Турнир памяти и надежд


Турнир памяти и надежд

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Йонас Лапегинас – тренер Клайпедской детской спортивной школы был нашим другом и товарищем и незадолго до кончины от тяжкой болезни пророчил, что шахматная жизнь в городе после него прекратится. Этого, однако, не случилось, так как остались его многочисленные ученики и товарищи-тренеры, среди которых и его сын Жильвинас.

Интерес к шахматам в городе не угас и только отсутствие организационных начал, помещения,утрата инвентаря и библиотеки после пожара в городском шахматном клубе «Бокштас» не позволяет наладить проведение соревнований на первенство города и республики, а также международных турниров.


Турнир памяти и надежд

Есть надежды, что скоро мы станем свидетелями возрождения шахматной жизни в городе на иных основах.

А пока предлагаем ознакомиться со статьей Ирины Беляевой:

«Работники спортивного центра «Весуло» Лина Лапегинене и Жильвинас Лапегинас 20 июня провели шахматный турнир в связи с 60-летим Йонаса Лапегинаса (мужа и отца) в память о нем – одном из лучших детском тренере Клайпеды.

На турнире по швейцарской системе в 9 турах за звание сильнейших шахматистов сражались более 70 игроков разного возраста из Клайпеды, Гаргждай, Вильнюса и Плунге.

В группе от 8 лет шахматисты клайпедчане Тимур Назаров набрал 3 очка, а в возрасте до 80 лет – Михаил Ефимов закончил турнир с пятью очками.


Турнир памяти и надежд

Таков был не только разрыв в возрасте, но и показатель овладения молодежью шахматным мастерством.

В этот раз и тренера по шахматам сражались со своими воспитанниками. Лучшим играющим тренером стал Зигмас Битинис из Гаргждай – 6,5 очков.

Участвовали в турнире и целыми семьями, подтверждая мысль Й.Лапегинаса, что шахматы сближают и сплачивают семьи, объединяют поколения. Среди семейных команд сильнейшей оказалась и получила почетный кубок семья Дроздовых — отец Сергей и сын Артурас.

Итоги подводились по всевозможным параметрам. Каждый участник был отмечен организаторами за какое-либо достижение.


Турнир памяти и надежд

Первые места в возрастных группах заняли:

до 8 лет – Егор Олейников из Клайпеды – 3 очка;

до 10 лет –Бартас Лукаускас из Гаргждая – 4 очка,

до 12 лет клайпедчанин Роман Золотов – 4 очка;

до 14 лет Паулюс Гельжинис с 4,5 очками из Гаргждай.

Среди опытных и давно играющих шахматистов — «сеньоров» сильнейшими стали клайпедчане Витаутас Вайтонис (с 6,5 очками) Евгений Ефимов и Гинтаутас Барщаускас из Кинтай (у обоих по 6 очков).

Первой из девушек стала воспитанница Йонаса Лапегинаса Ольга Беляева, набравшая 6 очков.


Турнир памяти и надежд

А в личном зачете первенствовал любимый ученик Ионаса — Миндаугас Бейнорас, набравший 8,5 очков из 9.Вторым стал неоднократный чемпион города Сергей Дроздов (8 очков).Третье место по праву у другого любимца Йонаса Александра Джикия -7,5 очков.

Победители были вручены медали и почетные грамоты. Все остальные игроки были награждены памятными подарками. Каждый участник и все гости спортивного праздника унесли в сердцах память о турнире в честь Йонаса Лапегинаса – человека большой души, отдававшего всего себя детям».

Ирина Беляева.

Фотографии автора