Татары Европы заявили о себе

TatEpic31

В Брюсселе 20-23 апреля в здании Европарламента прошёл съезд татарских
организаций стран Евросоюза. На повестке дня – создание структуры, призванной
объединить по национальному признаку соотечественников, проживающих на территории
Европы, с целью сохранения самобытности татарской диаспоры как части
общеевропейского культурного наследия.

Своими мыслями и ожиданиями от создания Альянса татар Европы (АТЕ) с «Обзором» поделился автор идеи и лидер Альянса клайпедчанин Флюр Шарипов.

— Вижу большие возможности и перспективы от создания АТЕ. Думаю, что союз послужит толчком для татар тех стран, которые ещё не создали свои организации: сейчас объединения татар есть в 17 странах Евросоюза. Жду появления новых объединений и активизации работы уже имеющихся – именно этому и должно послужить создание Альянса.

TatEpic29

Считаю, что при наличии организаций есть больше возможностей надеяться на помощь консульств и фондов России, структур власти по месту жительства, активнее участвовать в конкурсах и форумах, принимать у себя соотечественников, посещать историческую Родину по различным программам. Словом – развивать свою культуру и национальную самобытность, достойно представлять её среди других народов.

Ещё один важный аспект. Необходимо, по возможности, уменьшить процесс ассимиляции и поддержать людей, особенно татарскую молодёжь, которая свободно перемещается по миру. Надо не потерять молодых. Надо, чтобы в местах их компактного проживания были татарские общины, которые послужат сплочению нации, поддержат дух и дадут моральный стимул.

Проводя свою разноплановую работу, мы прославляем татарский народ, говорим о Татарстане, а, значит, и о России. Мы – часть русского мира, часть его мультикультуры, мы – соотечественники России. Нам на учредительном съезде была оказана мощная поддержка и одобрение со стороны России и Татарстана. Одобрили наше начинание и парламентарии Европы от Великобритании, Польши, Болгарии.

Я безмерно благодарен Европарламентарию от Литвы Вальдемару Томашевскому. Именно он со своей командой и вместе с организацией «Татары в Бельгии» (руководитель Лилия Валеева) помогли воплотить в Брюсселе идею объединения татар Европы и с высокой трибуны заявить о создании АТЕ.

TatEpic26

В форуме участвовало около 70 человек. Самая большая делегация была из Литвы – 10 представителей от шести татарских общин. На встрече в Брюсселе были приняты важные документы: Хартия татар Европы, устав и декларация Альянса, избрано правление. На данный момент АТЕ – это союз, готовый к плодотворной работе.

Ирина Беляева

Фото: Hugo Torfs, Raymond De Smet, Belgium

http://obzor.lt/news/n8445.html

***

От редакции сайта. «А ведь всё начиналось с Клайпеды!» Такое название  просилось к этой информации, но мы решили, что следует уважать литовский еженедельник   «Обзор», возвестивший о значимом событии.

TatEpic35TatEpic36pic28_main