная доска на здании филармонии в память о великом музыканте», — сказал директор филармонии народный артист России Виктор Бобков.

Благодаря великому органисту и Калининградская филармония получила в дар великолепный орган, став одновременно органной столицей региона России. Филармония гордится, что Г.Гродберг был её большим другом, он знал каждого её музыканта.

И, конечно же, вечер был соткан и пронизан великолепной музыкой. Каждое произведение имело внутренний смысл, о чём зрителям рассказывала ведущая Ирина Андреева. Понятно, что концерт открывала музыка И.С.Баха в исполнении камерного оркестра филармонии.

В этот волшебный вечер выступали лауреаты международных конкурсов Анна Ушакова (фортепиано), Мария Гаврилюк (орган), Анаит Мкртчян (сопрано). К слову, они неоднократно выступали и перед клайпедскими слушателями музыкальных произведений .

6.02.2017-вечер памяти-pic31_main

 

На вечере памяти прозвучала и литовская нотка: несколько произведений исполнил директор Клайпедского музыкального театра Йонас Сакалаускас (баритон). https://www.youtube.com/watch?v=zFXn9FsIfFM

В его исполнении прозвучала и ария на литовском языке. А завершила вечер мощная «Токката и фуга ре минор» И.С.Баха — музыка из кинофильма «Солярис», где главную роль исполнил Донатас Банионис.

Ирина Беляева, «Обзор»

Фото автора и Юлии Алексеевой

6.02.2017-К-д-Бобков-pic236.02.2017-памяти Гродберга-pic26.02.2017-настоятель-pic16

 

 

 

 

 

 

http://www.obzor.lt/news/n25094.html

______________

*Из Википедии:

Гарри Яковлевич Гродберг родился в Литве, в Клайпеде, в еврейской семье модельера дамской одежды Янкеля Гиршевича Гродберга — родом из Алексот и Розы Шимоновны Страж- из Волковышек, поженившихся в 1923 году в Каунасе. В Клайпеде семья жила на Госпитальной улице (Hospitalstraße), 15.

С 1939 года жил в Каунасе, откуда в начале войны с родителями и старшим братом Гершеном эвакуировался в Наманган, где занимался скрипкой с профессором эвакуированной Минской консерватории. Учился в музыкальной школе в Вильнюсе, где семья поселилась после войны.

Ученик А. Б. Гольденвейзера и А. Ф. Гедике. Окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано и органа в 1955 году, в том же году принят в Московскую филармонию в качестве солиста. Выступал со многими известными музыкантами, в числе которых были Мстислав Ростропович, Евгений Мравинский и Кирилл Кондрашин.

Вскоре Гродберг стал заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР; на тот момент в стране было только семь действующих органов, из которых три располагались в Москве. Благодаря Гродбергу это число значительно возросло. В частности, в 1959 году в Концертном зале имени П. И. Чайковского был установлен орган, сделанный в Чехии фирмой «Ригер-Клосс».

Почётный член Баховского общества Лейпцига и Генделевского общества Германии. Учредитель фестиваля «Бахослужение» в Калининграде и Баховского фестиваля в Твери.

Посмотреть,послушать:

https://www.youtube.com/watch?v=Lhc-kXsLYcc