ТВОРЧЕСКОЕ РАЗДОЛЬЕ


ТВОРЧЕСКОЕ РАЗДОЛЬЕ


10-11 октября Центром славянских культур «Раздолия» проведен IV Международный фестиваль «Славянская радуга – 2009».

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы предлагаем читателям сайта две статьи об этом событии.Первая — сокращенный вариант для еженедельника «Обзор», вторая — только для читателей сайта.Это запоминающееся мероприятие помогли провести попечители: Министерство культуры Литвы, департамент нацменьшинств правительства Литовской республики, самоуправление города, Генеральное Консульство РФ в Клайпеде, Посольство республики Беларусь в Литве.

Организация культурных и просветительских мероприятий, многоплановое международное партнерство центра «Раздолье» нашла свое воплощение в красочном фестивале славянских государств.

С участием представителей департаментов культур, руководителей культурно-образовательных организаций Литвы, Белоруссии и России прошла плодотворная встреча за круглым столом. Собравшиеся обсудили тему «Соотечественники в проектах международного сотрудничества», наметили культурные обмены в условиях кризиса.

Идейным вдохновителем центра является директор Вероника Захарова – талантливый и неординарный человек, поэтому многие их проекты фантастически хороши. Ведь только так можно сказать о показанном спектакле «Простая история» (режиссер Галина Семенова) театра «Маска» основной школы им. М. Горького Клайпеды, декорации к которому создали учащиеся детской школы искусств им. П.И.Чайковского города Калининграда, а музыкальное сопровождение осуществил замечательный ансамбль из Саратова (Россия) «Кристалл Балалайка».

Ансамбль прислал видео поздравление с теплыми пожеланиями в адрес участников фестиваля. Спектакль школы награжден многими дипломами, в Калининграде он был показан в центре социально незащищенных детей. Это двухгодичный проект центра «Раздолье». С восхищением воспринимается и романс в исполнении солиста клайпедской консерватории им. С.Шимкуса Витаутаса Клюкинскаса в сопровождении ансамбля русских народных инструментов «Карусель» города Калининграда.

Данный фестиваль посвящен пятилетию деятельности центра, поздравить юбиляра приехали партнеры всех проектов. Восторженно принимала публика переливы гармони и переборы балалайки, радостное звучание жалейки и веселые напевы дудочки. Участники гала концерта обменивались музыкальными номерами, подарками, сувенирами и словами благодарности за доставленную радость от сотрудничества, за возможность творить.

На концерте публика тепло и восторженно принимала выступления гостей и хозяев фестиваля, подаривших зрителям красивый праздник.

Много новых контактов завязалось на красочном фестивале, наметилось дальнейшее развитие прежних проектов и обговорены новые начинания в таком нужном сотрудничестве между соседними государствами.

Ирина Беляева.

_________________________________________________

«Славянская радуга» в новом качестве

Помнится, что в 2007 году в статье о проведении фестиваля «Славянская радуга» высказал я озабоченность, удастся ли провести следующий фестиваль, так как лишились мы информационного ресурса – городской газеты «Клайпеда» на русском языке, да и разобщенность общественных организаций, а также общинных объединений не обещали ничего хорошего. Неясно было, какую роль сыграют в консолидации общественности русскоязычной диаспоры города и наши политические партии («Союз русских Литвы» и «Альянс русских»).

Когда-нибудь мы сумеем подвести итоги непростого объединительного процесса, воздадим должное неравнодушным, активным и последовательным руководителям общественных и творческих организаций города. И сделаем это не келейно, а во всеуслышание с использованием доступных средств – газеты и радио, телевидения и Интернета.

Пока же с радостью можно признать, что фестиваль «Славянской радуги» состоялся несколько в ином качестве, но интересно и многообещающе. Директор Центра славянских культур Вероника Захарова – человек инициативный, постоянно ищущий и предлагающий зрителям различные формы творческого сотрудничества. Но самое главное состоит в том, что она видит в зрителях людей разных возрастов и интересов, разной степени подготовленности к тому, что покажут ему творческие коллективы.

«Круглый стол» в школе им.М.Горького ( директор И.П.Наркявичене) позволил перед фестивальной программой обсудить проблемы дальнейшего сотрудничества в условиях не только мирового финансового кризиса, но и искусственно созданных между народами препятствий и ограничений (границы, визы, языковые установки).

Модератор дискуссии А.В.Фомин предметно объяснил направления развития Русского Мира, объединяющего культуры разных народов, представителей различных национальностей. Он напомнил о хорошем проведении в Клайпеде в 2009 году нескольких мероприятий с привлечением высокопрофессиональных творческих коллективов разных стран, чему способствовала наметившаяся консолидация деятельности НПО соотечественников.

К сожалению, в дискуссии не смогла участвовать директор Калининградской детской школы искусств Светлана Яковлева, так как возглавляемый ею ансамбль русских народных инструментов задержался на российско-литовской границе из-за недооформленности документов на вывоз отдельных из них. В связи с этим не удалось обсудить место и значение международных творческих проектов в системе общеэстетического образования детей.


ТВОРЧЕСКОЕ РАЗДОЛЬЕ


В целом же обмен мнениями за «круглым столом» позволил нам – соотечественникам зарубежья узнать кое-что новое и сопоставить со своими реалиями. Представитель районной администрации Стародорожского района

(с населением более 13 тыс. чел.) Белоруссии Давыдов Д.М. признал в конце своего выступления, что в их республике понятия «спонсорство», «благотворительность» не в ходу, так как государство выделяет средства на развитие народных промыслов и благодаря такой поддержке 128 мастеров создают прекрасные творения. В этом смогли убедиться гости из Литвы в составе делегации «Раздолия», побывавшей в районе во время ответного визита. Их обучили работать на сохранившихся и возрожденных ткацких станках.

Директор Зеленоградской детской школы искусств Тамара Сидорова говорила о проблемах сохранения культурных традиций славянских народов в условиях оторванности от основных территорий и впору было напомнить, что нынешний состав населения Калининградской области и Клайпедского края формировался после Второй Мировой войны, по результатам которой часть Восточной Пруссии отошла к Советскому Союзу. Но об этом, полемизируя с докладчиком, говорил уже я в конце дискуссии.

Интересным же в выступлении Т.Сидоровой было напоминание о давних связях их школы с Клайпедским Центром славянских культур и о том, какие планы уже разрабатываются на будущее. А ведь население Зеленоградска составляет 12 тысяч человек и опыт работы с 60-тысячной русскоговорящей диаспорой портового города для них очень ценен.

Ирена Пятруленине (фольклорный клуб «Просвит») и Елена Мирончик (руководитель белорусской общины «Криница) весьма уместно посвятили свои сообщения проблемам сохранения украинцами и белорусами Клайпеды своей идентичности. С горечью было отмечено, что государственные структуры Украины и Белоруссии порой не в состоянии действовать так, как это делается Российской Федерацией.

Получила возможность высказать свою точку зрения по некоторым аспектам эстетического воспитания молодых соотечественников представитель фонда «Милосердие» в Литве Валентина Панина. Ее суждения о недостатках информационного обеспечения всех мероприятий для русскоговорящей диаспоры города пришлось дополнять мне.

Пришлось говорить о рассмотрении нашей заявки на грант в Фонде «Русский Мир», но самым главным в своем сообщении считаю ознакомление участников дискуссии с нашим проектом, который может называться «Сопровождение» и заключается в объединении наших студентов в российских ВУЗах в организации, которые бы помогли им адаптироваться к новым для них условиям российской действительности и активно участвовать в познании культуры и в целом Русской цивилизации. Придумано и в ходу название таких студенческих землячеств – «Студенческое братство прибалтов». Большинство обучающихся студентов не имеют российского гражданства, поэтому оправдано и это название.

Участники дискуссии из Калининграда с интересом отнеслись к этой задумке и обещали оказать поддержку вовлечением студентов в свои творческие планы.

Говорить о состоявшемся на следующий день гала-концерте «Славянской радуге» можно только с применением эпитетов в превосходной степени!


ТВОРЧЕСКОЕ РАЗДОЛЬЕ


Надо было видеть и слышать всплески эмоций в зале практически после каждого номера программы, восторженный прием ансамбля русских народных инструментов «Карусель» под руководством Светланы Яковлевой, ансамбля народной песни и музыки «Талица» из г. Старые Дороги и ансамбля народной песни «Вольница» из Лиепаи (Латвия), чтобы сделать выводы о безусловном успехе и этой «Радуги».


ТВОРЧЕСКОЕ РАЗДОЛЬЕ


Отрадно и то, что выступавшие перед зрителями представители коллективов не только поздравляли Веронику Захарову и коллектив Центра славянских культур с 5-летием со дня создания, но и отмечали постоянные творческие поиски наибольшей выразительности при осуществлении проектов.

На примерах исполнения русских романсов солистом Клайпедской консерватории им.С.Шимкуса Витаутасом Клюкинскасом и солисткой нашего цыганского ансамбля «Паше як» Марией Касперавичюте с ансамблем из Калининграда «Карусель» и проявилось новое в работе Вероники Захаровой.

Почти трехчасовой концерт удался на славу, а четкое его ведение было обеспечено Тамарой Шуклиной и Дмитрием Николаенковым, впервые представшим перед зрителями в таком качестве. И то, что ответственный секретарь консультативного Совета соотечественников города и представитель Клайпедской ассоциации российских граждан дружно осуществили сценарий концертной программы, опять же свидетельствует о позитивных изменениях в состоянии русскоговорящей части населения Клайпеды.


ТВОРЧЕСКОЕ РАЗДОЛЬЕ


Коллектив Центра славянских культур «Раздолия» выразил признательность и благодарность меценатам: -ЗАО «Гарант», «Вилорадис», ТКФ «Катриона», турагентству «Кретингос дея»,-Клайпедскому отделению партии «Союз русских Литвы». Глубокая благодарность за внимание и поддержку проекта выражена Генеральному консульству РФ в Клайпеде и Посольству Республики Беларусь в Литве.

Остается надеяться на очередную встречу в 2010 году!

Анатолий Лавритов

И.Беляева,А.Лавритов