В Клайпеде поторопили зиму

12.01.снег.pic42

От редакции сайта. При публикации материалов из других источников – в данном случае из еженедельника «Обзор» мы используем иногда своё право небольших  текстовых корректировок, улучшающих звучание и красочность  сообщаемого в заметках. Авторское право при этом не нарушаем.

****

Зима в этом году сырая, без мороза и снега. Но в день, когда в Клайпеде проходил традиционный фестиваль «Зимняя карусель 2014» для  самых юных горожан, посещающих детские сады и начальную школу, сжалившиеся  небеса подарили сухую и ясную  погоду. И детвора откликнулась на эту щедрость запоминающимся концертом.

Фестиваль – это праздник для русскоязычных детишек, это дополнительная возможность знакомства с богатством и мудростью своего народа, его традициями и ценностями, это прикосновение к своим истокам через фольклор, творчество, музыку, костюмы. Это и возможность увидеть прекрасное, поучаствовать в нём, восхититься и впитать всё лучшее, формируя способность ощущать красоту. А участие в выступлениях на  фестивале литовских детей не только сближает, но  и обогащает всех.

12.01.снег.pic26

Нынешний фестиваль был приурочен к Новому году и православному Рождеству. Его главный герой Снеговик  в исполнении  Жанны Драпкиной очень  плохо себя чувствовал в сырую погоду. И слепившие его ребята из русского вокального ансамбля «Лель» заботливо повели Снеговика в зиму – в Лапландию. Много встреч и приключений было на этом пути. Сверстники помогали им в этом…

А какой Новый год без песен и танцев! Хороводы снежинок и небесных звёздочек, весёлый озорной танец под балалайку, занимательные гномики, сражения снежками сменяли друг друга на сцене. Пели про Зимушку-красавицу, про звёздное небо, про ёлку, вислоухого зайца, рыжую лису, косолапого мишку, загадывали загадки. А на экране – красивая, снежная, настоящая русская зима. С тройкой быстрых коней, с укрытым снегом лесом, с пушистыми сугробами – большое и ожидаемое детворой чудо.

12.01.снег.pic30

12..01.снег112.01.снег.pic29Мощный, яркий и красочно — потрясающий  фестиваль «Зимняя карусель 2014» организован был обществом русской культуры «Отечество» и городским Центром национальных культур. Большую поддержку ему оказали Клайпедское самоуправление, Генеральное консульство РФ в Клайпеде и Клайпедский молодёжный центр.

Создали чудесный концерт творческие коллективы города, юные таланты вместе со своими наставниками и родными. Доброе дело объединило много взрослых, чтобы получился неповторимый праздник для маленьких клайпедчан.

Ирина Беляева

Фото автора и Любови Пидлужной

http://obzor.lt/news/n11150.html

12.01.снег.pic48

12.01.снег.pic3512.01.снег.pic1512.01.снег.pic2012.01.снег.pic56

12.01.снег.pic2212.01.снег.pic2112.01.снег.pic28

 

12.01.снег.pic50