Учитель словесности: проблемы и радости

16.12.14-Кл.-К.pic47

Одна из главных задач школы — найти в каждом ребёнке тот божественный дар, который сделает его в жизни успешным и счастливым.

Какой предмет развивает душу и сердце? Безусловно, родной язык и литература.

Надо сказать, что учителя–русисты Клайпеды, талантливые и бескорыстные труженики, стараются быть в курсе современных тенденций преподавания русского языка. Авторские семинары, конференции, круглые столы, посещение различных курсов, участие с ребятами в городских, республиканских и международных олимпиадах и конкурсах – всё это повседневные будни педагога. Традиционными стали ежегодные семинары с преподавателями Балтийского Федерального университета (БФУ) им.И.Канта города Калининграда.

«Актуальные методики преподавания русского языка» — тема последнего семинара, проведённого недавно в Клайпеде. Не секрет, что сегодня мы констатируем растущую безграмотность учеников. Причин у этой беды много: малое количество уроков, отсутствие интереса к художественной литературе, снижение лексического потенциала, падение престижа предмета, билингвизм, слабая идентификация. Да, всё так. Но это не только наша, это мировая проблема. Что делать?

Видно, поэтому мы и собираемся вместе с учёными страны-носительницы языка, чтобы помочь друг другу найти увлекательные методики преподавания через творческие мастерские, интеграцию в другие предметы, интерактивные экскурсии.

Желающих узнать что-то новое достаточно много, что подтвердил последний семинар, который проходил в Центре национальных культур (директор Елена Буткявичене), на нём присутствовало почти 50 учителей, в том числе и учителя русского языка из литовских гимназий.

Слушатели семинара русисты из гимназии «Варпо» с литовским языком обучения Виргиния Кубилене и Аудроне Диргелене рассказали, что учащиеся их гимназии выбирают русский язык как второй иностранный. В 1-2 классах гимназии часто соотношение выглядит так: из 10 языковых групп по одной группе вторым иностранным ребята выбирают немецкий и французский, русский язык выбирают в 8 группах.

Интересно, что все дети из смешанных семей изучают русский вторым иностранным, чтобы улучшить свои познания в грамматике. Ведь говорить они, как правило, умеют. А вот в 3-4 классах из-за ограниченного количества часов на второй язык возможности уже нет.

Наталья Бабенко, доктор филологических наук БФУ им.И.Канта, среди основных проблем с грамотностью даже у носителей русского языка на первое место ставит не владение нормами связи между словами, т.е. ошибки в управлении. Например, неверно говорят – оплата за проезд. Хотя есть целых два правильных варианта: оплата проезда, плата за проезд.

И хотя это не отклонение, а новая тенденция, она способствует распаду грамматической нормы языка. Н.Бабенко уверена, если не отстаивать норму, то звучащая с нарушениями речь приведёт к вариантам нормы. Или ещё пример. В 90 % случаев перестали правильно склонять количественные сложные числительные. Практически не услышать правильное – пятьюстами.

С трибун, с театральных подмостков, с экранов телевизоров звучит речь с нарушениями. Эталона нет. Языковед уверена, что люди должны слышать правильную речь, её образец. Должна быть системная и последовательная работа. Нужны качественные словари. Хотя бы один, но совместно созданный флагманами русского языка. А сейчас в них много некорректного по отношению к норме. Ошибки уже подводят под произвольную норму, т.е. под возможные варианты: как, например, мой кофе или моё кофе.

Да, русистам есть, что обсуждать. Конечно же, своеобразным стимулом, поддерживающим интерес к родному языку, служат различные праздники. И после семинара уже в 7-й раз в Клайпеде прошёл конкурс выразительного чтения «Поэзии чарующие звуки», в котором участвуют ребята всех школ Клайпеды с 5 по 12 класс. Конкурс организует городская Ассоциация учителей русского языка «Веди» (председатель Л.Гнеушева). В этом году он был посвящён Золотому веку русской поэзии. Ребята читали Пушкина, Лермонтова, Языкова, Глинку.

16.12.14-Кл.-Калг.pic45
Читали так хорошо, что на глазах у слушателей (а это были учителя, родители, дедушки и бабушки, гости) наворачивались слезы. Соревновались 86 учеников из русских школ и гимназий и школ с государственным языком обучения.

Конкурс традиционно проходил в Картинной галерее им. Пранаса Домшайтиса (директор Кристина Якубавичене).

Этот праздник художественного слова 4-й год проходит совместно с учеными-филологами из БФУ им. Канта Т.Цвигун, Н.Лихиной, Н.Бабенко. Они — наше строгое жюри. Им в непростом деле оценки таланта, вдохновения и артистизма помогают наши носители «языкового эталона» — ведущие радиостанции «Радуга» Сергей Гриффитс и Настя Алексеенко. Поддерживает конкурс Тамара Лоханкина, председатель общества русской культуры «Отечество».

Секунда Мария, Барановская Мария, Рябухин Даниил, Тараховский Даниель, Татьяна Фаизрахманова (школа им. М.Горького), Литвиненко Алексей (прогимназия «Габия»), Волочко Анна, Панасенко Анастасия, Смирнов Денис, Сычева Василина, Ионин Александр» (гимназия «Айтварас»), Степанова Анжелика, Бронштейн Мария, Кишиневский Денис, Чичковский Егор (гимназия «Жалякальнё»), Жвинаките Диана, Валайте Йолита (гимназия «Ветрунге»), Алиса Максимова (гимназия «Варпо»), Угне Клипштайте (гимназия В.Великого) – вот лишь некоторые имена тех, кто покорил и жюри, и слушателей.

«Ребята сразили нас проникновенным, вдумчивым чтением стихотворений, артистизмом, своими костюмами, прекрасным знанием текста, просто восторг!» — вот мнение председателя жюри Татьяны Цвигун, кандидата филологических наук, доцента БФУ.

16.12.14-Кал-Кл-pic44

«Это событие в городе! Я раньше слышала об этом конкурсе, но присутствовала на нем впервые. Благодарна за такой праздник его организаторам, учителям, подготовившим ребят, нашим друзьям из Калининграда за прекрасные книги, которые они подарили победителям», — это слова Майи Тараховской, одного из зрителей.

Лариса ГНЕУШЕВА, председатель Ассоциация учителей русского языка «Веди»,

Ирина БЕЛЯЕВА,
«Обзор» — http://www.obzor.lt/news/n14628.html

Фото Ирины Беляевой

16.12.14-КК-pic5116.12.14-КК-pic5016.12.14-КК-pic52

 

 

 

 

 

 

Ликвидируем безграмотность

Компьютерная программа-тренажер русского языка — 100% без ошибок.

Отзыв Анатолия Лавритова. Во времена угроз исчезновения государственных школ и гимназий с русским языком обучения (с любезным предложением национальным общинам переходить на воскресные школы, чтобы не забыть разговорный язык) такие мероприятия весьма и весьма важны и полезны. Если стареющие преподаватели-русисты в Литве ещё могут зажечь глазёнки детей огоньками от чудес русского языка, как духовного богатства русской цивилизации, и делают это на высокопрофессиональном уровне, то остаётся поклониться им в пояс и выразить надежду, что молодёжь оценит приобретённые знания и по-своему передаст их будущим поколениям. Ведь запретный плод слаще!