В Праге литовским шахматистам медалей не досталось

В столице Чехии на днях стали известны победители юношеского чемпионата Европы по шахматам
7.09.2016-Мария думает-pic617.09.2016-Глеб Пидлужный-pic62

Соревнования прошли в шести возрастных группах от 8 до 18 лет по швейцарской системе в 9 туров.

В них участвовали 1310 шахматистов из 49 стран Старого света, в том числе 180 титулованных игроков.

Было сыграно 5842 партии.

******
Наибольшее представительство в турнире имели хозяева чемпионата (185 участников) и россияне (132 игрока), которые завоевали 15 медалей.

Литва была представлена во всех категориях 16-ю шахматистами. Их возглавил тренер из Каунаса Лаймутис Шолис. Медалей команда не завоевала, но каждый игрок добился своих личных достижений, приобрёл огромный опыт и увидел перспективы дальнейшего развития.

Наилучший результат среди литовских спортсменов — у Скайсте Шауманайте (Панявежис), выступавшей в группе девушек до 18 лет. Она, начав турнир с 38-й позиции, закончила чемпионат на девятой строчке итоговой таблицы, набрав 6 очков из 9 возможных (3 победы, 6 ничьи). Скайсте повысила свой рейтинг на 146,4 пункта, это отличный результат.

Высокую 23-ю позицию в возрастной категории до 14 лет заняла и клайпедчанка Мария Шибаева с 5,5 очками. То, что Маша пятую и шестую партии на чемпионате Европы играла на третьей доске, говорит о силе и опыте её соперниц. Хорошо играл и Лукас Стаускас (5,5 очков, до 16 лет, Шяуляй).

Достойно боролись в группе до 12 лет Эрнест Мисюк (Вильнюс) и Аугустас Гуцага (Каунас), набравшие по 5 очков.

Да и все представители Литвы старались. Например, только двое соперников Глеба Пидлужного (5 очков, до 10 лет, Клайпеда) имели рейтинг ниже. И поэтому результат нашего девятилетнего шахматиста — 4 победы, 2 ничьи и 3 проигрыша – совсем неплох.

В этот раз улучшили свои показатели Лауринас Микнявичюс (4,5 очка, до 18 лет, Каунас), Барбора Мачюлайтите (5 очков, до 12 лет, Каунас), Неймантас Вилюшис (4,5 очка, до 8 лет, Таураге).

Отметим также успешное выступление наших соседей их других стран Балтии. Эстония прислала 13 участников. Женский международный мастер Май Нарва в группе до 18 лет с 6,5 очками заняла шестое место: с шестой позиции она и начинала чемпионат. Хорошо сыграла Грете Олде: с 6,5 очками она — одиннадцатая среди девушек до 14 лет, она повысила свой рейтинг на 114,4 пункта.

Латвия делегировала на чемпионат 17 шахматистов. Самое высокое 39-ое место с 5 очками заняла Элизабете Лимановска в группе до 16 лет.

А уже 20 сентября в столице российской Югры Ханты-Мансийске стартует новый значимый международный юношеский турнир — чемпионат мира по шахматам.

Ирина Беляева, «Обзор»

Фото: Жанна Шибаева, Любовь Пидлужная, организаторы турнира (фототаблица на сайте источника)

Комментарий:

Анатолий Лавритов,7 сентября,

Жаль, что на общем (командном) снимке не оказалось нашего Глеба Пидлужного. Достаточно было одно снимка — в задумчивости над партией -, чтобы увидеть, как повзрослел мальчик за лето…И клайпедчанка Мария Шибаева, наша МАША, тоже выглядит неплохо в период каникул. Что же касается успехов или неудач, то ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ! Главное — сохранять невозмутимость и спокойствие. И наши юные шахматисты об этом знают.

http://www.obzor.lt/news/n22622.html

 7.09.2016-команда Литвы-pic60