ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ

(субъективные заметки)


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


Встречи юных шахматистов Клайпеды и Калининграда дома и в гостях стали уже событиями прошлого, однако последствия проявленных инициатив могут привести к самым неожиданным последствиям, потому как выяснились различные подходы к организации спортивно-массовых мероприятий с участием детей и их родителей.

Оказывается, к примеру, что интересы педагогических коллективов разного предназначения могут не совпадать с родительскими замыслами и заботами. В общеобразовательных школах к детям предъявляются одни требования и сложился определенная конфигурация отношений с родителями, в спортивных же школах обстановка иная.

Перед поездкой группы детей и их родителей в Калининград на ответную встречу довелось мне побывать на собрании спортивных педагогов школы «Весулас» с родителями.


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


И если для тренеров спортивная составляющая важна в первую очередь, то родителям в соответствии с принципами гуманной педагогики не столько спортивный результат товарищеских поединков, сколько впечатления от поездки в соседний регион большой страны, знакомство с памятниками прошлого в рамках культурной программы.

Думается, что никакого спора по этому поводу быть не может – родители правы, так как на их стороне и педагоги школ, где учатся их дети, и юные спортсмены, раскрепощенные в товарищеских встречах со сверстниками от обязанности играть на результат, а также их друзья, товарищи.

Вот как оценивает итоги поездки ее организатор Жанна Шибаева:

«Из 10 шахматистов, больше половины ехали в Россию в первый раз. Второй день визита совпал с празднованием масленицы, где были и народные танцы, песни, сжигание чучела, блины и всевозможные игры. Кое – что нам удалось увидеть!


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


Хотя свободного времени было немного, но посетили Музей янтаря, побывали на подводной лодке, в музее на борту исследовательского судна-музея „Витязь“.

Уставшие, но бесконечно довольные. возвращались домой не с пустыми руками.

Ведь наши дети показали очень хорошие результаты. Владислав Карнешов получил кубок за 1 место среди детей до 10 лет. Также кубки победителей среди девочек до 10 и до 16 лет достались соответственно Марии Шибаевой и Энрике Якавоните.


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


Хорошие результаты показали Олег Зиновьев, Миколас Шуляковский, Кирилл Гарифулин, Гвидас Якавонис и Влад Будяк. Все участники возвращались в Литву с медалями и дипломами за личные результаты. Привезли также кубок за победу в командном зачете (ранее такую победу одержали калининградские мальчики и девочки).

Хотелось бы поблагодарить через газету шахматный клуб „Каисса“ и шахматную федерацию Калининграда за прекрасно организованную встречу.


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


Особую благодарность высказали родители Генеральному консулу РФ в Клайпеде Кроткову А.И. Именно по его решению детям и их родителям были предоставлены бесплатные визы для въезда в Россию.

Поддержала нас и администрация автобусного парка Клайпеды.Билеты туда и обратно были проданы нам со скидкой. Все это было произвело на всех большое впечатление!»

Предназначение спортивных школ состоит в том, чтобы помочь обществу выявить таланты и дарования у подрастающего поколения как можно раньше и в условиях игры и спортивных соревнований, помочь мальчикам и девочкам с помощью родителей и воспитателей определить в жизни свой путь, специализироваться в избранном виде спорта с целью достижения высоких результатов.

В связи с этим, вряд ли тренерам спортшкол следует втягиваться в какие-либо конфликты, выяснения отношений, не видя в родителях законных представителей своих несовершеннолетних детей при проведении любых мероприятий – официальных или товарищеских. Мне кажется, что такое взаимопонимание в настоящее время достигнуто.

В апреле этого года предстоит молодежное первенство Литвы по шахматам и клайпедчанам необходимо выбрать из большого числа юных шахматистов наиболее достойных и психологически устойчивых, чтобы они смогли показать достойные нашего города результаты, тем более, что последние события вселяют такую надежду.


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


Наши дети и внуки научилось довольно сносно играть в шахматы со сверстниками более старшими по возрасту ребятами теперь уже дело за тренерами, чтобы выбрать сильнейших по игре и спортивному духу ребят и девочек, подготовить их к условиям трудных поединков, во время которых не только техническая подготовка, но и психологический фактор играют большую роль.

Мы знаем, как даже сильнейшие в мире шахматисты допускают просмотры и неточности в расчетах, не замечая порой комбинационные тонкости ответных действий соперника. И расплачиваются за это поражениями.


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


А как распознать настроения и тонус ребенка во время соревнований без помощи близких ему людей детскому тренеру, пусть даже семи пядей во лбу? Об этом мы говорили с тренером школы «Весулас» Викторасом Голущаком, обсуждая предстоящие соревнования для юных шахматистов и ту помощь, которую могут оказать родители, создавшие инициативную группу при шахматном клубе «Бокштас».

Согласились, что возможно заключение соглашения, чтобы каждая из сторон знала и выполняла свои права и обязанности.


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


Результаты ответного визита в Калининград его воспитанников и учеников других тренеров В.Голущака и его руководителей безусловно обрадовали, однако заботы городской спортивной школы «Весулас», работающей в строго определенных рамках и по намеченным целям, не оставляют места для спокойствия. И это тоже правильно, поэтому остается искать «золотую середину».

Возвращаясь к успешно проведенной спортивной части визита в Калининград, следует отдать должное тренеру школы Ольге Беляевой, которая сама когда-то прошла путь от юной шахматистки до зрелого мастера шахматной игры (титул экс-чемпионки Литвы среди девушек стоит многого!).Надеемся, что ее воспитанницам удастся

повторить успех своего тренера.

А.Лавритов

Фотографии Ж.Шибаевой.

Мгновения на память


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ


ТРУДНОСТИ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ И ИНИЦИАТИВ

От редакции сайта.

В информационном пространстве, создаваемом и контролируемом соотечественниками, появляются время от времени статьи о фактах государственного насилия над детьми под предлогом избавления их от «ненадлежащих» родителей и воспитателей, о действиях ювенальной юстиции, о медикаментозном лечении «слишком» активных и резвых детей, наших потомков. А есть и другие материалы — о работе соотечественников со своими детьми.И эта статья — из их числа.

А.Лавритов