В Клайпеду пришла театральная весна

От редакции сайта. Эта информация из газеты «Клайпеда» (№13 -2013, еженедельный выпуск на русском языке) открывает важную страницу  культурной жизни русскоязычной части населения города, связанной с соотечественниками других стран.

 *** 

Otkrytije (3)    

   «Театральная весна приходит в нашу школу в канун Международного дня театра раз в два года, и этой традиции уже двенадцать лет. За это время фестиваль «Янтарная заря» обрел широкую известность и много верных друзей, как в Литве, так и далеко за ее пределами, стал своего рода визитной карточкой школы.

Принять полторы сотни гостей из разных стран – дело нелегкое, но этим занимались все наши учителя и старшеклассники, нам помогали Клайпедское самоуправление, другие школы города, Клайпедский университет, Российское генкольсульство, городской центр «Гармония», общество «Отечество», — рассказала директор школы им.М.Горького Ирина Наркевичене.

Организатором и вдохновителем этого яркого театрального действа является учитель этики Галина Семенова, основатель и режиссер-эксперт школьных театров «Маска» и «Веснушка», а также единственной в Литве учительской труппы «Перемена».

 Otkrytije (4)

«Школьному театру «Маска» скоро двадцать лет. За это время к театральному творчеству приобщились более сотни школьников. И пусть не все они стали актерами, но, с детства занимаясь  высоким искусством, полюбили его на всю жизнь. В этом мы, учителя, и видим свое предназначение», — сказала Галина Семенова.

На открытии VI фестиваля «Янтарная заря» Галине Ивановне была вручена высокая награда – специальная премия Союза театральных деятелей России «Признание» в номинации «За сохранение традиций русского любительского театра, высокую миссию приобщения к русской культуре зрителей зарубежья». Клайпедчанка Галина Семенова стала первым зарубежным режиссером, кого Российский СТД удостоил  премии «Признание».

 Как подметил присутствовавший на открытии театрального фестиваля мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас, школьный актовый зал стал уже тесен для такого грандиозного мероприятия, и пообещал к следующему фестивалю вручить организаторам ключ от большой городской сцены.

 

      За четыре фестивальных дня со своими спектаклями выступили девять театральных коллективов. Зрители горячо аплодировали лиепайскому театру «Балаганчик» и эстонскому «Другое небо», украинскому театру «Чудеса в решете» и воронежскому «Арлекин», алитусской театральной студии «Древинукас» и минскому «Ронд». До слез многих тронул сюжет спектакля «Белое на черном» по одноименной пьесе Рубена Гальего, показанного вне конкурса артистами театра «Маска».

 Zakrytije 0 (4)

Между спектаклями маститые режиссеры и актеры давали мастер-классы, молодежь устраивала веселые театральные капустники и дискотеки. Как сказал один юный артист из польского города Гданьска, это были лучшие каникулы в его жизни, наполненные творчеством и незабываемыми встречами. Вся сложнейшая подготовка к этому грандиозному мероприятию легла на плечи коллектива школы. И хочется сказать великое спасибо моим коллегам за то, что наши ученики — театральные актеры живут удивительно насыщенной творческой жизнью и с детства занимаются высоким искусством.

Елена ЛИСТОПАД

Фотографии Ирины Алексеенко

__________________________

МГНОВЕНИЯ  ФЕСТИВАЛЯ

Otkrytije (1)

kapustnik (6)Zakrytije (5)Teatral'nyj (152)kapustnik (69)Zakrytije (2)