В подарок — музыкальный авангард

11.10.2016-ансамбль-pic18

 

Уникальное выступление подарили клайпедчанам солисты-виртуозы Московского ансамбля современной музыки (МАСМ).

Коллектив выступал на международном фестивале в Калининграде и, благодаря стараниям и поддержке Генконсульства России в Клайпеде и Клайпедского университета, смог приехать в литовский город-порт. 

******

Ансамбль привёз работы ведущих композиторов XX и XХI века и произведения для органа.

Вечер был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Литовской Республикой, звучали произведения французского композитора Оливье Мессиана, американских Дэвида Лэнга, Джона Адамса и Джорджа Крама, эстонского Арво Пярта.

Генконсул РФ Александр Грачёв в приветственном слове отметил, что это уже восьмой музыкальный подарок городу от Генконсульства, и что публика в Клайпеде хорошая, интересующаяся новинками.

11.10.2016-орган-2-pic12

 

Коллектив создан в 1990 году и проводит большую работу по пропаганде современной музыки: активно концертирует по миру – даёт около 70 выступлений в год, выпустил более 50 компакт-дисков, исполняет произведения композиторов, многие из которых представляют концептуальное направление в современном музыкальном искусстве.

Только в этом году МАСМ получил 185 приглашений из 45 стран мира.

Работал московский коллектив и с литовскими авторами: ансамбль исполнял произведения композитора Витаутаса Германавичюса, а по приглашению главы Союза композиторов Литвы Зиты Бружайте выступал на фестивале в Каунасе.

О коллективе, о самих произведениях рассказала зрителям директор МАСМ Виктория Коршунова. Виктория отметила, что современная музыка даёт новые возможности познания мира, раскрывает его и объединяет людей.

И действительно, музыка, прозвучавшая в Клайпеде, была необычной. Даже партитура была записана по кругу.

Зрители впервые встретились с таким авангардным искусством. И благодарны ансамблю за знакомство с современными направлениями.

Осенний концерт исполнили ведущие музыканты России: Иван Бушуев (флейта), Михаил Дубов (фортепиано, орган), Олег Танцов (кларнет), Владислав Песин (скрипка).

11.10.2016-орган-pic7_main
Была представлена широкая возможность инструментов, воспроизведены различные звуки окружающего мира, природы: капли дождя, шелест листьев, звучание ветра в проводах, всевозможные постукивания, шорохи, а на фоне шумов нашёптывались стихи Гарсиа Лорки.

Был представлен и жанр дорожного «кино» — музыка передала разные ситуации на дорогах.

В заключение прозвучала своеобразная ода для ансамбля – «PS» российского популярного композитора Дмитрия Курляндского.

Ирина Беляева, «Обзор»

Фото Ивана Андреева

 http://www.obzor.lt/news/n23168.html

11.10.2016-ансамбль-pic14