Такой вот в Клайпеде школьный театр

Очень по-доброму, но с размахом отметила клайпедская основная школа имени М.Горького замечательный юбилей – 20 лет деятельности своего театра «Маска».

30.03.2014pic9

 

 От редакции сайта. Предлагаем нашим читателя информацию Ирины Беляевой из еженедельника «Обзор» о замечательных людях из педагогического коллектива клайпедской основной школы имени Горького, которые давно уже руководствуются принципами педагогики Шалвы Амонашвили «Твори добро!» и  дополняют процесс обучения своих воспитанников на русском языке  увлечённостью взрослых и детей театром. Литва должна  гордиться такой школой национальных меньшинств!

****

У истоков создания этого уникального театра когда-то стоял работавший в школе великий актёр Анатолий Папанов, в 1946-1948 гг. — артист Клайпедского русского драмтеатра. Возможно, он и задал высокую творческую направленность коллективу.

Театр «Маска»
не просто постоянный участник фестивалей, он и в родной школе уже шесть раз он собирал по два десятка коллективов на свой международный театральный фестиваль «Янтарная заря». А эта работа, согласитесь, по силам только для больших центров.

30.03.2014pic37
Своим трудом детский любительский театр заслужил уважение и, соответственно, огромную помощь со стороны различных организаций города. И, в первую очередь, поддержку своей школы и её директора Ирины Наркявичене.

За огромную работу и служение искусству, за талант и профессионализм «Маска» избрана членом Союза театров Литвы. Это единственный школьный коллектив, принятый в Театральный союз Северной Европы. Тут просто нечего добавить! И все эти 20 лет театром бессменно руководит удивительный режиссёр — Галина Ивановна Семёнова.

Галина Семёнова

6.03.2014368At7sZfw-1

К своему 20-летию в Международный день театра, отмечаемый 27 марта, на родной школьной сцене «Маска» показала уже 36-ю премьеру – спектакль «Эндорфины» Юлии Рей. Этот молодёжный спектакль, поразивший публику глубиной и злободневностью, стал ярким венцом целого цикла великолепных праздничных мероприятий, начатых ещё 7 марта.

А открыл юбилейные торжества учительский театр «Перемена». Он подарил искромётную, задорную премьеру комедийной постановки «Свадьба» по М.Зощенко. А ещё в школе Горького есть театр совсем юных артистов — «Веснушка». И всеми коллективами руководит неутомимая и потрясающая Галина Ивановна.

11 марта «Маска» показала в школе спектакль Рубена Гальего «Белое на чёрном», а потом повезла его на XV театральный Брянцевский фестиваль, проходивший с 17 по 21 марта в Северной столице. И Владас Паршиковас, игравший главного героя, был отмечен в Санкт-Петербурге дипломом за лучшую мужскую роль. Это большой успех! Тем более что на фестиваль были отобраны лучшие спектакли из более чем 120 заявок от детских театральных коллективов России и зарубежья! Спектакль Клайпеды был среди лучших!

30.03.2014pic21

17 марта в актовом зале школы им.М.Горького на юбилейное торжество, посвящённое 20-летию театра, собрались его почитатели, друзья. Мэр города Витаутас Грубляускас наградил Г.Семёнову медалью — в знак уважения за её большую деятельность, прославляющую родной город за пределами Литвы.

 

 

30.03.2014pic22

Генконсул РФ в Клайпеде Владимир Малыгин отметил выдающийся вклад режиссёра в предоставление возможности детям знакомиться с мировым творчеством, играть на родном языке, творить, мечтать, дерзать, дружить, общаться.

Большой друг «Маски» знаменитый актёр и режиссер Ярослав Витащик из Варшавы сумел выкроить время, чтобы лично поздравить театр с юбилеем.

Трогательны были встречи бывших – уже взрослых – актёров со своим режиссёром, друзьями, единомышленниками. Было много в этот вечер музыки, цветов, подарков, добрых слов, аплодисментов. И, конечно же, был огромный торт!

Успехов тебе, «Маска», с красивым тебя юбилеем!

29 марта 2014 года

Ирина Беляева

Фото автора и Ирины Алексеенко

30.03.2014pic5630.03.2014pic830.03.2014pic30

 

 

 

 

 

 

Можно посмотреть видеоролик о вручение премии «Признание» режиссёру театра «Маска» Галине Семёновой, 2013 год. >>> http://www.youtube.com/watch?v=kG6AK29o_Fo