ТАКОГО НЕ БЫВАЛО

Субъективные заметки о соревновании шахматистов города за кубок города.

Klaipeda13-1

Ещё недавно шахматисты старших поколений с грустью наблюдали  кризисные явления в шахматной жизни города, которые больше касались смены поколений и дезорганизации подготовки юных шахматистов через образовательную систему  государства.

Прекращение финансирования городской детской спортивной  шахматной школы «Весулас»  и оставление  двух тренеров  без заработной платы , на  произвол судьбы, возможно и пополнит городской бюджет , но для десятков мальчишек и девчонок, их родителей, бабушек и дедушек, пробудивших интерес  к  игре с интеллектуальным творчеством,   это принесло не только огорчения, но и перспективу потери детьми  наставников. 

И если бы ни безработные тренеры, ни  члены шахматного клуба «Бокштас»,  ни  родители юных дарований, начавших проявлять себя  на протяжении последних лет в  детско-юношеских соревнованиях разного уровня, вряд  ли мы увидели бы в прошедшее воскресенье явно необычное явление.

27.05.2014Кубок

Кубок Клайпеды по шахматам  2014 года присуждён (у нас принято говорить – «завоёван») бывшим тренером    ДСШ «Весулас» БЕЛЯЕВОЙ Ольгой Леонидовной. В этот примечательном факте не только личное достижение  шахматистки, в прошлом чемпионки Литвы среди девушек, но и пример для её питомцев, у  которых  уже проявляется свое видение и понимание шахмат, свой стиль и характер игры.

Среди 20 лучших в этом турнире шахматистов  СЕМЕРО  юных уже показывают  не только интересную, но и результативную игру  со взрослыми шахматистами.

DSCN0033Mari1 Среди них занявшая 6-е  место Мария ШИБАЕВА. Для сравнения – У Ольги Беляевой 7 очков из 9, а у Марии – 6! Если бы ни досадное поражение в предпоследнем туре в партии с  Гедрюсом Янкусом,  Маша могла  иметь  лучший показатель  в своей «борьбе» за шахматной доской.

В решавшем всё последнем туре Владислав Будяк прекрасно вёл партию против  опытного Гинтаутаса Барщяускаса и должен был победить, имея материальное и позиционное преимущество, но … не справился с волнением. Этот необязательный проигрыш мальчика позволил умудрённому опытом шахматисту  переместиться на 20-е место, тогда как при выигрыше Владик  Будяк стал бы восьмым малолетним   в двадцатке сильнейших(с 4,5 очками).

Аня Борисовайте тоже не обязана была проигрывать  в последнем туре  в интересной партии с  Николаем Глухачёвым, избрав белыми защитный вариант игры. После партии он призналась мне, что  ей трудно противостоять агрессивной манере игры соперника и больше по душе спокойное развитие событий на доске. Посоветовал ей брать пример со своего тренера – Ольги Беляевой, которая прекрасно провела похожую партию против любителя комбинационных осложнений Римвидаса Лукошюса, переиграв его… комбинационно.

Открытием  этого  соревнования талантливых детей в  играх  со  взрослыми стал для меня лично Глеб Пидлужный – чемпион Литвы среди детей своего возраста (до 8 лет). Надо было видеть как этот миниатюрный мальчик ведёт себя за доской, чтобы понять не только дарование от природы, но и привитые ему навыки серьёзного отношения к игре. В партии  с опытнейшей шахматисткой прошлых лет Донатой Янушевичюте (с рейтингом 1723 очка)  Глебушка,  да простят меня его родители за такую фамильярность, вёл себя как истинный боец, действующий по своему плану игры.

Его нисколько не смущали действия фигур чёрных, их угрозы. Он чётко  концентрировал свои силы в центре и, как мне показалось, даже пропустил возможность сильнейшего хода, который мог переломить ход партии в его пользу. И всё это он делал ради того, чтобы подорвать  позиции Донаты в центре. Такая позиционная игра привела в конечном итоге к равному окончанию – эндшпилю.  И  тут я увидел, с какой уверенностью и убеждённостью в ничейном исходе партии может доигрывать её юное дарование, не имеющее пока никакого рейтинга. Ни единой ошибки и полочка у Глеба Пидлужного!

Вглядитесь ещё раз, уважаемые читатели, в лица счастливых  призеров  «Кубка Клайпеды -2014» по шахматам! Мы поздравляем не только их, но и их родителей, тренеров и наставников с  успешным дебютом в шахматном  соревновании года. Будут  и другие шахматные турниры, за которыми нам предстоит внимательно и  взыскательно наблюдать, радуясь каждому успеху друзей, товарищей и питомцев!

Анатолий Лавритов.

27 мая 2014 года.

26.05.14.КубокКDSC

Результаты лучших 20 (из 38) шахматистов в «Кубке Клайпеда 2014»*

1.Беляева Ольга , рейтинг — 1895, — 7 очков из 9

2.Армонайтис Сильвестрас — 2078, — 7 очков,

3.Стасюс Видмантас – 1970, — 6,5

4.Рагайнис Гинтарас – нет рейтинга, 6,5 очков

5.Янкус Гедрюс, — 1823, 6,5,

6.Шибаева Мария, — 1735, 6 очков (первая  до 12 лет),

7.Лукошюс Римвидас, — 1836, 6,

8.Вайтонис Витаутас,- 1986, 6,

9.Пакальнишкис Ромас,- 1822, 5,5 очка,

10.Поцюс Вацловас, — 1765, 5.5,

11.Яблоков Дмитрий, — 1487, 5,5, (второй  до 12 лет),

12.Повилавичюс Витас, — 1677, 5,5,

13.Глухачёв Николай,- 1721, — 5,5,

14.Федосеев Фёдор, нет рейтинга, — 5 очков,(юниор),

15.Бариста Томас, — без р., 5,0, (юн.),

16.Янушевичюте Доната, -1723, — 4,5 очка,

17.Инчюра Александрас, -1466, — 4,5, (юн.),

18.Борисовайте Анна, — без р., — 4,5,(третья  до 12 лет)

19.Пидлужный Глеб,- без р.,- 4,5, (первый  до 10 лет)

20.Барщяускас Гинтаутас, — 1780, — 4,5.

______________

*Кроме Ольги Беляевой, право играть на первенство города получили Сильвестрас Армонайтис, Видмантас Стасюс и Гинтарас Рагайнис.

http://chess-results.com/tnr129696.aspx?lan=30&art=1&rd=9&wi=821