ТАЛАНТЛИВЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОСТЬ ИЗ РОССИИ


ТАЛАНТЛИВЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОСТЬ ИЗ РОССИИ

В августе у поклонников поэтического слова состоялась встреча с секретарем правления Союза писателей России, вице-президентом Лиги писателей Евразии, дипломатом, в прошлом известным спортсменом, мастером спорта СССР по самбо и дзюдо Владимиром Ивановичем Масаловым.

Потрясающе теплая встреча с этим удивительным человеком, уже как поэтом, была подарена горожанам Генеральным консульством РФ в Клайпеде при содействии городского литературного клуба «Среда».

В свои 70 он продолжает трудиться на дипломатическом поприще. Очень позитивный, энергичный и умеющий дарить радость человек. А поэзия для Владимира Ивановича – это потребность волшебным слогом передать переживания, ощущения и восприятие окружающего мира.


ТАЛАНТЛИВЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОСТЬ ИЗ РОССИИ

На встрече в Доме немецкой культуры им. С.Даха В.Масалов рассказал, как в один день начал писать стихи.

Стихи появились вдруг, как результат жизненной ситуации, как продолжение дискуссии, когда, продолжая уже спорить сам с собой, свои доводы вдруг оформил в стихотворной форме. И это стало началом большого творчества. Произошло это в 1999 году в Швеции.

Пришлось, правда, потом еще долго учиться писать хорошие стихи. Первым учителем стала поэтесса Тамара Хетагурова. Помогали многие.

Друг-художник говорил, что в каждой строчке должен быть образ.

Знакомый музыкант наставлял: стихотворение должно быть музыкальным.И все это действительно есть.

Стихи возникают как образ, и появляется потребность переживанием поделиться.


ТАЛАНТЛИВЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОСТЬ ИЗ РОССИИ

В.Масалов бывал во многих странах в качестве спортсмена и дипломата. И впечатлений от этих поездок так много, что есть, чем делиться с читателями -любителями поэтического слова.

Сейчас он является академиком Академии поэзии в России, председателем международного благотворительного Совета «Мир добра». Стали появляться в творчестве темы духовного плана.

А вообще его стихи – это душевные и теплые произведения.

О, Муза, друг, прости меня за вольность!

Назвал себя поэтом потому, –

Когда пишу, от строк бывает больно

Моей душе и сердцу моему.


ТАЛАНТЛИВЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОСТЬ ИЗ РОССИИ

В.Масалов пишет много. Впечатления о литовской земле до встречи с клайпедским зрителем (всего за несколько дней) воплотились в 17 стихотворений. А всего за 10 лет творчества издано почти 20 книг, многие из которых переведены на английский, испанский, шведский и болгарский языки.

Гость выполнил приятное поручение — привёз в Клайпеду два диплома и две золотые медали людям, имеющим прямое и непосредствнное отношении к поэзии в Клайпеде.


ТАЛАНТЛИВЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОСТЬ ИЗ РОССИИ

Медалью «За верность служения Отечественной литературе» были награждены Вадим Рамайский — председатель литературного клуба Клайпеды «Среда» и старейший член клуба — Владимир Трофимов.

Русское поэтическое сообщество Клайпеды, подпитанное встречей с уникальной личностью с исторической Родины, сумело передать гостю свои достижения на поэтической ниве, в том числе в музыке и бардовской песне: Алексей Назаров спел, аккомпанируя себе на гитаре, прекрасную балладу о жене. Такие встречи запоминаются надолго!

На фото:

-Творческий отчет,слушатели и участники вечера,

поэтесса Валентина Бурмакина (Клайпеда) и Владимир Масалов(Москва),разговор соотечественников,на память.

_________________________________________________

СПРАВКА с Интернетовского сайта.

Владимир Иванович Масалов — поэт. Родился в 1940 г. в деревне Неверово Рязанской области. В 1957 г. окончил среднюю школу в Москве и в этом же году он начал свою трудовую деятельность в качестве ученика инструментальщика на Электромеханическом заводе.

Через два года он закончил Горно-промышленную школу и трудился на строительстве Московского метрополитена. В 60-е гг. В. Масалов увлекался спортом, добился значительных успехов, став неоднократным чемпионом Москвы, Советского Союза, студенческих игр по борьбе самбо и дзюдо.

В 1963 г. он окончил Центральный институт физической культуры и спорта. Работал тренером по борьбе самбо, был вице-президентом Всесоюзной федерации этого вида спорта.

В 1960 г. В. Масалов закончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Работал в Союзе обществ дружбы с народами зарубежных стран, международном отделе ЦК КПСС, возглавлял международный отдел оргкомитета «Олимпиады-80». А в 1991 г. перешел на работу в Министерство Иностранных Дел и работал в различных должностях в Бирме, Бангладеш, Японии, Великобритании и Швеции.

Его дипломатический ранг — Чрезвычайный и полномочный посланник России. В. Масалов начал свою писательскую деятельность, находясь в Швеции в 1999 г. и будучи генеральным консулом РФ в этой стране. Сегодня В. Масалов является секретарем правления Союза писателей России.

С 1999 г. по н.в. издано его 18 книг — «В дороге», «Судьба», «Любовь с добром нас защитят», «Исток», «Небо» и др. Все его произведения проникнуты любовью к своей отчизне, людям и духовностью. В прошлом году одна из его книг — «Пусть осень поздняя сгорает» — была переведена на болгарский язык.

А в мае с.г. книга избранных стихов — «Звездный свет» переведена на испанский язык. Писательская общественность России высоко оценила творчество В. Масалова. Он лауреат премий Союза писателей РФ: «Золотое перо Московии» — 2002 г., премий Николая Гумилева, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Федора Тютчева.

В 2008 г. он стал победителем конкурса поэтов на фестивале славянских стран «Летящее перо». В. Масалов — один из немногих обладателей Ордена Гавриила Державина за плодотворное служение отечественной литературе и творческие достижения. В. Масалов является председателем президиума Международного благотворительного совета «Мир Добра».

О масштабах и многогранности деятельности В. Масалова свидетельствует и то, что Ученый совет Чувашского Государственного Университета им. И. Н. Ульянова единодушно принял решение о присвоении ему звания «Почетный доктор ЧГУ».

И.Беляева