В Клайпеде появится мечеть?


В Клайпеде появится мечеть?


ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Эта новость, сообщенная Еленой Листопад в «Литовском курьере» №28, нисколько нас не удивила. Рано или поздно это должно было случиться, тем более, что во время Сабантуя руководитель совета национальных меньшинств при городском Совете Флюр Шарипов загадочно сказал, что татарская община «Нур» на многое способна и еще удивит жителей города.

Нам остается только пожелать успехов соотечественникам!

А теперь к информации Е.Листопад:



«С просьбой выделить участок в 30 аров под строительство в портовом городе многофункционального мусульманского центра с мечетью к мэру Р.Тарашкявичюсу обратились представители татарской общины «Нур».

Вместе с председателем Клайпедской общины Ф.Шариповым на прием к мэру пришел и верховный муфтий мусульман Литвы Р.Якубаускас. Как он сообщил, в Литве проживает 3 тыс. мусульман и действует 4 мечети во всех крупных городах, кроме Клайпеды.

В портовом городе проживают около 300 мусульман, но это не только татары, но и туркмены, азербайджанцы, чеченцы(и узбеки-ред.).


В Клайпеде появится мечеть?


В Клайпедском мусульманском центре, как представляется руководителю татарской общины, действовала бы школа для детей с родным языком обучения, устраивались бы выставки, конференции, национальные праздники.

Поддержав идею, городской голова, тем не менее, напомнил гостям, что прежде чем строить, надо не только выбрать место, но и выполнить кучу дорогостоящих формальностей – собрать документы по территориальному планированию, заказать детальный план, а также получить добро на проект у городского совета. Он также поинтересовался источниками финансирования.

По словам Р.Якубаускаса, они рассчитывают получить часть средств из госбюджета, а другую – у своих единоверцев в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. О конкретном месте для мечети речи на встрече не шло.

Елена Листопад.

Е.Листопад