ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО

(о встрече юных шахматистов Калининграда и Клайпеды)


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО


Проведение пятого тура первенства Клайпеды по шахматам 20 февраля 2011 года не столько осложнилось, сколько приобрело символический смысл для участников первенства и гостей из России. Появление в кафе «Black&White» заместителя директора администрации города Вячеслава Карманова , приветствовавшего шахматистов разных стран, организаторов первенства и встречи юных шахматистов двух стран , а также болельщиков и зрителей, придало официальный статус сдвоенному мероприятию.

Дело в том, что по проекту Фонда помощи российским соотечественникам Клайпедского края, директором которого является Жанна Шибаева, 19 и 20 февраля с.г. в рамках культурного обмена портовых городов Литвы и России(проект «3 К») в Клайпеде гостили 8 юных шахматистов разного возраста из Калининграда, с которыми должны были сыграть такие же по возрасту шахматисты нашего города.

Уровень шахматной подготовки юных калининградцев достаточно высок, так как детей учат шахматам в детских садах и школах в массовом порядке. Поэтому мастерство взрослых шахматистов города и области вполне сопоставимо с достижениями лучших шахматистов Литовской республики.


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО


В первый день игры в городской шахматной школе «Весулас» калининградские мальчики и девочки победили команду нашего города со счетом 5:3. Была надежда, что усиление команды другими игроками позволит взять реванш, однако счет второй встречи 3,5:4,5 показал, что гости играли получше и удержали общее преимущество.

Тренеры нашей команды Викторас Голущак и Ольга Беляева проанализируют успехи и неудачи своих питомцев, настроят их на игру без грубых ошибок и ответный визит в Калининград в марте станет более удачным. Подготовка к поездке детей с родителями уже началась с оформления визовых документов в Генеральном консульстве РФ в Клайпеде.

А теперь самое время сказать об организации первой в нашем городе международной встречи по шахматам среди юных шахматистов – пока что двусторонней! Вот что рассказывает представитель школы им.Горького Ирина Алексеенко-методист по внеклассной работе в рамках гуманной педагогики:


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО


«Когда к директору школы Наркявичене Ирине Прохоровне обратилась с просьбой разместить на ночь в школе команду калининградских школьников, приезжающих на встречу по шахматам детских команд Клайпеды и Калининграда организатор этого турнира Жанна Шибаева, у нас даже не возникло вопроса – согласиться или отказать.

И не только потому, что она мать учеников нашей школы,но и потому, что возглавляла команду калининградцев наш добрый друг и единомышленник Елена Мирошник. С нею мы уже несколько лет сотрудничаем в рамках Гуманной Педагогики, ежегодно встречаясь на Педагогических чтениях, конференциях, фестивалях и мастер-классах.


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО


Не отказались мы помочь ещё и потому, что считаем для себя очень важным поддерживать всё, что способствует развитию внутреннего мира ребёнка, развитию его мировоззрения и широты мышления, развитию его навыков общения, что укрепляет дружбу между детьми как внутри школы, внутри страны, так и за её пределами.

Среди взрослых людей ведётся так много умных разговоров о важности налаживания связей, об укреплении и развитии сотрудничества, о взаимопомощи и взаимопонимании, но чаще всего эти рассуждения остаются пустыми и ни к чему не обязывающими лозунгами. А здесь налицо реальное дело, когда «хотим» перерастает в «можем» и «действуем».

Реальное дело, приносящее реальные плоды. Ведь именно так и ткутся невидимые нити от сердца к сердцу человека, утверждая всё лучшее друг в друге. А на этом лучшем и строится вся наша жизнь».

А вот что рассказала о подготовке к этой встрече юных шахматистов и проведении ее Жанна Шибаева:

«Организационная работа Фонда российских соотечественников проходила с участием матерей шахматистов — Айриды Якавонене, Аллы Золотовой, родственников других ребят. Руководителям гостей это понравилось и они решили использовать наш опыт и у себя.


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО


А литовской стороне очень понравилось, что сразу после тура старшие разбирали партию с меньшими товарищами по команде. Этим они помогали друг другу и одновременно готовились к следующей игре. Из 8 детей четверым исполнилось 7 лет, остальные были постарше — до 14 лет.

Желающих играть в командном турнире за Клайпеду было много, поэтому в первый день стартовая группа сыграла в спортшколе «Весулас», а во второй с усилением другими игроками — в городском кафе. Юные шахматисты играли рядом с сильнейшими шахматистами города, что имело воспитательное значение для них.


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО


«По итогам двух игр со счетом 8,5, на 7,5 победила команда гостей. Они и получили кубок первого турнира от заместителя директора «Весулас» Элины Позингене. Каждый игрок обеих команд отмечен грамотой международных соревнований.

Важность завязавшихся спортивных дружеских отношений между двумя государствами подчёркивает и то, что памятные подарки участники встречи получили от Генерального консула РФ в Клайпеде.


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО


Время визита было ограничено, но большая культурная программа, предложенная организаторами турнира, вызвала не меньше эмоций, чем сами соревнования. Участники и гости турнира посетили мастерскую мастера кузнечного дела Д.Варкалиса, где узнали много интересного о драгоценных камнях, сами изготовили себе сувениры и смогли примерить кольчугу воина.


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО


Посетили также картинную галерею им. П.Домшайтиса, который, оказывается, родился на территории нынешней Калининградской области.

После осмотра картин детям преподали урок рисования. Посетили они и Музей часов, погуляли по старому городу. Ещё не уехав, калининградцы уже интересовались, когда можно приехать снова».

Представляется, что следует подумать, а не организовать ли в нашем городе международный шахматный турнир с участием юных шахматистов стран Балтии, России и Белоруссии – ближайших соседей Литвы. Это будет способствовать торжеству гуманной педагогики. Опыт проведения таких турниров в нашем городе есть, поэтому не грех воспользоваться тем, что делалось ранее.

И в заключение о результатах 5 тура первенства. С.Дроздов выиграл у К.Чернавиной, которая до определенного момента на равных вела защиту против чемпиона, но мастерство реализации преимущества в развитии и стратегическое мышление последнего сыграли свою роль.

Обидно проиграл С. Армонайтис, который мощно атаковал М. Жаситиса, но вместо четкой реализации своего превосходства… отдал ферзя за пешку. К сожалению, и сильные шахматисты способны на такие ошибки.

А.Янушявичус также в сложной борьбе с В.Стасюсом аккуратно выиграл партию. В.Вайтонис мощной игрой заставил В.Галущака признать свое поражение, а Г.Барщяускас и Д.Йоцис по результатам упорной борьбы согласились на ничью при минимальном позиционном преимуществе белых.

Не явился на игру А.Джикия и К.Дубинскасу присуждено очко.


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫВАЛО

Поскольку совмещение игр пятого тура и встречи юных шахматистов Калининграда и Клайпеды в определенной мере повлияло на размеренный ход партий тура (посторонние шумы), организаторы первенства и я, как судья соревнования , приносим свои извинения.

Анатолий Лавритов

Фотографии Ж.Шибаевой и И.Беляевой

А.Лавритов