ТРАДИЦИИ, СПЛАЧИВАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ


ТРАДИЦИИ, СПЛАЧИВАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ


Вот уже несколько лет белорусская община Клайпеды «Криница» красочно отмечает самую короткую ночь года веселым праздником «Иван Купала».Иванов день древний праздник летнего солнцестояния (24 июня по старому стилю, 7 июля по новому). Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства в Киевской Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале.

По древнему поверью Купала олицетворял расцвет сил природы. А с легендами об Иоанне Крестителе народ издревле соединял земледельческие народные обряды, призванные обеспечить урожай, здоровье, благополучие, принести радость и удачу в каждый дом. Видимо, эти значимые и для всех нас и в современной жизни моменты помогают этот праздник сохранять и отмечать с размахом, душевно и красочно, как делали это наши прадеды.


ТРАДИЦИИ, СПЛАЧИВАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ


Праздник клайпедской белорусской общины (руководитель Елена Мирончик) прошел с задоринкой, шумно и весело. Были приглашены представители русской и татарской общин города, гости из генерального консульства России в Клайпеде, среди гостей была и литовская молодежь.

В красивой усадьбе на берегу реки Миния собралось более 60 человек. Над усадьбой, лесом и рекой звучали белорусские песни в исполнении клайпедского ансамбля «Купалинка» в сопровождении инструментальной группы «Нотюрна» (художественный руководитель Сергей Сержук).


ТРАДИЦИИ, СПЛАЧИВАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ


Всех присутствующих поздравили консул РФ в Клайпеде Александр Владимирович Долгополов, представители собравшихся общин города.

Этот праздник по народным поверьям заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами, и согласно приметам союз этих стихий обладает живительной природной силой. Организаторы летнего праздника в честь Солнца постарались сохранить и воплотить все народные традиции.

Плетение венков на скорость, конкурс самого красочного венка и гаданье на них, выбор лучшей Куполинки – все это присутствовало и радовало собравшихся. Венки бросали в реку с пожеланиями счастья себе и своим близким. Все гости праздника, а присутствовали не только активисты общин, участвовали в народных играх и развлечениях.

С удовольствием водили хороводы, пели песни, играли в «ручеек» и перетягивали канат. С азартом прыгали через костер – главную особенность купальской ночи: ведь по преданию, кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. А когда наступила полночь, все пошли искать такой желанный и не дающийся в руки цветок папоротника.


ТРАДИЦИИ, СПЛАЧИВАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ


Яркие певучие народные песни белорусов, русских и татар, старинные славянские обряды, красота природы – ее ширь и раздолье оставили неизгладимое впечатление у собравшихся отметить самый длинный день в году. Участники замечательно провели время, зарядились природными силами, получили на долгое время большой заряд восторга и радости.

Представители литовской молодежи с удовольствием посмотрели и сами поучаствовали в великолепном празднике Ивана Купала, узнали много нового о культуре рядом живущих народов. Задушевные народные песни, общее застолье — все это не только сохраняет культуру, но и объединяет общины, сплачивает и соединяет людей.


ТРАДИЦИИ, СПЛАЧИВАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ


Красивые традиции, хорошее настроение, общие песни – это ли не единство душ? Как приятно осознавать себя частичкой большого славянского народа. И где бы мы ни жили, мы помним свою культуру и обычаи.

Светлана Васичкина – председатель клайпедской русской общины «Лада», Ирина Беляева.

Фото из архива общины «Лада».

Материал любезно предоставлен С.Васичкиной с сайта www.ruslada.lt

C.Васичкина,И.Беляева