ТОЛЬКО ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ?


ТОЛЬКО ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ?


21 мая 2009 года в Клайпедской основной школе «Сантарвес» с русским языком обучения состоялась межнациональная детская конференция и «круглый стол», посвященная 1000-летию первого письменного упоминания имени Литва и Международному дню защиты детей.Организаторы конференции руководитель «Музыкальной гостиной» Татьяна Филатова и директор школы Лайма Вайтонене сумели привлечь к участию в ней не только педагогические коллективы учебных заведений с русским и литовским языками обучения, но и представителей общественных организаций российских соотечественников, а также руководителей национальных общин.

Казалось бы, что для Татьяны Филатовой — специалиста по организации музыкальных фестивалей и вечеров – проведение мероприятий иного плана затруднительно, однако все прошло по плану, разработанному ее, как говорят нынче «штабом», и каждый из участников конференции сумел исполнить задуманное в рамках предложенных тем.

Государство и дети.

Так была названа ее первая часть, перед началом которой Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде Анатолий Иванович Кротков приветствовал участников конференции не только добрыми словами и пожеланиями, но и подарком – книгами российских издательств.

Когда же ученики и преподаватели стали демонстрировать важность исторического события 1000-летней давности, пришлось лишний раз убедиться в том, что программа по истории Литвы в изложении учащихся школ с русским языком обучения заметно отличается от того, как изучается История их сверстниками в России.

А ведь некоторым учащимся возможно захочется получить высшее образование в ВУЗах России. Тогда и обнаружатся провалы в знаниях истории не только Литвы, но и соседних с нею стран.

Придется молодым людям не только восполнять свои исторические познания, но и переосмысливать свои представления о прошлом.

В связи с этим очень полезным было выступление учителя истории школы «Паюрио», доктора философских наук Фомина Андрея Вадимовича о русском культурном наследии в истории Литвы. Жаль, что все сказанное им практически относится к возможностям получения факультативных знаний.

Хорошо дополнила его выступление доцент кафедры факультета искусств Клайпедского Университета Наталья Блауберг. О культурном наследии современников, о вкладе известных не только в Литве музыкальных и театральных деятелей в культурную жизнь послевоенной Клайпеды и недавнего прошлого был ее рассказ.

Выступление после него ученицы 11 класса гимназии «Айтваро» (с русским языком обучения!) …на литовском языке показалось многим гостям конференции не совсем корректным! Тема у девушки была сформулирована коротко – «Поиски идентитета»!

И, естественно, лучше всего было бы узнать об этих поисках на языке межнационального общения для общественных организаций города, каковым пока что признается русский язык. А получилось так, что не всем было дано узнать о ходе и результатах этого поиска.

О реализации социальных молодежных программ Славянским Фондом «Милосердие» рассказала его представитель в городе Валентина Панина. Ежегодно бесплатно отличившиеся в учебе и творческих конкурсах дети русскоязычного населения отдыхают в соседних регионах России, посещают с экскурсиями памятные исторические места, участвуют в спортивных состязаниях.


ТОЛЬКО ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ?


Свое выступление на этой конференции я постарался свести к основным положениям Декларации о правах человека, принятой в 1948 году Организацией Объединенных наций и признаваемой всеми государствами мира. Особенно это актуально ныне в связи с заботой России о своих соотечественниках в рамках Русского Мира. *

Национальные общины и общественные организации.

Так была сформулирована вторая часть конференции, что позволило узнать, в каком же состоянии у нас в городе пребывают общественные объединения и национальные общины, ждет ли их светлое будущее.

Своеобразным подведением итогов просветительской и культурно-воспитательной работы «Музыкальной гостиной» стал рассказ члена ее правления Веры Дюкаревой. Есть надежда, что и другие их проекты будут интересными и познавательными.

О возможностях и перспективах развития татарской культуры в Литве, путях взаимодействия с другими национальными общинами участники конференции узнали из выступления члена Совета татарской общины «Нур» Рамзии Барткувене. Более 3-х тысяч литовских граждан татарской национальности поддерживают связи с Татарстаном, в чем мы неоднократно убеждались, и щедро делятся своими культурными достижениями.

Руководитель белорусской общины «Крыница» и воскресной школы Елена Мирончик поведала о достижениях и трудностях в работе, о потребностях помощи со стороны местной власти и исторической Родины – Белоруссии.

О сохранении традиционной украинской национальной культуры и связях с Украиной рассказали представители клуба «Просвит» (руководитель Ирена Петруленене) и руководитель воскресной школы Надежда Лукина.

В связи с этим хотел бы заметить, что пока литовское государство содержит за счет налогоплательщиков общеобразовательные учреждения с русским языком обучения, вопрос о создании в национальных общинах воскресных школ имеет локальное значение, хотя в будущем потребность в них может возникнуть и у других национальных общин.

Председатель русской общины «Лада» Светлана Васечкина поделилась опытом

поддержания и развития русского культурного наследия с использованием способов самовыражения молодежи в различных видах искусства. Многие мероприятия этого общественного объединения привлекают молодых соотечественников разных возрастов и, если бы не поддержка со стороны Генерального консульства РФ в Клайпеде через частичную оплату аренды помещений, некоторые из них ( в основном массовые) могли не состояться.

Поддержка и финансирование любых общественных мероприятий, тем более проектов национальных меньшинств, имеют множество особенностей, которые порою рождают обиды и непонимание (одним достается больше — другим меньше). В связи с этим необходима консолидация усилий всех неправительственных организаций и поддержка политических партий, имеющих рычаги влияния и воздействия на чиновников. Все эти вопросы были затронуты в выступлении депутата городского Совета Ирины Розовой (от партии «Русский альянс Литвы»), вступившей в избирательную кампанию по выборам депутатов Европарламента.

Она отметила ряд предлагаемых инициатив политических объединений, в частности Избирательной акции поляков Литвы и Русского Альянса, которые могли бы улучшить положение национальных меньшинств в Литве в соответствии с общепринятыми нормами европейского законодательства. Их надежды в определенной мере связаны с избранным Президентом Литвы Далей Грибаускайте.


ТОЛЬКО ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ?


Можно было понять недоумение представителя ветеранской организации Константина Ивановича Шишорина, напомнившего собравшимся о вкладе людей разных национальностей в восстановление хозяйства республики, ее городов и сел после разрушительной второй мировой войны. Обидным показалось для ветерана войны, что участники конференции от молодежи, в рамках программы обучения истории Литвы ничего не знают о советском периоде ее развития, о том, что неправильно говорить о какой-либо ее «оккупации».

Справедливости ради необходимо сказать, что учениками это слово не произносилось. Оно высветилось на экране в хронологическом перечне исторических событий Литовской республики в период с 1940 года до развала СССР. А история СССР и Литовской ССР по политическим мотивам надлежащей оценки пока не получила, хотя многие политики и государственные деятели постсоветских государств получили воспитание и образование советского образца. Идет борьба за умы будущих поколений, в которой используются все средства, вплоть до фальсификации многих исторических событий.

Заключительной частью программы

межнациональной детской конференции стал творческий молодежный фестиваль «Под небом Литвы», подготовленный под руководством Светланы Костюк Выступления всех его участников может быть отдельной темой разговора. Педагоги и руководители художественных коллективов порадовались успехам своих питомцев при изложении серьезных вопросов на конференции, а также при чтении стихов, исполнении песен и танцев во время фестиваля.

Практически все номера фестиваля принимались тепло и даже восторженно.

Детская открытость, старательность и непосредственность всегда трогательны, каким бы языком не передавался смысл исполняемого произведения.

А в танцах, как известно, и без слов открывается душа любого народа. Надо только научиться выразительности и согласованности движений коллектива.


ТОЛЬКО ЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ?


Представляется, что в целом мероприятие оказалось полезным для гостей и участников, для родителей школьников, наблюдавших выступления детей в концертных номерах.

Что же касается организаторов конференции и фестиваля, то они заслуживают только признательности и благодарности. Достигнуто главное – в школе «Сантарвес» торжествовало содружество и взаимопонимание, что и связано с ее названием.

А это и есть вклад в будущее Литвы без всяких тревожных прогнозов..

Анатолий Лавритов

_________________________________________________

*Текст выступления в разделе сайта «Деятельность».

А.Лавритов