В Клайпеде – знаток арабских стран

15.09.2015-ГК-verybig

Александр Грачев: -По сути, все, что мне говорили, оказалось правдой, и даже лучше, поскольку август радовал хорошей погодой и в климатическом, и в политическом плане.

Александр Грачев – дипломат, который принимал участие в большой мировой политике, а недавно получил назначение на пост Генерального консула Российской Федерации в Клайпеде, не считает, что этот город станет тихой заводью в его карьере.

___________________

От редакции сайта.

12 сентября 2015 года еженедельная газета «Клайпеда» (на русском языке) разместила интервью нового Генерального консула Российской Федерации в портовом городе Литвы.Материал показался нам содержательным, информативным, а главное — полезным для понимания существа дипломатической деятельности!Ответственной и по-государственному важной!А участвуют в ней,естественно, подготовленные люди

___________________

Английский – с детства

Откуда вы родом? Расскажите о своих родителях.

– Я родом из Москвы, и большая часть моей жизни прошла в южной части Москвы. Родился я в семье служащих. Отец был инженером по эксплуатации зданий и сооружений, работал и в Комитете телевидения и радиовещания, отвечал за функционирование всего этого здания. Мама – бухгалтер. Это были скромные люди, труженики. Отец – участник второй мировой войны, его призвали в 1944-м, и он воевал около года. В боях за освобождение Польши был ранен и потерял ногу. У меня есть сводная сестра по матери, она старше меня на семь лет. Мы очень близки, надеюсь, что когда-нибудь она навестит меня в Клайпеде.

– Почему вы выбрали профессию дипломата?

– Родители подобрали для меня специальную школу. Такие школы очень популярны в Великобритании, а во времена моего детства в Советском Союзе это был эксперимент. Вот в такую экспериментальную школу меня и отдали. Это была 71-я школа-интернат. Со второго-третьего класса я погрузился в языковую английскую среду. Уже в четвертом классе географию и историю нам преподавали на английском. В школе училось много детей зарубежных дипломатов – интернациональная дружная команда. Среди моих одноклассников были, к примеру, дочь посла Непала, сын посла Кении. Интерес к тому, что происходит за пределами нашего государства, был привит мне с детства. По окончании восьмого класса мы фактически свободно говорили по-английски. В этом интернате детям давали всестороннее образование. Мы не только учились, но и жили вместе, были очень дружны, и имели разносторонние интересы. Помню, где-то классе в седьмом мы даже собрали мотоцикл «Урал» из старых запчастей.

– Трудно было попасть в столь престижную школу? Наверное, такая необычная школа и предопределила ваш дальнейший выбор вуза и карьеры?

– Я уже не помню, как я туда попал. Помню только, что была проверка знаний, восприимчивости к языкам. После восьмого класса меня приняли в школу с усиленным обучением английскому. А потом я два года служил в армии. Поскольку у меня была хорошая языковая база, после подготовительного факультета я поступил в Московский государственный институт международных отношений. На факультете международных отношений изучал арабский язык, погрузился в область арабистики, востоковедения. На шестом курсе меня отправили на практику в Сирию. Там за девять месяцев я закрепил свои языковые навыки и узнал суть дипломатической работы. Люди, с которыми мне выпало тогда общаться, в дальнейшем составили основу советской, а потом и российской арабистики, востоковедения.

Комплименты Востоку

– Верно ли, что «Восток – дело тонкое»?

– Совершенно верно. Восточные люди в целом, и в том числе живущие на Ближнем Востока, я имею в виду арабов, с которыми мне доводилось в основном общаться, очень душевны, очень радушны. Они в меньшей степени рассудительны, они принимают решения и живут сердцем. Это я всегда чувствовал. Арабское гостеприимство беспредельно и безгранично и даже, пожалуй, сравнимо с российским гостеприимством. Мне было очень комфортно и в Сирии, и в Египте, где мне тоже пришлось работать.

А еще в каких странах вам довелось работать?

– По окончании учебы я уехал в Сирию уже как дипломат. Там проработал больше пяти лет, это был очень интересный период моей жизни. Многое пришлось познавать на практике. Я отвечал, в том числе, и за вопросы протокола. Что-то уже стерлось из памяти, но чувство ответственности за порученное дело, привитое мне старшими коллегами, я стараюсь сохранять и по сей день. Думаю, в те годы именно чувство ответственности доминировало над всем остальным, я имею в виду материальные ценности, мы в меньшей степени думали о том, как мы будем жить, где мы будем жить, в чем мы будем ездить. Мы в большей мере старались ради идеи. После Сирии я пару лет работал в Москве, в центральном аппарате МИД. А затем представилась возможность потрудиться в посольстве нашей страны в США. Туда я отправился в 1989 г. и провел там почти пять лет.

Способствовал миру

– Вам доводилось принимать участие в каких-то исторических событиях?

– Моя первая командировка в США совпала с очень интересным и важным периодом и в моей жизни, и в жизни нашего государства – распался Советский Союз, образовались независимые государства. Это с одной стороны. С другой – это был очень важный момент для Ближнего Востока. В сентябре 1993 г. в Белом доме были подписаны первые палестино-израильские соглашения. Я принимал в этом непосредственное участие – внес свой вклад в процесс налаживания первых прямых контактов между арабскими странами и Израилем. Ведь как раз в те годы активно развивались двусторонние контакты. Я был представителем российской стороны на прямых сирийско-израильских переговорах, на которых наше государство и США выступали в качестве коспонсоров.

В течение многих месяцев в Вашингтон приезжали делегации из Сирии, Ливии, Палестины, Иордании. Поскольку это были прямые переговоры, мы в комнате переговоров не находились, но были рядом, создавали соответствующую атмосферу, настраивали участников на конструктивный лад. Задел был сделан большой, в итоге удалось прийти к конкретным соглашениям. И хотя в дальнейшем это не привело к урегулированию всех вопросов, но теперь у нас есть Палестинский анклав и Палестинская национальная администрация. А вот в отношениях Израиля и Иордании удалось достичь мира, страны договорились по важным вопросам.

– Что говорит ваш опыт, возможен ли мир в тех краях?

– Я совершенно убежден, что мир возможен. Я полностью поддерживаю слова президента Израиля Шимона Переса, которого очень уважаю и который говорил: чтобы танцевать танго, нужны двое. Ш.Перес и Ицхак Рабин – это люди, которые поняли, что необходимо поверить палестинцам, вступить с ними в переговоры и искать точки сближения. Для меня это была очень интересная работа.

– Как складывалась ваша карьера после командировки в США?

– Работал в центральном аппарате МИД, в департаменте Северной Америки, областью моей деятельности были международные проблемы в широком плане, т. е. международная проблематика с американского угла. А потом меня опять пригласили в Вашингтон. Но уже на новом уровне – я курировал не только Ближний Восток, но и Средний, и Афганистан, сфера моей ответственности расширилась. Довелось встретить много талантливых дипломатов. Один из них – легендарный российский дипломат Юрий Воронцов. Не менее интересно было работать под руководством Юрия Ушакова, который сейчас является ключевым советником президента Владимира Путина по вопросам внешней политики. После второй командировки в США я опять вернулся в центральный аппарат МИД, работал в департаменте внешнеполитического планирования. В Шотландии на одной ассамблее глав государств и правительств мне довелось встретиться с Владимиром Малыгиным, который работал в Клайпеде до меня. На тот момент он был генеральным консулом Российской Федерации в Шотландии. Кстати, сейчас он работает послом нашей страны на Мальте.

Новая работа

– В.Малыгин поделился с вами своими впечатлениями о Клайпеде?

– Несмотря на грустное и, на мой взгляд, совершенно незаслуженное окончание его работы в Клайпеде, у В.Малыгина остались очень позитивные воспоминания. По сути, всё, что мне говорил он и другие коллеги, оказалось правдой, и даже лучше, поскольку август радовал хорошей погодой и в климатическом, и в политическом плане. Хотелось бы, чтобы так было всегда, но иногда нужен и дождь, чтобы пошли грибы, поскольку собирать грибы – мое хобби. Кстати, я уже успел найти где-то около 30 белых. Люблю грибной суп, жареные грибы с картошечкой, маринованные, соленые, одним словом, грибы, приготовленные всевозможными способами.

– Наверное, после многих лет нелегкого труда работа в Клайпеде для вас скорее будет похожа на отдых?

– Не думаю. Я впервые на консульской работе, мне это интересно. Консульство с шестью дипломатами – довольно солидное учреждение. Между прочим, скоро почти половина дипломатов в Клайпеде будут женщины.

– Может быть, в Клайпеде вам что-то особенно бросилось в глаза?

– Мне здесь нравится. Вижу, что в городе бывает много туристов из разных стран, поэтому, думаю, выражу общее мнение: было бы хорошо, если бы на улицах появилась информация не только на литовском, но и на других языках, хотя бы на английском.

– Как вы планируете проводить свой досуг в Клайпеде?

– Очень люблю бывать на природе, люблю прогулки по парку, по набережной Дане, улочкам старого города. Люблю нордическую ходьбу. Когда ходил с палками в Москве, то постоянно слышал смешной вопрос: где твои лыжи? В Клайпеде я уже посещаю тренировки в одном спортивном клубе.

– Любите спорт?

– Со школьных лет неплохо хожу на лыжах, раньше прекрасно играл в хоккей и даже попробовал силы в фигурном катании, играл в баскетбол, теннис, футбол.

Расскажите о своей семье.

– Жена окончила тот же вуз, что и я, но судьба сложилась так, что работать по специальности ей не довелось. Все жены дипломатов, особенно в советское время, как декабристки, вынуждены были следовать за своими мужьями и жертвовать своей карьерой.

*****

Визитная карточка

15.09.2015-ГКРФКл.grachev

Родился в 1955 г. в Москве.

В 1982 г. окончил Московский государственный институт международных отношений и с тех пор работает в системе МИД России.

В 1982–1987 гг. работал в посольстве Советского Союза в Сирии.

В 1987–1989 гг. – атташе, третий секретарь департамента Ближнего Востока и Северной Африки в МИД России.

В 1989–1994 гг. – представлял свою страну в посольстве в США.

В 1994–1998 гг. – первый секретарь, советник департамента Северной Америки в МИД России.

В 1998–2002 гг. – советник по политическим вопросам в Российском посольстве в США.

В 2002–2005 гг. работал в департаменте внешнеполитического планирования МИД России, где был начальником отдела по вопросам сотрудничества со странами «Большой восьмерки».

В 2005–2008 гг. – посол-советник в Египте.

В 2009 г. по июль 2015-го – заместитель директора департамента государственного протокола.

18 июля 2015 г. назначен генеральным консулом Российской Федерации в Клайпеде.

Женат, есть взрослая дочь и два внука.

_________________________________

12 сентября 2015

Дайва Янаускайте

d.janauskaite@kl.lt