В память о героическом прошлом

С каждым годом все сильнее удаляются от нас страшные годы Второй Мировой войны. Все меньше остается свидетелей и участников событий тех кровавых лет. И к великому сожалению, все больше меркнет память в сердцах молодого поколения о пережитом дедами и прадедами.

 voinaG

Особенно это ощутимо в странах, где в силу определенных политических веяний события тех лет истолковываются в диаметрально противоположном ракурсе. Поэтому одна из самых ответственных задач  общественных организаций российских соотечественников — сохранить и донести до молодежи историческую правду.

В истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. все еще немало «белых пятен», судьба не всех воинов-красноармейцев, в том числе пограничников, известна достоверно. Небольшой временной отрезок от начала Великой Отечественной войны (всего лишь несколько дней) определил судьбу 105 Кретингского пограничного отряда.

О пограничниках, принявших на себя первый удар фашистских войск, пойдет речь в новой книге Римантаса Грейчюса «Служили парни на границе», которую Балтийская молодежная ассоциация «Ювенис» планирует издать к  9 мая 2013 года.

Еще в 70-х годах прошлого столетия автор собрал большой материал. В 1976 году была издана одноименная брошюра на литовском языке, а в 1979 году – на русском. В журнале «Пограничник» печатались очерки того же автора. Казалось бы, ценная информация о судьбах офицеров, солдат 105 погранотряда, собранная из первых уст, должна была сохраниться.

Тем не менее, в ходе подготовки нового издания мы столкнулись с неожиданными фактами. Ветеран-пограничник, приезжавший в 70-х годах на встречу фронтовиков в г. Клайпеда (о чем свидетельствуют фотоснимки тех встреч) в Книге памяти погранвойск числится без вести пропавшим; судьба двух офицеров доподлинно известна, как и место их захоронения, а в той же Книге памяти указана неверная дата гибели, да и место захоронения их неизвестно.

Учитывая это, в настоящее время автор дополняет книгу дополнительно установленными фактами, а наша организация помогает в поиске и уточнении данных по ним. В связи с этим мы  вплотную сотрудничаем с дочерью одного из офицеров 105 погранотряда —  Зобовой В.П. и полковником запаса погранвойск республики Беларусь Зинкевичем В.А., который на протяжении многих лет также собирает информацию о пограничных войсках НКВД Белорусского пограничного округа 1939-1941 гг.

В результате проводимой работы свет увидит книга не только о подвиге пограничников, но и без вести пропавшие обретут, наконец, свою судьбу. При этом в поисковую работу вовлекается молодежь, а это значит, что  историческая память будет  восстановлена и сохранена. Книга будет с благодарностью воспринята и нашими ветеранами, которых, к сожалению, становится все меньше…

4 мая 2013 года общественная организация «Музыкальная гостиная» и ее руководитель Татьяна Филатова будут поздравлять ветеранов и жителей г. Клайпеда с Днем Победы. Мы посчитали, что будет уместным открыть праздничный концерт краткой презентацией книги овоинах, которые первыми на литовской земле приняли удар фашистских войск, о воинах, которые оросили эту землю своей кровью, защищая Родину от оккупантов.

Таким образом, издание, презентация книги, а позднее и поездка по местам дислокации погранзастав и местам сражений 105 погранотряда (планируется 26 июня 2013 года), плавно вольется в проект «Музыкальной гостиной» — «Память наших сердец». Планируемая поездка предназначена для школьников.

Дата также выбрана не случайно – 26 июня 1941 года у д. Шеметайчяй Акмянского района погибла группа майора П. Н. Бочарова и батальонного комиссара И. Е. Леснякова (72 пограничника). В 1973 году останки павших пограничников были перенесены на воинское кладбище в г. Акмяне, а в 1975 году на месте гибели группы в Шеметайчяй был торжественно открыт памятный камень. К сожалению, в настоящее время на этом камне более нет памятной доски. Но ее текст сохранился в собранных архивах. Восстановить ее не составит труда, что мы и планируем сделать. Открытие восстановленной доски 26 июня этого года (в день поездки с молодежью) станет еще одним гвоздиком, вбитым в память молодого поколения.

Работу над серьезным и емким проектом по изданию книги о пограничниках 105 погранотряда Белорусского пограничного округа, поиску достоверной информации об их судьбах, восстановлению памятной плиты на месте гибели группы майора Бочарова и поездке по местам дислокации и боев Ассоциация ведет совместно с Клайпедским Советом ветеранов, Ассоциацией военных пенсионеров г. Клайпеда, Клайпедским обществом БУКЛФГ «Узник».

Хотим обратиться к клайпедчанам:  возможно сохранились у кого-то какие-либо материалы, связанные со 105 Кретингским погранотрядом, воспоминания выживших пограничников. Будем рады любой помощи, связанной с восстановлением и дополнением имеющихся сведений о судьбе воинов. Прошло слишком много времени, большинству пограничников сейчас было бы за 100 лет. Тем не менее, каждый человек оставляет свой след.

Связаться с нами можно по телефону 8 602 20140, электронная почта  juvenis2012@mail.ru. Заранее благодарны.

Алексей Грейчус

 Фотографии:

M_V_Kuzmichiov

-Кузьмичев Марк Васильевич  (15.03.1909 – 09.08.1945) — лейтенант, помощник начальника  11-й погранзаставы 105 Пограничного Отряда. 5.08.1941 г. в районе местечка Леляй в Литве попал в плен. Находился в лагере — в 50 км от Дрездена ( Bautzen ). В 1945 г. освобожден из плена. Умер 9 августа 1945 г. Похоронен в г. Баутцен в Германии.

 Veterany

Встреча ветеранов – пограничников 105 погранотряда в Литве, 1975 г.