Телеграфное агентство Советского Союза тогда сообщило…

28 января 1945 года в прессе: советскую Литву полностью освободили от немецких захватчиков

Общество

28 января, 1:30 UTC+3
Советские войска взяли Клайпеду. «Наступление советских войск явилось для немцев полной неожиданностью», — пишет «Правда»

29.01.2015-3945079

© Репродукция Фотохроники ТАСС/Александр Становов 

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, «овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение советской Литвы от немецких захватчиков». Об этом говорится в сводке Совинформбюро за 28 января 1945 года.

«Несколько месяцев назад части Красной армии вышли на побережье Балтийского моря севернее и южнее Клайпеды и зажали в клещи крупную немецкую группировку, — рассказывает «Правда». — Немцы в районе Клайпеды не знали покоя ни днем, ни ночью. Их непрерывно обстреливала наша сухопутная и морская артиллерия. В разное время суток на Клайпедский порт обрушивались удары советской авиации, а тяжелые снаряды балтийских артиллеристов настигали немецкие транспорты и в море, и у причалов порта».

29.01.2015-3945081

© Фотохроника ТАСС/Леонид Великжанин

Освобождение Клайпеды

«И вот, основательно измотав противника, войска генерала Баграмяна перешли в решительное наступление на Клайпеду. В морозную лунную ночь небо озарили оранжевые вспышки наших сухопутных и морских орудий, открывших ураганный огонь по переднему краю немецкой обороны, по береговым укреплениям и батареям», — пишет газета.

«Наступление советских войск явилось для немцев полной неожиданностью. Наши бойцы стремительно ворвались в первые ряды вражеских траншей, заняли их и устремились дальше. На втором оборонительном рубеже немцев наступающие встретили исключительно ожесточенное сопротивление врага. Ночью наши артиллеристы подкатили пушки и с предельно короткой дистанции начали бить прямой наводкой по вражеским укреплениям. Штурмовые группы просачивались сквозь боевые порядки немецких войск, врывались в доты с гранатами и уничтожали засевших там гитлеровцев».

В Клайпеде освобождены угнанные в неволю советские люди

Военный корреспондент газеты описывает оставленную фашистами Клайпеду. «На центральных улицах города много зданий подорвано немцами в последнюю ночь. На железной дороге разбиты пути, стоят изрешеченные вагоны и открытые платформы с машинами, очевидно, давно еще предназначенные для отправки в Германию. В квартирах — следы панического бегства немецких обывателей. Брошено все — дорогая обстановка, мебель, хрусталь, одежда».

«Создалось впечатление, что в городе нет ни одного жителя. Однако, проходя через центр, мы услышали радостный крик. Из подвала выбежала какая-то девушка и бросилась к нам: «Товарищи дорогие, как же мы вас ждали!»

Это была белоруска Анастасия Шпакович, угнанная немцами из Брест-Литовска в Клайпеду. Она познакомила нас еще с несколькими девушками, прятавшимися от немцев подвале полуразрушенного дома. Все они — из так называемого трудового лагеря, куда было согнано около 300 советских девушек».

Из Берлина эвакуируют министерства

Из Стокгольма ТАСС передает о положении в Германии. «Шведская газета Aftontidingen пишет: «Немецкое министерство пропаганды, министерство финансов, министерство хозяйства и министерство снабжения эвакуированы из Берлина в Баденвейлер в области Шварцвальд якобы потому, что Гиммлер предпочитает находиться не слишком близко к Гитлеру». По сообщению газеты Expressen, начата эвакуация восточных частей Бранденбурга. Эвакуация населения Силезии продолжается.

Берлинский корреспондент газеты Stockholms Tidningen сообщает, что «все немецкие казармы теперь пусты, так как все имеющиеся в распоряжении резервы посланы на восточный фронт». Шведские газеты сообщают, что в Берлине ощущается острый недостаток продуктов. Все дороги забиты беженцами.

В Софии проходит суд над бывшими правителями Болгарии

Корреспондент ТАСС в Софии освещает ход процесса по делу бывших регентов, министров Болгарии, которая была союзником Гитлера. Здесь судят членов ряда правительств, возглавлявших страну во время войны.

Говоря об ответственности правительства Божилова, которое, как и другие, «проводило профашистский курс», народный обвинитель Георгий Петров отметил: «Оно усилило террор против болгарского народа, который в своей массе был против прогерманской политики правительства. Оно вынесло решение, которым дало армии чрезвычайное право ликвидировать партизанское народное движение. Число только убитых партизан превышает 5 тыс. Гражданские и военные суды за время с 1941 года по 9 сентября 1944 года вынесли 18,9 тыс. приговоров. Из них 2,4 тыс. к пожизненному заключению и 1,899 тыс. — к смерти».

В заключение своей речи народный обвинитель заявил, что «все министры правительств Божилова на основании решения правительства о ликвидации партизанского движения каждый по своей линии издали соответствующие распоряжения о том, чтобы подведомственный аппарат принял активное участие в ликвидации партизанского движения». «Я имею, — говорит он, — эти их распоряжения. Поэтому я предполагаю повесить этих преступников. Не может быть пощады тем, кто совершил подобные преступления, причинившие столько зла и стоившие стольких жертв, кто одел страну в глубокий траур», — цитирует ТАСС речь народного обвинителя.

В Москве проходит комсомольская спартакиада

«В воскресенье, 28 января, лыжными гонками в Пушкинском началась московская комсомольско-молодежная спартакиада. В лыжных гонках участвовали команды всех районов столицы — около полутора тысяч лыжников, — сообщили «Известия». — Дальнейшая программа спартакиады — соревнования на простых и скоростных коньках, военизированный лыжный переход, соревнования по гимнастике, плаванию и рукопашному бою». На катках столицы тем временем продолжались соревнования хоккеистов на первенство Москвы. «С начала розыгрыша проведено уже более 120 встреч», — отмечает газета.

http://itar-tass.com/obschestvo/1726071

Разрушения в Мемеле

25.01.2015-klp 19461