В будущее с памятью о прошлом

22.10.2015-о.Олег.Н.Логвин-pic39

 

Белорусская община Клайпеды обещала небольшой концерт авторской духовной песни и стихов настоятеля храма Петра и Павла города Шяуляй протоиерея Олега Штельмана, а на деле зрители почти два часа наслаждались трогательными словами, проникновенным голосом и чудесной музыкой концерта «Поговорим об истине».

Перед концертом состоялось открытие фотовыставки глубокого смысла и потрясающего впечатления «По следам Библии».

 

Фотовыставка собрана в 2012-2014 годы отцом Олегом.
22.10.2015-о.ОлегСЗ-pic29

Автор во вступительном слове так пояснил идею и цель фотовыставки: «Как и у любого христианина, у меня была мечта посетить главные исторические Библейские места и, конечно же, как фотографу-любителю — запечатлеть их на фото, чтобы их смогли посмотреть те, кто ещё не знал о них; или те, у кого нет возможности их посетить; или те, кто посмотрев фотографии, будет знать, куда отправляться на поиски этих мест и самому воочию прикоснуться к ним.

На фото запечатлены места Израиля, Иордании, островов Кипра и Патмос, и др. Фотографии, как иллюстрации к Библии, призваны помочь лучше понять и познать, что Библия не какая-то абстрактная, взятая ниоткуда книга, а есть настоящие действительные места, описываемые в ней, и события, которые происходили в ней».

Выставка уже побывала в Клайпеде, в Покрово-Никольском храме, в Висагинасе, в Минске, в храме Всех Скорбящих Радости. В белорусской столице, в выставочном зале дома социального служения, она экспонировалась три недели. Планируется большое путешествие фотовыставки: её представят в Лиде, столице Беларуси – Минске, Молодечно. Это только ближайшие планы. Сейчас выставка фоторабот открыта в Клайпеде, в Центре национальных культур, здесь до середины ноября представлены 65 работ. Большие и сочные, ярких цветов фотокартины, сделанные в исторических для православия местах, впечатляют.

Отец Олег привез из Египта со священной горы Синай (горы Моисея) редкие камни, которые называются слёзы Моисея, показывал и старинные монеты. Очень волнительно это было увидеть и послушать о них рассказ. Оказывается, есть традиция: у святых мест открывать Библию и читать о том месте из неё, где ты находишься. Ощущения могут открыть в человеке новые душевные резервы и дать понимание дальнейшего жизненного пути.

22.10.2015-о.Олег-pic42

Во время  концерта отец Олег рассказывал о персонажах Ветхого Завета и Библии и потом по сюжету читал стихи или пел песню. Зрители долго не отпускали исполнителя, готовы были слушать и слушать.

Были и философские произведения, и песни-проповеди. По заявкам были песни о России «Кружева», «Родник», и подпевал исполнителю весь зал. Были и посвящения. Почётному консулу Белоруссии в Клайпеде Николаю Логвину он прочитал тёплое стихотворение о Беларуси. Ветеранам войны исполнил песню «Журавли», о солдатах, с кровавых не вернувшихся полей.

Отец Олег светлый и душевный человек, несущий свет своей верой и любовью к людям, подарил замечательный творческий вечер.

Идею вечера можно выразить такими словами: весь мир – бесконечный божественный храм, подаренный нам, и жить в нём надо с чистым сердцем!

Было и поздравление от клайпедчан: выступление семьи Тарасовых — родителей Вячеслава и Яны, их детей Владимира и Антонины. Вместе с концертмейстером Петром Евченко они исполнили произведения С.Рахманинова, романсы на стихи М.Лермонтова. Получился чудный вечер! О важном поговорили хорошо!

Ирина Беляева

Фото автора и Ивана Андреева

22 октября 2015 года

Комментарии:

— Анатолий Лавритов:

Какой прекрасный материал от белорусской общины Клайпеды! Почётному консулу республики Беларусь Николаю Логвину — особая благодарность за его вклад в дело единения всех православных верующих, среди которых, и ветераны Великой Отечественной войны, и наша замечательная семья Тарасовых, способная восхитить людей любого возраста своим вокальным мастерством и, надеемся, раскрытием в будущем молодых талантов. Мероприятие камерное, но и международного уровня одновременно, поэтому и неудивительно, что посетила его целая делегация от Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде. Вера в России — особая категория для многонационального общества, рамками каких бы городов, государственных образований  она ни определялась. А в данном случае на площадке Клайпедского  Дома национальных культур жителей города это запомнившееся всем участникам мероприятие стало символом надежд и чаяний на лучшее будущее. Клайпеда — и наш город с его историческими артефактами и сохраняющейся памятью.

http://www.obzor.lt/news/n18204.html

22.10.2015-концерт о.Ол.pic3822.10.2015-гости.pic4422.10.2015-концерт о.Ол.pic3722.10.2015-Тарасовы-pic4722.10.2015-Грачёв-ГКРФ-pic4822.10.2015-о.Олег-pic30