У детского праздника – юбилей!

Клайпеда, как всегда, весело и задорно провела чудесный Праздник первоклассника, уже десятый, юбилейный.

Детворе показали музыкальный спектакль «Цветик-семицветик». Для них создали мир чудес с яркими костюмами и весёлыми танцами.

А виновники события были торжественно приняты в первоклассники Дедом Всеведом (Максим Сковородко).

Диана Ляугминайте и Амелия Жичкуте на своём празднике, который помнят до сих пор, были девять лет назад. Им всё тогда очень-очень понравилось: артисты играли замечательно, спектакль завораживал, заставлял переживать. Яркие впечатления и привели девочек в артистки. Девятый год они участвуют в праздниках, которые, даря радость, позволяют детям наяву увидеть любимых героев, знакомят детей с русскими традициями.

Александра Руденко была маленьким зрителем на таком же празднике десять лет назад. С интересом смотрела сказку о Буратино.

«Больше всего мне тогда понравилась и запомнилась девочка с голубыми волосами в исполнении Оли Сыромятниковой (сейчас Кротовой), — рассказывает Саша. – И вот спустя десять лет мы вместе с этой девочкой и другими артистами играем на одной сцене».

Запомнившаяся публике семиклассница Ольга сыграла на первом празднике девочку Мальвину. И все эти годы она участвует в мероприятиях. Вместе с энтузиастами радует зрителей, одновременно проживая интересную и наполненную жизнь.

В этом году студентка Ярославской театральной академии Ольга Кротова играла Учёного Кота, который вместе с девочкой Дашей (чудесно сыгранной четвероклассницей Амелией Ядовой) показали зрителям, как интересен окружающий мир, и как много о нём может поведать школа.

Любознательная Даша благодаря волшебному Цветику-семицветику (Вероника Мациол) узнала новое о цифрах, сказках, погоде и спорте, охватив соревнованием весь зал. Распевала задорные песенки, отгадывала загадки – и пришла к выводу, что в школе интересно, но надо трудиться.

На дорогах знаний учеников сопровождают учителя. И своих первых прекрасных, умнейших, замечательных педагогов ученики всех 12-ти первых классов города приветствовали стоя.

Евгений, у которого второй ребёнок, пришёл на Праздник первоклассника, уверен, что такие праздники должны быть. Это подтверждает и реакция детей – им здесь нравится. Это мир, который нужен детям и который сохраняет русский язык.

Представление подарили творческие коллективы города: Музыкальный молодёжный театр «Отрада», танцевальные коллективы «Надежда», «Вега» — все 10 лет участвующий в постановках, а также дебютанты из Кретинги — студия RBA. Пятилетние гости исполнили птичек. А так же вокальные коллективы «Лель», «Лад», «Верасок».

Организовали праздник клайпедская русская община «Лада» (руководитель Светлана Васичкина), гимназия «Жалякальнё» (директор Виталий Якобчук), музыкальным режиссёром представления выступил Петр Хитрый. Поддержали это волшебство Генконсульство России в Клайпеде, общество русской культуры «Отечество» и много душевных людей, помогающих в организации детских мероприятий.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»
Фото автора и Любови Пидлужной

http://www.obzor.lt/news/n14088.html

Совет от Анатолия Лавритова:

По настроению участников праздника, в том числе и маленьких зрителей в зале, действительно мероприятие не пройдёт бесследно. А это — главное!Хотелось бы пожелать Светлане Николаевне Васичкиной  привнести в следующие праздники и морскую тематику, так как город наш — ПОРТОВЫЙ!

Можно вспомнить Александра Грина с его произведениями «Бегущая по волнам» или же «Алые паруса»!И начинать делать это лучше заранее, чтобы смогли юноши и девушки прочесть эти произведения и восхититься романтикой моря и чистыми отношениями любви и дружбы.Тогда и дети младшего возраста почувствуют звучание душевных струн современных сказок.