«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?


Есть такая усадьба с замком Радвиллов в 15 км от города Укмерге (Литва). В ней проходил очередной детский чемпионат Литвы по шахматам, в котором участвовали 116 мальчиков и 47 девочек. От Клайпеды 10 мальчиков и 4 девочки участвовали в соревновании в пяти возрастных группах (из 6 ) и в целом показали неплохие результаты лично для себя, родителей и тренеров.

Кто-то со мной может не согласиться, но если учесть необходимость тщательной и всесторонней подготовки шахматистов к каждому соревнованию, чему наши юные дарования только учатся, то получается, что непростое это дело! Ведь подготовка включает в себя техническую (обновление дебютного репертуара, отработку эндшпильных позиций), тактическую (как играть со знакомыми партнерами тем или иным цветом) и психологическую стороны подготовки.


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?


Шахматисты – это бойцы умственного труда, проявляющегося в игровых ситуациях. И чем старше они по возрасту, тем больше примеров из собственной практики могут привести, когда какая-то мелочь или случайный срыв перечеркивали напряженную подготовку к соревнованию. Все это дети самостоятельно понять не в состоянии, поэтому в задачи тренеров и родителей входит постепенная подготовка их питомцев к чемпионатам.

По результатам этого чемпионата Максим Савичев и Мария Шибаева стали вторыми в своих группах ,причем у Максима одинаковое количество очков с чемпионом Литвы, а Мария отстала от победительницы на пол-очка. Это говорит об упорной борьбе наших маленьких шахматных бойцов за победу в каждой партии.

А сражались они за шахматной доской со сверстниками только при незримой поддержке родителей, вход которых в игровой зал был невозможен. Да и не все тренеры юных участников могли оказать им своевременную помощь. Есть надежда, что в будущем наши подростки обретут тренеров, которые смогут настроить их на безошибочные решения в ходе партий и будут сразу реагировать на психологическое состояние ребят и особенно девочек в критических ситуациях.

По отзывам родителей не все в усадьбе Тауенай соответствовало общепринятым условиям проведения такого массового детского турнира. Организаторам первенства явно недоставало опыта в размещении участников с их родителями и сопровождающими, обеспечении им удобств. Многие вынуждены были разместиться в Укмерге и каждый день приезжать на соревнование, испытывая неудобства между турами. Не всем пошло впрок питание, не отличавшееся разнообразием.

Однако, оставим в стороне издержки организации первенства. Хотелось бы сообщить и о других впечатлениях детей, их родителей и родственников. Разумеется, такой чемпионат лучше выглядел в Друскининкае, где условия размещения и проведения свободного времени были не в пример лучше старинной усадьбы с ее великолепным дворцом.


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?


Содержательный отдых между турами и днями игры – необходимое условие для восстановления психологического настроя игроков, утешения проигравших и выработки победителями тактики борьбы за первенство с учетом особенностей игры будущих соперников. Что же касается старины, то ребячья фантазия по вечерам побуждала искать встреч с призраками древнего дворца. И хорошо, что ничего страшного не произошло.

Анатолий Лавритов

Фотографии

и комментарий Жанны Шибаевой:

«Все точно и лаконично. Можно еще отметить, что дети Леонида при его поддержке показали хорошие результаты ( Савичев, Будяк, Яблоков)*.

________________________

Дополнительные пояснения.


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?


Технические результаты первенства Литвы по шахматам для клайпедских детей таковы:

-В группе 26 мальчиков до 8 лет Максим Савичев был единственным нашим представителем и занял второе место, а в группе 13 девочек этого возраста наших представительниц не было.

-В группе 43 мальчиков до 10 лет Клайпеду представляли Яблоков Дмитрий (8 место), Зиновьв Олег (12), Будяк Владислав (14), Павлюковец Никита (19).

-В группе 16 девочек до 10 лет Маша Шибаева стала второй, Аня Борисовайте -4-ой (тренер — Ольга Беляева), Яблокова Полина 9-ой и Павлюковец Катя 11-ой.

-Среди 47 мальчиков до 12 лет 10 представителей других городов Литвы имели рейтинг, т.е. обладали опытом участия в соревнованиях высокого уровня. И хотя скромные результаты наших ребят не впечатляют, 19-е место Александра Инчюры, 23-е Владислава Карнешова,30=е Кирилла Гарифулина и 31-е Александра Плотникова должны рассматриваться ими самими и тренерами, как завоеванные не без ошибок в упорных поединках с сильными соперниками.

-В группе 18 девочек до 12 лет играла от «Vilniaus fortas» клайпедчанка Энрика Якавоните, которая сумела показать содержательную игру и заняла 4-е место.

*Ж.Шибаева имела в виду тренера по шахматам Леонида Беляева из школы им.М.Горького, который делал все, что было в его силах для успешных игр воспитанников.

Мгновения


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?
— призеры из Клайпеды


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?
— собственный анализ


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?
— c Викторией Чмилите


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?
— на память о дворце

Фото от Ирины Беляевой о развлечениях ребят и девочек


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?


«ТАУЕНАЙ ДВАРАС» – ОЧЕРЕДНАЯ ОСТАНОВКА ИЛИ ЭТАП?

На сайте еженедельника «Обзор» опубликована статья Ирины Беляевой об этом первенстве«Может и не зрелищный, но захватывающий спорт»

http://www.obzor.lt/news/n4960.html

Комментарий А.Лавритова:

-В очередной раз убеждаюсь, что Ирина Беляева уже «варится» в мире детских шахмат, которые не в пример шахматам взрослых, связаны с многогранной воспитательной деятельностью самих родителей, тренеров спортивных школ и функционеров, организующих соревнования. Что такое 163 ребенка разных возрастов, различных привычек и пристрастий, которые могут чинно по несколько часов сидеть за шахматными столиками, сдерживая свои эмоции, а потом носиться по коридорам, на улице, выплескивая их перед новыми встречами за доской!

Смотрю на фотографии и вижу:каждая выражает то, что могут понять только побывавшие на таких соревнованиях и вдоволь попереживавшие за своих воспитанников. И если журналист передает это словом и снимком, значит он действительно стоящий специалист!

А.Лавритов