Театральная весна Клайпеды

Театральная весна Клайпеды

 

Завершил свою работу блестящий и впечатляющий Международный фестиваль детских и юношеских театров «Янтарная заря-2021».

Этот замечательный праздник творчества, преданности театру и сцене уже в десятый раз проводит клайпедская прогимназия имени Максима Горького.

**********

В этом году литовская биеннале (событие, проходящее раз в два года) проходила в режиме онлайн, но была настолько потрясающе организовано, что, по словам Майи Тараховской, «вызвала у всех восторг и абсолютное ощущение привычного фестиваля». Это говорит об огромной организационной работе.

Театральная весна Клайпеды

А хозяйка фестиваля, именитый режиссёр-эксперт, руководитель школьного театра «Маска» Галина Семёнова в приветственном слове к участникам верно отметила, что театр сплачивает, развивает таланты и профессионализм, объединяет народы, участие в фестивалях дарит огромные впечатления, помогает приобрести новых друзей, способствует постоянному желанию увидеть новое – именно по этим причинам «Маска» и стала организатором Международного фестиваля детских и юношеских театров и уже 20 лет его проводит.

 

Директор школы им. М.Горького, уважаемая, чудесная, умная и красивая Ирина Наркевичене — куратор фестиваля, в сложных условиях дистанционного обучения  сумела организовать процесс подготовки и проведения фестиваля творчества, дружбы, радости и любви к искусству. В школе «второй мамой фестиваля» — потому что она душой и сердцем, днями и ночами, всегда с ним – называют завуча школы Ирену Ракуцеву. Ирена Йоновна стояла у истоков прославленного театра «Маска» и самого фестиваля; она всегда очень тепло и душевно ведёт фестиваль, поддерживает его во всём.

Есть ещё у фестиваля технический директор, его мозг, сделавший всё для того, чтобы этот фестиваль состоялся, как в прочем и все предыдущие! И был таким же ярким, красочным и грамотно оформленным! За два месяца до фестиваля и днём, и ночью вся переписка с режиссёрами, программки, грамоты – всё это Ирина Алексеенко. Она придумала логотип фестиваля — три тюльпана и маска, а также все блокноты и афиши, всё это её рук дело!

Учитель школы Майя Тараховская поделилась своими впечатлениями от нынешнего онлайн- фестиваля.
В такой форме есть много плюсов. По условиям нашего фестиваля всегда было ограничение в коллективах – до 15 участников, гостей же надо принять и разместить, да и приехать им стоит денег. В этот раз был коллектив с 65 участниками, что подарило радость выступления сразу многим артистам.

 Во-вторых, география мест значительно расширилась – она просто не имела значения. В-третьих, было очень удобно всем онлайн общаться – при открытии, обсуждении сразу всех можно было видеть и слышать; не было ограничения в посадочных местах.

Ещё один, на мой взгляд, положительный момент: в этом году не было награждений по номинациям, что уровняло коллективы. И все они стали лауреатами, что очень правильно, ведь невозможно сравнивать совершенно разные жанры.

– Но есть и большой минус в виртуальном показе – нет живой энергетики, нет зрительного контакта, — продолжает М.Тараховская. – В этом году наше толерантное, лояльное, доброжелательное, уважаемое, чудесное, самое справедливое жюри назвали экспертным советом. Галина Семёнова умудрилась собрать прекрасных специалистов, просто потрясающий совет. Все они в то или иное время были членами жюри. А вот про коллективы такого сказать нельзя, ведь только пять коллективов из 13 и раньше были гостями Клайпеды. К слову, гости были из восьми стран.

Постоянные участники и старинные друзья фестиваля: театр танца города Элк из Польши; украинский Народный театр-студия «Чудеса в решете», представившие сказку-притчу; театр «Странники» города Рига, подаривший героико-романтическую драму «Коррида» Евгения Евтушенко; лирическая история о первой любви детско-юношеского театра «Балаганчик» из Лиепаи и, конечно же, клайпедская «Маска».

Даже у двух коллективов из Литвы впервые в этом году получилось попасть на «Янтарную зарю». Это детско-юношеская театральная студия «Kompanija šauni» из Шяуляй со спектаклем по мотивами японской народной сказки с элементами ужаса и театр «Vaivorykštė» из города Юрбаркас с драмой «Пиф-паф – и ты не живой».

Онлайн формат подарил также зрителям фестиваля запоминающиеся выступления Русского детского театра «Апрелик» г. Париж, показавшего сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» и детского театра «Маска» из испанского города Аликанте, удивившего комедией А.Островского «Женитьба Бальзаминова».

Порадовали спектакли коллективов из России: театра «Точка» (г. Сарапул, Удмуртия); с жанром странная клоунада выступил Детский образцовый театр-студия «Аритмия» Челябинска; показал мюзикл Детский эстрадный музыкальный театр «Мюзикл» г. Химки.

Впервые гостем литовской Клайпеды стал «Театр ЯРГ» (Кохтла-Ярве, Эстония) с драмой «В мире животных и людей».

Мы видим, что постановки отличаются по жанрам, по форме и возрастным предпочтениям, впрочем, как и было указано в программке: от 0+ до 100 лет. И любой зритель мог найти интересное для души в виртуальном пространстве фестиваля, насладиться детским и юношеским театральным творчеством.

Мнение автора проекта «Воспитание творчеством» Тамары Шуклиной: «Фестиваль делает большую работу, «разрушает» границы, воспитывает высокие моральные качества характера, даёт понимание того, как прекрасен и многолик мир, и что искусство — объединяет!».

Важность этих красивых, полезных, творческих встреч подчёркивает количество официальных помощников. Онлайн-фестиваль проводится при поддержке: Клайпедского городского самоуправления и городского отдела просвещения, Национального Центра Культуры Литовской Республики и Академии искусств Клайпедского университета, Театральной кафедры клайпедского факультета Литовской академии музыки и театра и Клайпедского центра национальных культур, конечно же, оказывает помощь и местная радиостанция «Радуга».

А хозяйка фестиваля режиссёр-эксперт Галина Семёнова в заключение говорит: «Хочется, чтобы наш зритель ушёл, наполненный не только тёплыми, добрыми эмоциями. Хочется зайти в каждый уголок человеческой души, найти там отклик на любовь, нежность, взаимопонимание — высшие человеческие ценности, которым служит театр!».

Театральная весна КлайпедыТеатральная весна КлайпедыТеатральная весна Клайпеды

 

 

 

 

 

 

 

Остаётся отметить, что этот фестиваль посвящается 75-летию прогимназии им. М.Горького.

Ирина БЕЛЯЕВА

11.04.2021

 Визитка театра «Маска» прогимназии М. Горького г. Клайпеда

go2ivwww.youtube.com/watch?v=gR1WLc&t=7s

Альбом фотографий по ссылке на источник- https://www.obzor.lt/news/n69652.html