Уметь дарить хорошее

26.04.2014-pic12

В  клайпедском костёле Святого Франциска  россиянка из Калининграда Александра Бартфельд исполнила на органе произведения композиторов западной Европы. И хотя органный концерт прошёл сразу же после Пасхи, он не был посвящён определённому событию – это было просто исполнение хорошей музыки на прекрасно звучавшем инструменте*.

В программе прозвучала музыка французских композиторов ХХ века: Mарселя Дюпре, Мориса Дюрюфле, Андре Изуара и Жана Алена – выдающихся органистов и композиторов.

В программе прозвучала музыка французских композиторов ХХ века: Mарселя Дюпре, Мориса Дюрюфле, Андре Изуара и Жана Алена – выдающихся органистов и композиторов.

Было представлено творчество Джироламо Фрескобальди –основоположника итальянской органной музыки. Прозвучали мелодии немецкого композитора и органиста-виртуоза Иоганна Себастьяна Баха.

26.04.2014-pic5

Глава прихода брат Бенедикт попросил гостью-органистку перед выступлением рассказать о себе, о музыке. Александра сказала, что родилась в Калининграде, окончила музыкальный колледж им. С.В.Рахманинова по классу фортепиано, а  сейчас учится в Берлинской высшей школе музыки по специальности фортепиано и в университете искусств Берлина осваивает  орган.

Александра по-соседски часто посещала Клайпеду. Узнала про орган и мечтала сыграть на нём. Помогала здесь поначалу  на концертах другим известным исполнителям. И вот костёл пригласил выступить и её. Молодая органистка для клайпедских зрителей подготовила очень разные, контрастные произведения. А в конце программы  собравшихся ждал сюрприз: она немножко «поозорничала», исполнив попурри собственного  сочинения.

Костёл Святого Франциска проводит большую работу по сбору средств в  помощь онкологическим больным. И строит для них реабилитационный центр. Концерт был бесплатным, но все желающие могли оказать материальную помощь в строительстве этого центра. А ещё думается, что выступление Александры побудило многих ближе познакомиться с органной музыкой. И это хорошее дело, так как приближает к истокам музыкального искусства прошлого.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор» ,

http://obzor.lt/news/n12270.html
Фото автора

26.04.2014-pic226.04.2014-pic326.04.2014-pic1026.04.2014-pic626.04.2014-pic826.04.2014-pic4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

__________

*От редакции сайта. Заметка адаптирована в соответствии с условиями размещения материалов, представляющих интерес для наших читателей.