В. Карманов никогда не опаздывает и не любит непунктуальных людей

Заместитель директора администрации городского самоуправления Вячеслав Карманов — клайпедчанин, русский, родом с Украины, из Донецка. Свою жену — литовку Эдиту нашел в России, у берегов Черного моря. Робкого выпускника Донецкого политехнического института к знакомству на курорте с симпатичной светловолосой девушкой подтолкнули литовские автомобильные номера.

Сейчас В. Карманов все свое свободное время отдает семье, помогает дочери Кристине реализовать ее увлечение художественной фотографией.


В. Карманов никогда не опаздывает и не любит непунктуальных людей


Литва — как заграница

— Вы родились на Украине. Как

вы стали клайпедчанином?

— Я родом из Донецка — промышленного гиганта. Там вы

рос, закончил среднюю школу и Донецкий политехнический

институт, стал инженером-механиком. По окончании учебы мне предложили работу в проектном институте. Но это показалось мне неинтересным. Воображение сразу рисовало большой кабинет и «комбайн» — чертежную доску с чертежными принадлежностями. В институте мне неплохо давались военные науки, поэтому по окончании учебы в 1985 году я решил пойти в армию. Служить довелось в Литве. Наша часть находилась в Вильнюсе, а служили мы на границе Укмергского и Аникщяйского районов.

Как и большинству граждан Советского Союза, Литва представлялась мне чуть ли не заграницей. Очень нравился порядок, культура, общение людей.

В 1986 году, еще находясь на службе в армии, я женился на литовке, и мы решили жить в Литве. Что касается моей женитьбы, то это отдельная история.

После армии я стал работать на Клайпедской таможне.

Литовские номера

— А «отдельная» история с вашей женитьбой?

— Перед службой в армии я отправился в двухнедельный от

пуск в город Туапсе на Черном море. Денег на гостиницу не

было, поэтому я остановился в автокемпинге.

В первый же день заметил красивую светловолосую девушку, но три дня не решался с ней заговорить. А потом заметил, что она приехала в машине с литовскими номерами. Я уже знал, что мне предстоит служить в Литве, поэтому автомобильные номера придали мне смелости и помогли познакомиться с будущей женой Эдитой. Она была студенткой Шяуляйского педагогического института.

Уже во время службы в армии я приехал к ней в Шяуляй, и мы стали встречаться.

До сих пор мы помним тот день, когда познакомились в Туапсе.

В море — без продуктов

— Когда вы работали на таможне, наверное, не раз сталкивались с контрабандистами?

— Я был начальником таможенного поста в рыбном порту, сейчас

это предприятие «Смяльте». Когда в Литве ввели талоны на различные товары, из страны

не разрешали вывозить продукты питания, табачные изделия. Мне не раз доводилось втолковывать столичному руководству, что моряки, отправляясь в рейс на полгода, должны быть обеспечены провизией и куревом. Согласно действовавшим тогда законам у моряков следовало изымать запасы продуктов, блоки сигарет, потому что вывозить за границу это было нельзя. Видимо, в Вильнюсе, создавая законы, не учитывали специфику портового города.

Когда Литва вновь обрела независимость, некоторые мои коллеги перевелись на работу в Калининградскую таможню. Я остался здесь и работал на Литовской таможне до 1995 года. Потом возглавил предприятие по экспорту и переработке металла «Волмета». Когда это предприятие обанкротилось, стал руководителем грузовых работ в компании «Смяльте». А в конце апреля с. г. был назначен заместителем директора администрации городского самоуправления.

Ценит доверие

— Совет городского самоуправления назначил вас на эту

должность единогласно. Подобного доверия не был удостоен ни один политик, руководитель или чиновник из числа избранных. Что предопределило такую

благосклонность по отношению к вам?

— Я очень ценю доверие членов городского совета и их избира

телей — клайпедчан. Чувствую большую ответственность за

свои действия. Думаю, что это назначение явилось оценкой моей

семилетней работы в самоуправлении. Членом горсовета я стал в

2000-м году. А в политику подался в 1996-м. Хотя прежде никогда не

принимал участия в политической жизни, однако помогал баллоти

роваться на выборах в Сейм капитану дальнего плавания Николаю

Северинчику.

Встречи с умными людьми помогли многому научиться. Поначалу был членом Альянса граждан Литвы. В 2000-м вместе с единомышленниками мы основали Русский альянс Литвы. Стало ясно, что гражданский альянс как политическая партия не име- ет перспектив. Русский альянс

— уникальная партия, поскольку она есть только в Клайпеде. Наш председатель Тамара Лоханкина возглавляет не отделение, а всю партию Русский альянс в стране. У нас нет отделений в других городах. Не понимаю тех, кто демонстративно отмежевывается от политики. Вся наша жизнь политизирована. Цены на автобусные билеты, на воду, отопление

— все зависит от политических решений.

Если я не буду заниматься политикой, политика займется мной.

Последняя инстанция

-Вам приходится курировать городское хозяйство. Что вы думаете об этой работе спустя четыре с половиной месяца?

— Странно, что прежде должности заместителя директора администрации не существовало. Насколько я заметил, в самоуправлении охотнее решают стратегические задачи, чем каждодневные проблемы клайпедчан.

Мне нравится общаться с людьми. Порой достаточно просто общения, люди даже не просят помощи. Труднее всего помочь, если законы идут вразрез с людскими потребностями. Клайпедчане обивают пороги казенных учреждений, слышат все те же ответы, а в самоуправление обращаются уже как в самую последнюю инстанцию. Случается, что за помощью приходят те, кто проиграл дело в суде.

— Чего вы не любите больше всего?

— Я очень ценю пунктуальность.

Я из тех чиновников, кто указывает подчиненным, что следует

сделать, и требует своевременно отчитаться за работу. Если им не достает компетентности, берусь за дело лично. Сам я никогда никуда не опаздываю и требую этого от подчиненных.

Не хватает патриотизма

— Чего не хватает Клайпеде?

— Клайпеда — уникальный город, поскольку здесь есть порт, Смильтине, дельфинарий. Не трудно перечислить то, чего не

хватает городу в материальном аспекте. Нужен еще один мост через Дане, нужны спортивные комплексы, развлекательные мероприятия, хорошие дороги.

Но при этом я всегда задаю вопрос: а мы, клайпедчане, все ли отдали своему городу, что могли? Достаточно ли славим его за рубежом? Стал ли город нашим другом? Что мы сделали, чтобы Клайпеда на нас не сердилась?

Самоуправление реставрировало Концертный зал по ул. Шаулю — через две недели стены здания уже измалевали всякими надписями. Отремонтировали Летнюю эстраду — ее тут же стали портить. Бесчинствуют в Парке скульптур, срывают стенды, ломают скамейки.

Нужен вклад самих клайпедчан в процветание города. Клайпеде не хватает патриотизма горожан.

Досуг – семье

— Остается ли время на досуг?

— Я — семейный человек. Все свое свободное время провожу

с женой и семнадцатилетней дочерью Кристиной.

Шесть лет назад по лизингу

— тогда это казалось так дорого

— за 2100 лт мы купили три велосипеда. Не китайские, поэтому

они служат нам по сей день. Втроем — точнее, вчетвером, с

нашей болонкой Бетой — мы крутим педали, ездим в Гируляй, в Смильтине. Часто бываем на природе, поскольку дочь увлекается художественной фотографией.

Она попросила меня купить ей старый фотоаппарат «Зенит71. Я был удивлен, ведь сейчас полно современных цифровых фото аппаратов. Но она сама хочет регулировать объектив, проявлять пленки, делать фотографии. Может быть, все будущие фото — художники должны пройти такую школу.

Когда Литва вновь обрела независимость и открылись границы, каждый отпуск мы стали совершать познавательные экскурсии за границу. Побывали во Франции, Англии, Австрии, Бельгии. Меня особенно радует то, что удалось осуществить мечту моего детства — увидеть в Италии знаменитую Пизанскую башню. Помню, в пятом классе, разглядывая в учебнике географии фотоснимок этой башни, я думал, увижу ли ее когда-нибудь. И вот спустя 25 лет моя мечта исполнилась.

Сейчас мы любим проводить отпуск у моря в Турции, Тунисе, Греции.

Двойные праздники

Поскольку вы много свободного времени проводите с семьей, то, может, у вас есть какие-нибудь особые семейные традиции?

— Я православный, а жена католичка. У нас в семье празднуют все церковные праздники. Поэтому мы отмечаем два Рождества, две Пасхи, и все остальные праздники, которые не совпадают, тоже отмечаем дважды. Мы уважаем убеждения друг друга.

— О чем вы мечтаете?

— Мои мечты и надежды связаны с будущим дочери. Хотелось бы, чтобы она хорошо закончила школу, получила высшее образование. Кристина хочет быть фотографом. Было бы хорошо, если бы после учебы она работала в Клайпеде. Или в другом городе

Литвы.

ВИГАНТАС ДАНИЛАВИЧЮС