В Клайпеде – новый шахматный турнир

В Клайпеде – новый шахматный турнир

 

 

 

12 декабря 2021г. в Клайпеде первый раз прошёл турнир памяти клайпедского шахматиста Витаутаса Вайтониса (1942-2020).

**********

 

Витаутас Вайтонис родился в Расеняйском районе. В 1964 году после окончания института приехал работать в Клайпеду. Своё восхождение на шахматный Олимп города и республики начал в 1980 году, заняв второе место в клайпедском первенстве.

В 1981 году стал чемпионом города. И ещё 12 раз был призёром городского первенства. Играл в шахматы по переписке, получил высокое звание международного мастера по переписке, активно участвовал в шахматной жизни Литвы.

 

В Клайпеде – новый шахматный турнир

 

Директор турнира Гедрюс Янкус рассказал, как родился этот турнир: «Члены городского шахматного клуба «Бокштас» долго думали, в каком виде проводить турниры памяти Витаутаса. Мы же все его знали, встречались постоянно, дружили. Теперь о нём узнали и самые юные шахматисты из Клайпеды и Кретинги. Время проведения турнира выбрали, на мой взгляд, очень хорошее – спокойное, ещё не праздник. Планируем такие шахматные встречи проводить регулярно».

Открывал турнир памяти известного в Литве шахматиста его сын Нериюс Вайтонис. Он поделился добрыми воспоминаниями об отце и пожелал участникам успехов в сражениях.

Быстрые шахматы первого турнира памяти шахматиста прошли по швейцарской системе в 9 туров с регистрацией в ФИДЕ, с регламентом 10 мин.+ 5 с. на ход.

В Клайпеде – новый шахматный турнирВ Клайпеде – новый шахматный турнир

Победителем стал мастер ФИДЕ Андрей Левитский (Украина), набравший 9 очков из 9 возможных!

Второе место с 7,5 очками завоевала женский мастер ФИДЕ Мария Шибаева, третьей стала Ольга Беляева, набравшая 7 очков.

 

 

В Клайпеде – новый шахматный турнир

 

 

Прошло подведение итогов и среди подрастающей смены — в группе до 12 лет. И победил здесь Олег Бурдин, второй стала Арина Будяк, на третьем месте у молодых — Матвей Пидлужный.

Приз самой юной участнице турнира получила Диана Девяткова.

 

 

В Клайпеде – новый шахматный турнир

 

Среди сеньоров лучшие результаты показал соратник и самый лучший друг Витаутаса Вайтониса —  Гинтаутас Барщяускас (5 очков, Кинтай). Хорошо в турнире сыграли ученики Витаутаса — Матас Иванаускас, Кипрас Бертужис и Харолдас Вайнаускас.

Все участники до 12 лет награждены памятными сувенирами. Судейство провёл Викторас Галущак.

Турнир памяти Витаутаса Вайтониса не только отлично дебютировал, он подарил шахматистам радость встречи, хорошие эмоции, позволил многим молодым игрокам повысить свой рейтинг, а это дорогого стоит. Организаторы планируют сделать турнир традиционным.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

17.12.2021

Фото: Викторас Галущак, Любовь Пидлужная, Жанна Шибаева, Скирмантас Буйвидас

https://obzor.lt/news/n76803.html

Мгновения прошлого

В Клайпеде – новый шахматный турнирВ Клайпеде – новый шахматный турнир