В «ЯНТАРНОМ КРАЕ» ПРИНИМАЮТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ


 В «ЯНТАРНОМ КРАЕ» ПРИНИМАЮТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ


Город Калининград и Калининградская область по праву считаются «янтарным краем». Известен этот край многим жителям Клайпеды, так как с ним они связаны своей историей. Именно этот самый западный субъект Российской Федерации является самым близким по географическому положению и климатическим условиям к территории приморской Литвы.

___________________________Справка

Калининградская область была образована в 1946 году и расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря, является эксклавом Российской Федерации в Европе. На севере и востоке область граничит с Литовской Республикой, на юге — с Польшей, на западе область ограничивает140-километровое побережье незамерзающего здесь Балтийского моря.

Территория области составляет около 15,1 тыс. кв.км. Максимальная протяженность области с севера на юг достигает 110 км, а с запада на восток -195 км. Протяженность границ региона, являющихся одновременно и государственной границей Российской Федерации, составляет 540 км.

___________________________

Потребности экономики области определяют необходимость работы по привлечению дополнительных трудовых ресурсах путем регулируемого притока переселенцев. Именно поэтому субъект стал первым из 12 пилотных регионов, заявившим о готовности принять у себя соотечественников по Государственной программе оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

___________________________

Справка

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом утверждена Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

В соответствии с данной программой соотечественники, проживающие за рубежом, имеют право в льготном порядке переехать в Россию на постоянное место жительства, при этом Российская Федерация компенсирует часть расходов связанных с переездом и провозом имущества, а также помогает обустроиться на новом месте.

Переселенец, прибывший в РФ в рамках Госпрограммы, имеет право на получение единовременного пособия (подъемных), и ежемесячного пособия в случае отсутствия дохода от трудовой деятельности. Российское государство помогает также переселенцу трудоустроиться на новом месте.

Программа была согласована распоряжением правительства Российской Федерации и утверждена постановлением правительства Калининградской области от 21 мая 2007 года № 276. На сегодняшний день Калининградская область — явный лидер среди регионов по числу желающих в ней проживать соотечественников.

Как показывает анализ, большинство участников программы и членов их семей прибыли на постоянное место жительство в «янтарный край» из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении, Латвии, Украины, Республики Молдова. Изъявляют желание жить, работать и воссоединить разъединенные историческими перипетиями семьи из Литвы.

_________________________


 В «ЯНТАРНОМ КРАЕ» ПРИНИМАЮТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ


26 января 2012 года в рамках консультаций по оказанию содействия и помощи соотечественникам прошла видеоконференция с представителями Калининградской области по вопросам реализации Госпрограммы. Удалось наладить своеобразный «он-лайн» — механизм общения потенциальных участников Госпрограммы с представителями уполномоченных органов этого региона.

Люди в режиме реального времени смогли задать имеющиеся у них вопросы будущим работодателям или представителям органов власти субъекта России, участвующего в реализации Госпрограммы.

Присутствующих на видеоконференции интересовали размеры средней заработной платы и цены на жилье в области.

При любом переезде решение жилищного вопроса является основополагающим. Государственная программа не предусматривает предоставления жилой площади. Поэтому, переселенцам эту проблему нужно решать самим.

Варианты решений могут быть разными и государство их поддерживает: это может быть аренда, расселение в гостиницах, а в дальнейшем ипотечное кредитование для приобретения квартиры или строительства дома. Как пояснили участники видео-конференции с калининградской стороны, аренда однокомнатной квартиры обойдется приезжим в 15 -20 тысяч рублей в месяц.

В целях решения для участников программы вопросов временного обустройства в Калининградской области организуется маневренный жилой фонд, предназначенный для целевого использования по временному заселению переселенцев.Называются они Центрами временного размещения переселенцев на период их адаптации и оформления документов.

Данные центры позволяют решить вопросы временного проживания переселенцев сроком до двух лет с регистрацией по месту пребывания в органах ФМС России по Калининградской области. Пока эти центры принимают только 350 человек.

Калининградская область является регионом вселения категории «А». Это означает, что участнику Госпрограммы полагается единовременное пособие 60 тысяч рублей и 20 тысяч рублей каждому члену его семьи. Предусмотрена компенсация расходов на переезд, провоз багажа и за уплату госпошлины при оформление документов.

Уполномоченным органом одобряется принятие участниками Госпрограммы иностранных студентов ВУЗов гор.Калининграда, обучающихся на последних курсах.

В целях оказания переселенцам социальной поддержки из областного бюджета приняты нормативные правовые акты Калининградской области, предусматривающие распространение действующих правовых норм в части, касающейся получения региональных пособий и социальных выплат, а также обеспечение их медицинскими услугами с момента прибытия на территорию области.


 В «ЯНТАРНОМ КРАЕ» ПРИНИМАЮТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ


Все присутствующие отметили необходимость таких встреч с целью напрямую «из первых уст» получить ответы на все интересующие вопросы. Ведь данная информация помогает окончательно определиться и в дальнейшем принять взвешенное для себя решение.

Алексей Свалухин

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Мнение Анатолия ЛАВРИТОВА:

Калининградская область и Клайпедский край Литовской республики сотни лет входили в состав Восточной Пруссии и уже это роднит их исторически.

После Второй Мировой войны разрушенные города и промышленность, порты и магистрали восстанавливали представители разных республик Советского Союза, а их потомки получили в наследство все, что создано после 1945 года. Это составляет достояние всех жителей области и края.

И это также роднит тех, кто выбирает, в Клайпеде (бывшем Мемеле) жить или же переехать в Калининградскую область, центр которой его жители не стесняются называть «Кенигсбергом», а некоторые литовцы – «Караляучюсом» (историческая память нестираема!).

И хотя Литовская республика входит в Европейский Союз и НАТО, а Российская Федерация создает Евроазиатский Союз, не государственные разногласия будут определять в будущем добрососедские отношения между людьми, а их общее совместное проживание и труд на берегу Балтийского моря.

А.Свалухин