В Клайпеде — Международный фестиваль искусств

30.04.2016-финал-pic37

 

От редакции сайта. В еженедельнике «Обзор» ранее был опубликован материал «Русская музыка на Балтике» — http://www.obzor.lt/news/n20647.html

Но поскольку в нём не были отражены важные обстоятельства, мы дождались от автора более полной версии описания событий.

Читатели сами определят, правильно ли мы сделали это.

Первое творческое событие VI Международного фестиваля искусств «Русская музыка на Балтике» из трёх запланированных в Литве состоялось в Клайпеде  18 апреля. Это была премьера нового проекта, посвященного Году кино в России и 125-летию композитора С.Прокофьева. И называлось событие так — «В главной роли музыка. Ромео и Джульетта».

30.04.2016-муз.инстал.pic26

 

В названии на первом месте стоит музыка. И это не случайно. Ее, красивой и мощной, в постановке много, она помогает передать переживания героев, их внутреннее состояние.  В том и необычность сценического повествования: фабулу «ведут» не только драматические актеры, исполняющие  роли, но и музыка.

Именно ей было «предоставлено слово» в самых кульминационных моментах.  И это была живая музыка, величественная и потрясающая.

Прозвучали в постановке произведения И.С.Баха, С.Прокофьева (фрагменты из балета «Ромео и Джульетта»), а также саундтрэки к двум фильмам на сюжет «Ромео и Джульетты» — итальянского композитора Нино Рота (фильм Ф.Дзеффирелли) и польского автора Абеля Коженевского (англ. фильм К.Карлея,2013).

18 апреля на суд литовского зрителя было представлено своеобразное ноу-хау Калининградской областной филармонии — музыкально-театральная инсталляция по мотивам известной трагедии Шекспира.

30.04.2016-муз.инст.-pic12

 

В инсталляции участвовали молодые, но яркие и уже именитые творческие люди из Калининграда и Москвы.  Потрясающие ощущения зрителям подарили молодые музыканты филармонии — лауреаты международных конкурсов Анна Ушакова (рояль), Мария Гаврилюк (орган);  и драматические артисты -актеры Экспериментального молодежного театра «Творческая мастерская Николая Скорика» Московского государственного института культуры.

О себе ребята-актеры говорят так: «Мы молодая, перспективная Театральная мастерская под руководством МХАТовского режиссера Николая Лаврентьевича Скорика. Мы стремимся своим, современным, языком сделать доступными и близкими широкой публике шедевры бессмертной классики мировой литературы. Мы — молодые актеры, которые хотят сделать ее актуальной и интересной для современного зрителя».

Им, знаете ли, удалось сделать классику интересной  —  получились такие своеобразные шекспировские страсти под классическую музыку в хорошем варианте. Возможно еще и потому, что учителя у молодых актеров достойные.

Режиссер интересного проекта «В главной роли музыка. Ромео и Джульетта» заслуженный деятель искусств РФ Вениамин Андреев.

30.04.2016.музинстал.pic34

 

Драматические роли в музыкально-театральной инсталляции замечательно исполнили Светлана Вишнякова (Джульетта), Денис Давыдов (Ромео), Юрий Игоров (Меркуцио), Артур Марченко (Лоренцо).

Живая музыка – орган и фортепиано, яркие сценические образы, впечатляющий видеоряд — фрагменты из фильмов и балета, такова структура этого нового проекта Калининградской филармонии.

Красиво и проникновенно звучат произведения в исполнении молодых музыкантов  А.Ушаковой и М.Гаврилюк. На высоком уровне исполняется мелодия отдельно на рояле и органе. А совместное их звучание просто ошеломляет. Идея проекта – через музыку прикоснуться к Шекспиру – удалась, воплотившись в сознание зрителей! И этот музыкальный «герой» помогает не только наслаждаться чудесным исполнением замечательных произведений, не только тоньше понять переживания героев, но и вслушаться в свои ощущения. Это ново и необычно.

Но, а тематической и эмоциональной доминантой проекта, конечно же, остается бессмертная шекспировская «…повесть о Ромео и Джульетте». И все построение повествования только подкрепляет, дополняет и усиливает восприятие.

30.04.2016-у ГК РФ-pic16

 

Первый подарок VI Международного фестиваля «Русская музыка на Балтике» состоялся благодаря поддержке Генерального консульства РФ в Клайпеде, Национального Фонда поддержки правообладателей и большой работе огромного числа людей. Музыкальный спектакль  прошел в концертном зале Академии искусств Клайпедского университета.

Фестиваль 2016 года проходит с 10 апреля по 16 июня в России, Литве и Польше. Это масштабные культурные акции, которые проходят раз в два года.

Этот еще молодой музыкальный форум помогает не только поддерживать культурные связи между странами, но и дает прекрасную возможность знакомства с классическим музыкальным искусством стран мира и популяризации шедевров музыкальной классики в странах Балтийского региона.

30.04.2016-муз.фестиваль-pic14

 

В Литве фестиваль прозвучит еще 4 июня в палангском Курхаузе. Здесь в концерте выступит  и великолепный виолончелист Миндаугас Бачкус (Клайпеда). А 16 июня а Концертном зале состоится концерт «Святая к музыке любовь».

Ирина Беляева, специально для газеты «Клайпеда».

 

30.04.2016-РомеоДжульетта-pic2230.04.2016-общий снимок-pic3930.04.2016-концерт-pic20

30.04.2016-зрители-pic23