В КЛАЙПЕДЕ ОКАЗАЛСЯ НЕ СЛУЧАЙНО


В КЛАЙПЕДЕ ОКАЗАЛСЯ НЕ СЛУЧАЙНО

 

От редакции сайта.

Откровения гроссмейстера, ставшего клайпедчаниным , должно заинтересовать многих.

 

НЕМНОГО О СЕБЕ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА

Я сам из Ростова-на-Дону – большого города на юге России.

Детство провел в Красноярске- отец там служил. Когда мне исполнилось 7 лет, вернулись в Ростов-на-Дону.

В Литве я оказался по воле случая или судьбы. Моя жена Симона – шахматистка из Литвы.

С нею мы познакомились на другом конце планеты во время соревнований.

Когда стал вопрос, где жить — в России или Литве , я решил, что легче справлюсь с переездом из России в Европу, поэтому мы решили переехать в Литву. Сначала жили в Вильнюсе, но

из-за незнания литовского языка я не мог там преподавать шахматы. Тогда мы и решили переехать Клайпеду.

Здесь многие говорят по-русски, и сам город нам с женой очень понравился, когда мы в нем отдыхали. Также в Клайпеде есть не только Балтийское море, но и море шахматной работы — необходимо создать шахматную академию. Для этого необходимо многое сделать.

Наш подарок городу

На данный момент мы зарегистрировали шахматную школу «Debiutas». Сейчас открываем филиал «Debiutas» в школе им. Горького. Открытие состоится 18 декабря в 12-00 в актовом зале. В рамках открытия будет торжественная церемония и сеанс одновременной игры на 20 досках. Регистрация на сеанс свободная, но количество мест ограничено.

Кстати, в Клайпеде как будто ждали моего приезда! Все очень доброжелательно настроены. Со мной сразу связался председатель одной из общественных организаций и предложил помощь в открытии школы. Особенное внимание, помощь и поддержку мы получили от Жанны Шибаевой – председателя Фонда российских соотечественников Клайпедского края.

Расскажу немного о структуре будущей академии. Я планирую объединиться с другими шахматными педагогами Клайпеды, систематизировать работу подготовки юных шахматистов, открыть летний шахматный лагерь с привлечением сильнейших юных шахматистов Литвы, а также открыть секцию шахмат для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Я также хочу подготовить проект «Шахматы в школе» и предложить его в качестве эксперимента в школы г. Клайпеда. Сейчас ФИДЕ проводит большую работу по внедрению шахмат в Олимпийскую программу и шахмат в курс общеобразовательных предметов. Исследования показали, что занятия шахматами повышает общую успеваемость детей. Ни для кого не секрет, что шахматы дисциплинируют и учат мыслить логически.

Шахматы — и наука, и искусство, и спорт. Да, шахматы это действительно спорт, так как в шахматах есть все: борьба, победитель и проигравший, есть процесс игры и результат. В августе этого года меня пригласили комментировать партии женского Гран-При в Ростове и там была вся дирекция ФИДЕ. Мне довелось общался с Генеральным директором ФИДЕ Джеффри Боргом, и он рассказал о ближайших проектах ФИДЕ и программе внедрения шахмат в школы.

Что же касается шахматного движения в Клайпеде, то для осуществления поставленных целей необходимы не только наше желание работать и развивать шахматное и культурное направление, но также поддержка и понимание администрации города, спонсоров и всех, кому небезразлично будущее подрастающего поколения.

О планах на будущее


В КЛАЙПЕДЕ ОКАЗАЛСЯ НЕ СЛУЧАЙНО

 

Сейчас в Клайпеде много талантливых детей. Я уже успел побывать с командой юных шахматистов на турнире в Лиепае (Латвия) и познакомиться с ними и их игрой.

Талант без самостоятельной работы даже под руководством опытного наставника может и не дать желаемых результатов.

Необходимы совместные усилия и постепенное введение детей в особенности шахматной игры высокого уровня.


В КЛАЙПЕДЕ ОКАЗАЛСЯ НЕ СЛУЧАЙНО

С января 2012 года будет открыта группа «Мастер-класс» для юных клайпедских шахматистов. На данный момент я планирую две группы по 5-6 человек. Конечно, желающих намного больше, но пока у шахматной школы нет своего помещения, я не смогу заниматься со всеми желающими. Мы будем проводить индивидуальные и групповые занятия, работая при этом с каждым учеником по тщательно разработанному плану.

Помимо организационных вопросов открытия школы и развития шахмат у меня есть и цели как шахматного тренера. На данный момент я уже вижу юных клайпедских шахматистов, которые могут хорошо показать себя на чемпионатах Литвы, а потом и на чемпионатах Европы и мира.

И опять о себе, но больше о своих тренерах-наставниках

Лично я познакомился с шахматами по современным меркам поздно – в 10 лет. В моей семье никто не умел играть в шахматы, но это не помешало мне увлечься этой древней игрой. Долго не мог найти «своего тренера». За первые 4 года я сменил 9 тренеров! В итоге – через 5 лет я остановился на клубе завода «Ростсельмаш», тренер которого Владимир Михайлович Канцын уже на протяжении 40 лет руководит заводским клубом «Слоненок».

Владимир Михайлович — судья Всесоюзной категории, журналист, освещавший не одно первенство мира в советские времена, заслуженный работник физической культуры РФ и просто сильная Личность. Именно он привил мне любовь к шахматам, стал моим наставником не только за доской, но и в жизни. За короткое время у меня произошел значительный скачок в игре — как результат многочасовых ежедневных тренировок под руководством опытного шахматиста и тренера.

Но в какой-то момент я осознал, что очень хорошо могу и сам объяснять и передавать свои знания. С того момента и началась моя тренерская деятельность. На этот выбор также повлияли занятия в школе Г.П. Кузьмина «Каисса» — легендарной советской «Кузнице гроссмейстеров». В 2005 году я выполнил последнюю мастерскую норму в гор. Луганск (Украина). В том турнире мне посчастливилось сыграть с очень известным гроссмейстером и тренером Геннадием Павловичем Кузьминым.

Геннадий Павлович — Олимпийский чемпион в составе команды СССР, в которой играли 5 чемпионов мира — Василий Васильевич Смыслов, Тигран Вартанович Петросян, Анатолий Евгеньевич Карпов, Борис Васильевич Спасский, Михаил Нехемьевич Таль. Играл в звездной также Виктор Львович Корчной — один из претендентов на звание чемпиона мира! Сильнейшая сборная за всю история шахматных олимпиад.

Геннадий Павлович также открыл школу «Каисса», в которой были воспитаны многие гроссмейстеры и 2-е чемпионов мира! Так вот, в 2005 году после нашей партии, которая закончилась вничью и была прокомментирована в информаторе, Геннадий Павлович пригласил заниматься у него.

Я с радостью согласился. Сначала я ездил в Луганск, а потом и Геннадий Павлович приезжал в Ростов. После занятий с ним у меня изменилось качественное понимание шахмат, и появилась склонность к анализу. Также я перенял его методику преподавания и впервые в качестве тренера я выступил, когда провел сборы с международным гроссмейстером Николаем Викторовичем Пушковым, который в 2005 году «вступил» в ряды сеньоров и хотел подготовиться к ветеранским турнирам — чемпионату мира и Европы.

Я провел аналитическую работу, и она не прошла зря. Николай Викторович на данный момент 3-х кратный чемпион Европы в командном зачете и обладатель бронзовой медали личного первенства прошлого года. Кстати, следующий чемпионат мира среди сеньоров 2012 года пройдет в Литве, и я собираюсь принять в нем участие в качестве тренера.

Основы честолюбия или опыт с расчетом вариантов?

С того времени, ко мне обращались многие шахматисты с предложением поработать вместе, чтобы я выступил в качестве секунданта и тренера на различных чемпионатах и турнирах. С 2007 года я выступал в качестве тренера на чемпионатах России среди юношей и девушек. Среди моих учеников 2 чемпиона России, а также множество призеров.


В КЛАЙПЕДЕ ОКАЗАЛСЯ НЕ СЛУЧАЙНО

В 2009 году создал свою школу, как филиал шахматной школы «Каисса». Я занимался очно в Ростове и тогда же попробовал заниматься с детьми по Интернету. Особенно это было полезно на турнирах, на которые я не мог поехать, но мои ученики благодаря Интернету могли получить полноценную подготовку к партиям.

До отъезда в Литву всех своих бывших учеников я передал другим профессионалам, которых я знаю и которым могу доверять. Теперь моей деятельностью станет шахматная жизнь в Литве. У меня имеется опыт организации шахматной школы и опыт преподавания в ней шахмат, поэтому гораздо легче будет открыть в Клайпеде шахматную академию.

____________________________

От редакции сайта

Клайпедчанка Анна Бойцова подарила автору статьи эту фотографию. Статья произвела на неё впечатление, поэтому выбранный подарок имеет символический характер.

-Пусть за ним поднимутся ввысь дети наших молодых соотечественников!

14 декабря 2011 года.


В КЛАЙПЕДЕ ОКАЗАЛСЯ НЕ СЛУЧАЙНО

В.Киселев