«Умом Россию не понять»…*

ДЕПУТАТ СЕЙМА ЛИГИТА ГИРСКЕНЕ: НЕ ДАДИМ НАС РАССОРИТЬ!

«Умом Россию не понять»…*

«Умом Россию не понять»…*

 

 

Старейший принцип этики, приписываемый Гиппократу, гласит: прежде всего – не навреди.

**********

 

В последнее время складывается впечатление, что об этом мудром древнегреческом постулате позабыли. Но если рядовым гражданам это простительно, то политики не имеют на это никакого морального права. Сегодня мы все чаще слышим и видим, как нас – жителей Клайпеды разных национальностей – пытаются разъединить и рассорить, но мы с вами будем говорить о единстве и межнациональном согласии. Для меня это не пустой звук.

В 2020 году я впервые стала депутатом Сейма. Меня избрали в одномандатном округе Марю (в южной части Клайпеды) – одном из самых многонациональных районов нашего города. Многие русские клайпедчане тогда также поддержали и поверили в меня, поэтому сегодня я позволю себе обратиться к ним – к вам, уважаемые сограждане, на русском языке.

В этом году Литва отметила 32-ю годовщину восстановления независимости. Кто-то может сказать, что это – не возраст, хотя, на самом деле, три десятилетия – немалый срок. Казалось, мы становимся взрослее, мудрее, а значит – спокойнее, но на деле этого не происходит. Градус напряжения растет, нехорошие тенденции и темные силы, играющие на разъединение, разрушение и разлад между нами – жителями единой и неделимой страны – усиливаются… Я вижу это. Я не одобряю этого. Я чувствую необходимость высказаться, послав обществу и всем клайпедчанам недвусмысленный сигнал – мы вместе! Клайпеда – наш родной и любимый город. Литва – наш общий дом! Это наша страна, наша родина, страна наших детей и внуков. Для кого-то уже и правнуков, однако, к моему сожалению, некоторые так не считают.

Нехорошие люди, в том числе и некоторые клайпедские политики, чьи фамилии мы опустим (каждый из нас знает, о ком идет речь), продвигают нарративы о том, что, мол, есть хорошие «МЫ» и плохие «ОНИ». Роль «плохих» сегодня почему-то уготовили литовским русским, русскоязычным – нацменьшинствам, таким же гражданам и жителям Литовской Республики, ничем не отличающихся по своим правам и обязанностям от других. Сегодня на них часто наклеивают обидные ярлыки, приписывают им скверные качества, обвиняют в нелояльности и отсутствии патриотизма…

Я считаю, что такие коллективные штампы, где во главе угла ставят национальность или язык – несправедливы. Это некрасиво – некрасиво по отношению к людям – нашим людям, нашим соседям, коллегам… В конце концов – нашим налогоплательщикам, что тоже немаловажно. Речь идет не об иностранцах или россияна, а о НАШИХ ЛЮДЯХ. Это важно проговорить.

Дорогие земляки, друзья, сограждане, представители многочисленных национальных общин, клайпедчане, сегодня нам как никогда важно говорить о единстве и единении. Давайте не будем поддаваться на провокации тех, кто пытается нас разделить. Да, мы разные. Да, у нас могут быть разные взгляды и точки зрения. Да, у нас могут быть разные представления о памяти, о Второй мировой войне, но у нас одна страна и другой не будет. Нам всем необходимо научиться понимать друг друга, общаться друг с другом, интересоваться друг другом, уважать друг друга и прислушиваться друг к другу. В этом залог успеха нас как демократического общества.

Непростительная агрессия и начатая Путиным война против Украины, по моему твердому убеждению, – преступление. Однако это не дает никому никакого права оскорблять, возлагать ответственность и вину за происходящее на граждан и жителей Литвы русского происхождения и уж тем более на тех, кто говорит по-русски. Это неправильно и глупо.

На минувших выборах в Сейм политики из либерального лагеря громко повторяли красивый лозунг – «В Литве поместимся все». Похоже, все лозунгами и ограничилось, а на практике культивируется другой принцип – оруэлловский, который, как мы знаем, звучит так: «Все животные равны, но некоторые более равны чем другие». Подобную установку я категорически не приемлю и спешу заявить как депутат Сейма – ВСЕ ГРАЖДАНЕ ЛИТВЫ РАВНЫ, а права и свободы каждого человека являются естественными. Так гласит наша Конституция.

В этом году наша страна отмечает два красивых юбилея – 100-летие первой постоянной демократической Конституции 1922 года и 30 лет с момента провозглашения действующей Конституции. Мне кажется, это отличное время для того, чтобы поговорить о наших ценностях и напомнить, что литовский народ, как гласит наш Основной закон, радеет о национальном согласии на земле Литвы, стремится к открытому, справедливому, гармоничному, гражданскому обществу и правовому государству. Это фундамент. В этом кроется наша сила.

(Лигита Гирскене – член партии «Союз крестьян и зеленых Литвы», кандидат в мэры Клайпеды в 2023 году).

От редакции сайта. Приведённое в заголовке четверостишие Фёдора Тютчева использовано нами для того, чтобы пояснить ошибочность утверждения депутата Сейма Литвы относительно упреждающей  Специальной военной операции Российской Федерации на Украине.

Депутаты Сейма возложили  на себя историческую ответственность судить со своей колокольни о действиях  одной  из  великих держав мира  во имя своей безопасности в пределах  не только исторических границ, но и на постсоветском пространстве.

Литва сама стала участницей зловещих планов Запада, подтвердив единодушным голосованием депутатов Сейма, что к декабрьскому 2021 года набату России республика равнодушна.

___________

«Умом Россию не понять»…*

 

 

*«Умом Росси́ю не понять» — стихотворение (четверостишие), написанное 28 ноября (10 декабря1866 года поэтом Фёдором Тютчевым:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.